Чтобы в любой момент быть в полной готовности, мы постоянно проводим учения. Наши будни — это многочисленные тренировки, как самостоятельные, так и совместно с другими ведомствами: МЧС, ФСБ, ФСИН, ГИБДД, службой судебных приставов. Тесно сотрудничаем со Ставропольским медицинским университетом в рамках практического обучения студентов экстренной медицине.
На базе нашего центра организована Школа медицины катастроф. Здесь учатся спасатели, пожарные, сотрудники государственной инспекции дорожного движения, учителя ОБЖ и физкультуры, то есть те, кто должен обладать навыками оказания первой помощи. За год в школе проходят обучение сотни людей. Они получают соответствующие сертификаты и удостоверения сроком действия пять лет.
Ряд учений проводится по антитеррористическому плану, в том числе на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах. К тому же мы оцениваем готовность учреждений к нештатным ситуациям, умение организовать эвакуацию людей, оказать первую помощь. Комиссия, оценивающая эффективность работы главных врачей медучреждений, теперь учитывает эти показатели. Два года назад на базе центра был создан дежурно-диспетчерский отдел. Круглосуточно здесь ведется прием информации о криминальных происшествиях, ДТП, пожарах и других ситуациях в крае. Оперативную сводку отправляем в МЧС и минздрав. Кроме того, наш отдел работает как «горячая линия» минздрава. По ряду спецвопросов центр контролирует ФГБУ «ВЦМК «Защита», а непосредственно мы подчиняемся краевому минздраву. Он же и финансирует работу центра. У нас есть резерв медикаментов и расходные медицинские материалы, обновлена техническая база. На сумму 1,65 млн рублей приобрели необходимую портативную аппаратуру, аппарат УЗИ, кардиограф, дефибриллятор, наркозно-дыхательный аппарат. Сегодня центр имеет все, что нужно для эффективной работы, а главное, у нас нет дефицита кадров. Нет текучки, работа сложная, и случайные люди здесь не задерживаются.