Специалистам, приехавшим в Шолоховский район, готовы предоставить служебные квартиры с последующим их выкупом. Принято считать, что работа в районных больницах не столь престижна, но это ошибочное мнение.
Сегодня в ЦРБ Шолоховского района большинство врачей имеют профессиональные категории. Больница снабжена современным оборудованием, эффективно применяется телемедицина.

ЦРБ Шолоховского района Ростовской области обслуживает 26,8 тыс. человек. В ее составе — стационар на 115 круглосуточных коек, дневной стационар, поликлиника, рассчитанная на 240 посещений в смену, 22 ФАПа, пять врачебных амбулаторий. В ходе реализации «дорожной карты» показатели больницы улучшились.

— «Дорожная карта» доказала свою эффективность, — рассказывает главный врач Центральной районной больницы Шолоховского района Ирина Енгалычева. — Мы стремимся исполнять запланированные показатели. Отдельно работали над улучшением ситуации с младенческой смертностью. Результат — уменьшение нормы данного показателя. В 2013 году нам удалось вдвое снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от туберкулеза значительно ниже средних показателей по РО. Единственное, на что не могут повлиять медики, — это смертность от ДТП. В ЦРБ Шолоховского района делается все необходимое для повышения качества и эффективности медицинской помощи населению. Это удается делать силами нынешнего коллектива. Всего в больнице работает 45 врачей. Благоприятно на решении кадрового вопроса сказывается обучение по целевому направлению. Семь человек из Шолоховского района обучаются в РГМУ. В 2013 году повысили квалификацию 73 медработника, в том числе 12 врачей, еще шесть абитуриентов получили целевые направления на поступление в вуз. В школах Шолоховского района активно ведется пропаганда поступления в медобра-зовательные учреждения. Больница находит возможность доплачивать своим студентам дополнительно к стипендии 1000 рублей в месяц. За предыдущие два года на работу в ЦРБ Шолоховского района пришли два специалиста, окончившие медунивер-ситет, — участковый врач-терапевт и врач анестезиолог-реаниматолог. По губернаторской программе оба получили 1 млн рублей «подъемных». С их учетом ежемесячная средняя заработная плата за последние три месяца составила 31800 рублей у врачей, 17800 руб. у среднего медперсонала, 9200 руб. — у младшего. Районной больнице очень нужны квалифицированные кадры. Специалистам, приехавшим в Шолоховский район, готовы предоставить служебные квартиры с последующим их выкупом. «Принято считать, что работа в районных больницах не столь престижна и даже чуть ли не показатель потери квалификации, — сетует Ирина Викторовна. — Но это ошибочное мнение. Сегодня в ЦРБ Шолоховского района большинство врачей имеют профессиональные категории. Больница снабжена современным оборудованием, эффективно применяется телемедицина. Даже обследование пациентов на периферии района проводится на высоком уровне. Есть возможность проводить лабораторные исследования, делать электрокардиограмму и флюорографию. Семь модульных ФАПов, действующих в районе, приближают медицинскую помощь к жителям отдаленных пунктов». Всего по программе модернизации здравоохранения в ЦРБ было поставлено 216 единиц оборудования на сумму 32 млн рублей. Однако больница не попала в программу по капитальному ремонту. В 2013 году по программе модернизации были приобретены три ФАПа и модульная врачебная амбулатория в х. Калининском. Сейчас больница провела открытый аукцион на разработку проектно-сметной документации по ремонту и реконструкции поликлиники в ст. Вешенской. Работу планируется начать уже в этом году.