По итогам 2016 года в рейтинге министерства здравоохранения Ростовской области ЦРБ Дубовского района заняла 6-е ранговое место, переместившись с 37-го. Такой результат обусловлен выполнением майских указов президента и всех ключевых показателей «дорожной карты».
«За последние годы в деятельности донских медучреждений многое изменилось. Хорошее влияние оказала программа модернизации, в рамках которой было выделено свыше 46 млн рублей на проведение капитального ремонта отделений и 24 млн рублей на оснащение современным медицинским оборудованием, — сообщает главный врач ЦРБ Дубовского района Александр Земляк. — В числе множества оборудования в нашу больницу были приобретены кислородные концентраторы, наркозно-дыхательный аппарат и аппарат ИВЛ экспертного класса для проведения продленной искусственной вентиляции легких».

В населенных пунктах района установлено восемь модульных ФАПов. За счет областного бюджета на условиях софинансирования приобретено два автомобиля скорой медицинской помощи. За счет бюджета Дубовского района проведен капитальный ремонт морга на сумму 1 млн 300 тыс. рублей. Из резервного фонда губернатора направлено 6,5 млн рублей на капремонт кухни и прачечной ЦРБ. Разработанная минздравом РО маршрутизация повысила доступность получения высокотехнологичной медпомощи для жителей села.
«Мы сотрудничаем со многими областными и федеральными центрами. В зависимости от патологии направляем пациентов на получение профильной ВМП в медучреждения Москвы, Ростова-на-Дону, Астрахани, — отмечает Александр Земляк. — Только за последний год высокотехнологичную медпомощь получили 28 жителей Дубовского района».
Эффективным механизмом диагностики и лечения сложных патологий в ЦРБ стали консультации областных специалистов, реализуемые посредством телемедицины. Например, в наличии ЦРБ есть ALcom-датчик для дистанционной передачи ЭКГ, который надевается на пациента и тут же в режиме онлайн передает показатели кардиограммы в областной центр. Изменился в ЦРБ и подход к наблюдению будущих мам. Протекание беременности находится на постоянном контроле. Курирует это направление заведующая приемным отделением, врач-методист Перинатального центра РО Ангелина Беспалая. Под ее чутким руководством при наблюдении патологий у беременных осуществляется маршрутизация рожениц в областные учреждения: НИИАП, Перинатальный центр, во вторую областную больницу, в структуре которой работает родильный дом. Все эти инновации оказали позитивное влияние на выполнение районной больницей майских указов президента и показателей «дорожной карты».
«В частности, одним из главных наших достижений стало снижение смертности населения по всем категориям, — говорит главный врач. — Практически в пять раз снизилась младенческая смертность, более чем в два раза снизилась смертность детей от 0 до 4 лет, вот уже несколько лет отсутствует материнская смертность». В планах ЦРБ — подключение к ЕГИС. На эти цели из бюджета районной администрации планируется выделить 1,5 млн рублей. Также в этом году из областного бюджета будет направлено 8,7 млн рублей на строительство модульной врачебной амбулатории в х. Сиротском и 950 тыс. рублей на приобретение ФАПа.