В Ростове-на-Дону городская детская поликлиника выходит на прямую конкуренцию с частным медицинским бизнесом благодаря как ранее реализованным проектам, так и только внедряющимся. Персонал уже обучен новой системе организации медицинских услуг, здесь регулярно проводятся независимые аудиты для обнаружения уязвимостей и ведется работа над ошибками. Подробнее об этом рассказал главный врач Сергей Мясников.
  
Внедрение бережливых технологий производства в 2017 году в поликлинике в рамках проекта «Бережливая поликлиника» еще на стадии пилота стало отличной базой для оптимизации и систематизации работы как с персоналом, так и с пациентами. Это позволило начать параллельно внедрение системы менеджмента качества ISO, и уже получен сертификат, подтверждающий работу детской городской поликлиники № 17 в международной системе качества ISO: 9001‑2015. «Уже через три-четыре года переход на новую систему позволит нам увидеть значительную разницу как в организации работы, так и в качестве оказания медпомощи нашим пациентам», — ​говорит главный врач ДГП № 17 Сергей Мясников. Система качества подразумевает постоянные независимые аудиты, которые по результатам проверки выносят решение, соответствует учреждение международным стандартам или нет. Это в первую очередь современная система организации труда, однако результат перестроения организационной работы положительно сказывается именно на пациентах. Год назад поликлиника вступила в программу сертификации, 12 обученных специалистов проводили обучение персонала, и спустя год был выдан сертификат о том, что организация соответствует основным принципам системы ISO. Это ориентация на потребителя, лидерство руководства, вовлечение работников, процессный подход, улучшение работы, принятие решений на основании свидетельств, менеджмент взаимоотношений. «Конечно, это только начало, — ​говорит главный врач. — ​Эта технология внедряется не год и не два. Исходя из опыта коллег, можно говорить об окончательном переходе только спустя 10 лет работы по ISO, потому что слаженный механизм за один год не выстраивается». В кабинете каждого сотрудника висит «шпаргалка» — ​политика в области качества, чтобы никто не мог сказать, что он чего-то не знал. 
По словам главврача, система ISO позволяет вовлечь персонал в ее построение. У людей появляется стремление и понимание, как можно лучше справляться со своей работой. С 12 февраля в поликлинике начал действовать перечень платных услуг, что дает возможность выйти на прямую конкуренцию с частными клиниками. Сергей Мясников отмечает, что, с одной стороны, это большая нагрузка, но с другой — ​медицина должна следовать за пациентом и давать ему то, что он ожидает получить, обращаясь за медуслугами. Ранее для разработки дизайна первого этажа поликлиники был заключен договор с Ростовским художественным училищем им. Грекова. Три выпускницы разрабатывали дизайн-проекты, соответствующие требованиям к медучреждениям, потом защищали их в качестве дипломной работы. Выбирали исходя из эстетических соображений, и победила работа Марии Лопатько. «Сначала мы получили дизайн-проект, а потом начали искать деньги. Чтобы получить финансирование, надо четко обозначить, на что нужны средства, а имея на руках готовый проект, это более чем наглядно», — ​говорит Сергей Мясников. В этом году в планах ремонт третьего этажа, для которого также будет разработан индивидуальный дизайнерский проект.