Десять лет в Ростовской области работает единственная на Юге России специализированная туберкулезная больница, где проходят интенсивное лечение пациенты с наиболее тяжелыми формами туберкулеза.
Со дня открытия больницу возглавляет главный врач, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Галина Саенко.

Зимой этого года за достойный труд она получила благодарственное письмо губернатора Ростовской области, а в канун Дня медицинского работника Галина Ивановна удостоена звания «Заслуженный врач РФ». Вся профессиональная деятельность Галины Ивановны связана с менеджментом фтизиатрической службы — сначала на уровне районного звена, и уже более 10 лет она руководит уникальным учреждением областного уровня — по форме и межрегионального — по сути. Этому же посвящена и ее научная деятельность: кандидатскую диссертацию по теме «Организация противотуберкулезной помощи в районе крупного города» защитила в 2003 году, а в 2007-м, в докторской, дала научное обоснование модернизации фтизиатрической помощи населению на уровне субъекта Российской Федерации. Такая целенаправленность говорит не только об уровне личности руководителя мощной медицинской структуры, но и о хороших учителях. Вот с них и начался наш разговор. — Учителя? Знаете, в рамках короткого интервью сложно перечислить всех, кому я искренне благодарна за то, что делились со мной на протяжении многих лет профессиональным и жизненным опытом. Сегодня я говорю спасибо всем моим учителям без исключения — и руководителям, и коллегам! А вообще мне очень повезло в жизни с учителями! Они такие разные, но все без исключения умные, высокообразованные и очень интересные и мудрые люди и, конечно же, настоящие профессионалы. К примеру, науку управления лечебным учреждением я осваивала при участии доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН Владимира Ивановича Стародубова, а во фтизиатрии неоспоримым авторитетом является корифей российской медицины, заведующий кафедрой и директор клиники фтизиопульмонологии Первого московского университета имени Сеченова, академик РАМН Михаил Израилевич Перельман.

— Совпадает ли ваше жизненное и профессиональное кредо?

— Суть моего профессионального кредо, как и кредо медицинского сообщества в целом, определил один из основоположников античной медицины Гиппократ более 23 веков назад: «Направлять режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».
В настоящее время этот принцип закреплен в статье 71 «Клятва врача» Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. Клятва врача полно и всесторонне определяет врачебный долг, в том числе и мой. К моему профессиональному кредо можно отнести еще один постулат «Один в поле не воин». Благодаря глубокому пониманию правильности этого утверждения мне удалось создать высокопрофессиональный, трудоспособный, инициативный коллектив. Нас меньше, чем положено по штатному расписанию, но каждый работает за двоих! Поскольку на работе мы проводим около 60-70% времени, то можно смело утверждать, что мое жизненное и профессиональное кредо совпадает!

— Туберкулезную больницу не любят посещать высокие гости, а насколько специфика лечебного учреждения воспитывает работающих в нем? В частности, повлияла ли медицинская специализация на ваш характер — постоянную собранность, четкость, на безупречный стиль, подтянутость?

— Я считаю, что любой врач, а руководитель лечебного учреждения особенно, должен быть всегда собранным, четким, способным быстро принимать решения и адекватно реагировать на ситуации различной сложности, ведь зачастую от этих профессиональных качеств зависят жизнь и здоровье пациентов. Что касается подтянутости и безупречного стиля, то я привыкла много работать, в том числе и над собой. О коллективе сотрудников я говорила выше и могу добавить следующее: он уже сложился. 10 лет назад во вновь созданное лечебное учреждение приходили работники из разных больниц и поликлиник, и всем нам пришлось учиться разговаривать на одном языке, узнавать и оценивать друг друга, срабатываться. Сегодня все эти трудности уже позади. Каждый новый член коллектива попадает в своего рода семью — со своими устоями и традициями. Конечно, не все выдерживают: работа в противотуберкулезном учреждении нелегкая. Текучесть кадров высокая, но мы активно приглашаем новых работников через центр занятости Ростова, путем публикаций в средствах массовой информации, участия в различных мероприятиях, в том числе в ежегодной ярмарке вакансий, проводимой министерством здравоохранения области в медицинском университете.

— Говоря о лечебном учреждении, которым вы руководите, эксперты неизменно подчеркивают единственная на Юге России. В чем «единственность» вашего детища?

— Это современное 12-этажное здание с рядом стоящим четырехэтажным диагностическим корпусом. Больничный комплекс расположен в парковой зоне, в удалении от жилых кварталов города и оснащен специальной системой защиты окружающей среды, обеззараживающей воздух, стоки и отходы. Планировка помещений обеспечивает максимальную безопасность работы персонала. 2- и 4-местные палаты создают комфортные условия для лечения и длительного пребывания пациентов. Штатная численность персонала составляет 877 человек. 28 врачей (60%) имеют высшую и первую квалификационные категории. В учреждении оказывают медицинскую помощь больным туберкулезом врачи 27 специальностей. Стационар с учетом ростовского филиала общей мощностью 440 коек является многопрофильным. В структуре больницы пять терапевтических отделений: для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью; больных туберкулезом в сочетании с сопутствующей патологией, такой как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; для лечения больных хроническими формами туберкулеза легких; два хирургических отделения для оперативного лечения больных туберкулезом легких и внелегочных локализаций, а также вспомогательные лечебно-диагностические подразделения. Современное качественное оборудование больницы позволяет проводить сложнейшие реконструктивно-восстановительные операции на органах грудной клетки, ЖКТ, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата с замещением дефектов позвоночника пористым никелидом титана, выполнять органопластику, симультантные операции при со-четанном поражении позвоночника и почек. Внедрен метод клапанной бронхоблокации для лечения больных с деструктивными формами туберкулеза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью. В арсенале оснащения структурных подразделений нашего учреждения современная наркозно-дыхательная аппаратура, прикроватные мониторы слежения за пациентом, дозаторы инфузии, дефибрилляторы, ингаляционная аппаратура, оборудование для ультрафиолетового, внутрисосудистого лазерного облучения крови, аппарат «Гемонетик» для проведения различных видов плазмафереза (дискретного, аппаратного, мембранного). Два эндоскопических кабинета оснащены японскими фибробронхоскопами Olympus и Pentax, гастро-и колоноскопами, цистоскопами, а также автоматическими моющими машинами фирмы «Джонсон и Джонсон» и Bandeq для автоматической обработки эндоскопов, позволяющими провести полный цикл очистки в течение полутора часов вместо обычных девяти.

— Технологическая оснащенность и кадровый состав лечебного учреждения действительно впечатляют. Каких результатов удалось добиться мощному коллективу профессионалов?

— Излечены сотни больных — вот основной результат! Показатели абацилирования (прекращение бактериовыделения) и закрытия полостей распада улучшаются ежегодно, превышают аналогичные показатели по Российской Федерации и составили у вновь выявленных больных в 2013 г. 93,3 и 64,1 соответственно. Используя комбинированные методы лечения, удается удерживать процент летальности больных на достаточно низких цифрах.

— О вас знают, к вам едут лечиться. Какова «география» пациентов?

— География обширна. Это жители г. Ростова-на-Дону и Ростовской области, республик Северного Кавказа, жители других территорий РФ, жители бывших стран СНГ.
Из письма, полученного совсем недавно от мирового судьи из г. Грозного:
«Выражаю огромную благодарность медицинскому персоналу отделения урогенитального и костно-суставного туберкулеза специализированной туберкулезной больницы Ростовской области. Работающие здесь сотрудники сочетают высокие профессиональные знания, профессиональную ответственность и самые лучшие человеческие качества. Я находился на лечении в данном отделении более трех месяцев. Мне пришлось перенести сложную операцию. Но ни одного негативного момента за весь период моего пребывания в этом медучреждении не было. Более внимательного, деликатного и искреннего отношения мне не привелось встретить ни в одном другом медицинском заведении».