Валентина Олеговна, лицей № 11 известен как площадка для реализации инновационных проектов в сфере образования. Масштабы внедрения у вас передовых технологий в процесс обучения не могут не впечатлять. А с чем связана такая активная инновационная деятельность?
Инновации для нас не самоцель, а рабочий инструмент. И их активное внедрение связано с осуществлением педколлективом взятой за основу концепции гармоничного развития личности, суть которой в создании условий для максимальной реализации творческого, духовного, интеллектуального потенциала каждого ребенка.
Какие результаты работы педагогического коллектива лицея в сфере инноваций вы считаете наиболее значимыми?
Лицей стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений РФ, внедряющих инновационные образовательные программы, дважды победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее учебное учреждение», участником инновационной площадки «Школьная лига РОСНАНО», победителем в номинации «Прорыв года» в рамках ежегодной церемонии награждения образовательных учреждений Ростова-на-Дону «Триумф-2016». Наш коллектив был удостоен золотого сертификата по итогам реализации регионального пилотного проекта по созданию единого здоровьеохранного образовательного пространства Ростовской области.
Большим достижением стала реализация идеи единого непрерывного естественнонаучного образования. У нас был создан медицинский класс, благодаря чему появились условия для получения обучающимися непрерывного профессионального медицинского образования в рамках инновационной образовательной модели «Лицей — колледж — вуз». Это сыграло большую роль в профессиональном самоопределении лицеистов, открыло новые возможности знакомства с будущей профессией. В рамках этого проекта лицеисты углубленно изучают естественнонаучные дисциплины. А налаженное социальное партнерство с РостГМУ, медицинским колледжем, Академией биотехнологий ЮФУ, НИИ ПЧИ, ГБУ РО «ОДКБ», лечебно-профилактическими учреждениями Ростова-на-Дону дает им возможность ознакомиться с профессиями медицинской направленности на базе этих организаций, получить профессиональные знания и навыки. Мы заключаем договоры о проведении учебных занятий с привлечением лабораторного комплекса партнеров, об организации проектно-исследовательской деятельности лицеистов и их участии в мероприятиях на базе вузов (в научно-практических конференциях, днях науки, университетских субботах, вузовских олимпиадах, днях карьеры и др.). Словом, усилиями нашего педагогического коллектива была создана гибкая, практико-ориентированная модель предпрофессионального обучения лицеистов.
Важной вехой в развитии лицея стала работа, направленная на создание полноценного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья, вынужденных проходить длительное лечение в стационаре. Ведь в современном мире качественное образование должно быть доступно всем, включая тех, кто по состоянию здоровья не может посещать занятия в обычном режиме. В марте прошлого года лицей вступил в федеральное сетевое образовательное содружество проекта «УчимЗнаем» и открыл учебный класс в онкогематологическом отделении Ростовской областной детской клинической больницы. С этого началось развитие госпитальной педагогики в регионе. А лицей, накопивший в предшествующие годы опыт в применении здоровьесберегающих технологий, инклюзивного образования, стал школой-оператором проекта в регионе.
С момента вступления лицея в содружество «УчимЗнаем» прошло чуть более года. Что вам удалось сделать за прошедшее время в рамках этого проекта?
За время реализации проекта количество детей, вовлеченных в образовательный процесс, превысило 100 человек. В настоящее время для девяти детей, зачисленных в лицей, обучение ведется по индивидуальным учебным планам с использованием очно-заочной системы организации образовательного процесса. Для ребят, проходящих лечение, но не входящих в постоянный контингент лицея, организуются индивидуальные и групповые консультации, урочные и внеурочные занятия, мероприятия, нацеленные на академическую реабилитацию и социализацию. Организация учебных занятий, внеурочной деятельности, проведение творческих мероприятий и мастер-классов, психологических тренингов, оказание комплексной поддержки семье и ребенку с жизнеугрожающим заболеванием — все это стало возможным благодаря усилиям учителей госпитального отделения лицея. Их работа получила высокое признание на всероссийском уровне. В октябре прошлого года учитель истории и обществознания Екатерина Зорина была удостоена в Кремле диплома лауреата конкурса «Учитель года» в специальной номинации «За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах» и благодарности Комитета Госдумы по образованию и науке за многолетний плодотворный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Результаты научно-практической деятельности, интеграции мирового опыта и регионального компонента в области обучения детей, творческого подхода учителя были представлены на Всероссийской конференции с международным участием «УчимЗнаем — заботливая школа», на симпозиуме «Бессознательное в духовной жизни человека: ретроспектива и перспектива исследований в психологии, философии и педагогике», на Х Всероссийском съезде онкопсихологов в Москве и на других мероприятиях, соответствующих данной тематике.
В ноябре 2018 года был сделан серьезный шаг по распространению образовательной практики в другие лечебные учреждения, где находятся длительно болеющие дети. Между ФГБУ «РНИОИ» и нашим лицеем был подписан договор о совместном участии в сетевой форме реализации образовательных программ для детей, находящихся на длительном лечении.
Есть ли у вас уверенность в том, что госпитальная педагогика станет неотъемлемой частью современного образования?
Есть. Значимость этого проекта сложно переоценить. Создание полноценного образовательного пространства в больнице делает возможным не только формирование информационного, обучающего контента для детей, проходящих длительное лечение, но и обеспечивает психологическое сопровождение, позволяет совершенствовать когнитивные функции, восполняет дефицит общения, способствует процессу социализации, создает условия, максимально приближенные к обычной жизни. Врачи помогают ребенку бороться с недугом, а учителя наполняют его жизнь смыслом, дают возможность жить и творить. Проект получил поддержку депутата Госдумы седьмого созыва Ларисы Тутовой. Донские парламентарии-единороссы во главе со спикером донского парламента Александром Ищенко выразили готовность менять законодательную базу для создания современной системы сопровождения и поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.