Год назад стоматологическая поликлиника № 1 взяла под свое крыло дополнительный филиал. Необходимость этого шага была продиктована как плачевным состоянием помещения клиники, так и прежней организацией работы персонала. Благодаря вложенным усилиям обстановка в присоединенном филиале кардинально изменилась в лучшую сторону. О результатах оптимизации и планах на будущее ИД «ЕвроМедиа» рассказала главный врач поликлиники Надежда Кудинова.

Надежда Алексеевна, расскажите, пожалуйста, об истории присоединения филиала на ул. Добровольского к поликлинике № 1.
Проведенная реорганизация — это яркий пример исторических коллизий. 31 год назад стоматологическая поликлиника № 2 открывалась как филиал поликлиники № 1, но потом обрела независимость. И вот спустя столько лет вновь вернулась к нам как к одному из успешных учреждений, способных подтянуть на должный уровень отстающее заведение. Случилось это меньше года назад, и, конечно, момент оказался не самым удачным — в кризисный период было непросто найти средства для приведения поликлиники в порядок. Перед нами встала задача осуществления капитального ремонта помещения с частичной перепланировкой.

Какие работы были проведены?
Чтобы оценить масштаб действий, надо представить картину доставшегося нам наследства: помещение не знало ремонта еще с советских лет — угрюмая отделка, обветшалая мебель, непродуманная планировка. Первое, что бросалось в глаза при входе, — это отсутствие регистратуры. Вместо нее — маленькое оконце, в котором регистратор неторопливо оформлял пациентов. Такой подход создавал огромные очереди, занимавшие половину коридора и мешавшие нормальному передвижению пациентов. Помимо этого бил в нос неприятный запах, исходящий из технических служб, расположенных здесь же, на первом этаже. Это притом, что возможности помещения позволяют создать более чем комфортные условия для посетителей. Первым делом мы убрали перегородку в коридоре и получили шикарную регистратуру, перевели все техслужбы в подвал и добавили новые кабинеты. Все это мы делали «на марше», не приостанавливая работу врачей и не прерывая процесс лечения пациентов. Постепенно во многих помещениях был проведен ремонт, и сегодня поликлинику просто не узнать — она стала современной и удобной, способной создать достойную конкуренцию коммерческим клиникам.

стоматологическая поликлиника 1.jpg

Такие изменения порадовали пациентов стоматологии, но как реорганизацию восприняли сотрудники филиала?
Переходный период был действительно непростым — нам пришлось сломать устоявшуюся годами систему и внедрить ту, по которой работает поликлиника № 1 уже многие годы, принося видимые результаты. В итоге удалось сохранить коллектив, и сегодня сотрудники довольны созданными для них условиями.

Какие технологии, применяемые в поликлинике № 1, будут внедрены в практику филиала на ул. Добровольского?
Мы приводим работу во всех поликлиниках под единый формат. В первую очередь — это внимание к санитарно-гигиеническим нормам. В рамках реализации программ «АнтиСПИД» и «АнтиГепатит» проводится целый комплекс мероприятий, в который входит стерилизация инструментария и утилизация отходов. Весь инструмент в обязательном порядке обрабатывается и запечатывается в индивидуальную стерильную упаковку, что является залогом безопасности пациентов. Надо отметить, что такой подход хоть и является рекомендованным для всех стоматологий, но применяется далеко не везде. Таким образом, мы имеем большое преимущество перед конкурентами — люди здесь получают не только качественную медицинскую помощь, но и уверенность в безопасности своего здоровья. Еще одно наше важное приобретение — модульная система по утилизации отходов. Если ранее нам приходилось заключать договоры со сторонними компаниями по вывозу отходов класса «Б», относящихся к особо опасным, то сейчас мы все делаем на месте. Следовательно, действуя в рамках программ «АнтиСПИД» и «АнтиГепатит», мы ни от кого не зависим, сами заботимся о людях и экологии.

стоматологическая поликлиника № 1.jpg

Какое высокотехнологичное оборудование есть в арсенале врачей, работающих в вашей поликлинике и ее филиалах?
Сегодня оснащенность врачебных кабинетов у нас на очень высоком уровне. К примеру, на вооружении докторов
имеется стоматологический лазер, позволяющий проводить различные манипуляции в полости рта бескровно. Это избавляет от необходимости наложения швов и способствует быстрому заживлению раны. Такая технология особенно удобна при лечении детей. Если раньше процедура требовала длительного времени, анестезии и доставляла множество неудобств маленьким пациентам, то сегодня все проходит быстро и безболезненно.

Также каждое рабочее место оснащено эндомотором, заменяющим при необходимости мануальные манипуляции, и ультразвуком, гарантирующим качественную стерилизацию каналов. Помимо этого для разрезания кости наши специалисты используют пьезоинструмент. Не так давно мы запустили технологии безметалловой керамики — CAD/CAM и пресс-керамику. В поликлинике на ул. Ленина предоставляются услуги и по имплантации. В скором будущем планируем ввести методику и в новый филиал.

Выходит, Надежда Алексеевна, что ваши клиенты получают в рамках ОМС медицинскую помощь, обслуживаясь на уровне коммерческой клиники?
Совершенно верно. Наш клиент — это человек, умеющий считать деньги, который получает большую часть медицинской помощи по ОМС и желающий сочетать преимущества бюджетного и коммерческого финансирования.