По итогам 2014 года стоматологическая поликлиника № 1 города Шахты выполнила запланированные показатели «дорожной карты». Каким образом были достигнуты результаты, рассказал главный врач, внештатный стоматолог города, к. м. н. Сергей Хлынин.

«Частично показатели «дорожной карты» мы даже перевыполнили. Думаю, важную роль сыграла оптимизация производства и понимание необходимости его развития. Наше производство — это обслуживание населения, предоставление медицинских, а именно стоматологических, услуг, — рассказывает Сергей Хлынин. — Уверен, что главврачам, независимо от их специализации, нужно учиться управлять учреждением здравоохранения так, как это делают преуспевающие менеджеры. Это не значит, что из всего нужно извлекать деньги. Мы работаем в системе ОМС, и для пациентов наши услуги остаются бесплатными. Но из всего нужно извлекать пользу. Каждый сотрудник должен работать эффективно, а для этого важно оптимизировать рабочий процесс». В поликлинике ведется оперативное видеонаблюдение: изображение со всех камер стекается на монитор главного врача. Если видно, что возле какого-либо кабинета собралась очередь, можно посмотреть, что стало причиной, проанализировать ситуацию и принять верное решение. «С появлением видеоконтроля вмешиваться в рабочий процесс приходится все реже, — признается Сергей Владимирович. — Все сотрудники стараются не нарушать дисциплину и не допускать небрежного отношения к своим трудовым обязанностям». В прошлом году частью стоматологии № 1 стала детская стоматологическая поликлиника, и сегодня там активно идет реорганизация.

Автоматизация учета
«Это очень удобно, — комментирует главврач стоматологии. — Я вижу общий объем данных по разным направлениям работы поликлиники, произвожу контроль расходов, что позволяет не только держать руку на пульсе, но и планировать работу на будущее». Сотрудники поликлиники избавлены от лишней бумажной работы, теперь не нужно писать отчетные формы, их достаточно распечатать, сверить и подписать. Разработанная программа автоматизирует весь процесс работы стоматологии — от первого шага по записи пациента и формированию информационной базы клиентов вплоть до расчета и аналитики рентабельности каждого кабинета. Рабочие места большинства сотрудников стоматологии компьютеризированы, а новая программа помогает в работе администраторам в регистратуре, врачам и медсестрам, бухгалтеру и, конечно, руководителю поликлиники. Благодаря разработке, адаптированной под работу стоматологии № 1, экономится время и обеспечивается максимальная точность в ведении процессов и отчетности. В ближайшем будущем в детском отделении будет установлено необходимое оборудование. По защищенному информационному каналу планируется связать детское отделение с основным зданием стоматологии № 1. Так они будут объединены в одном информационном поле, что позволит главному врачу стоматологии получить контроль и доступ оперативного управления всеми рабочими процессами в поликлинике: планировать, производить, вести отчетность, а пациентам получать более комфортные и качественные медицинские услуги.

Нейлоновые технологии
Стоматология как часть медицины активно развивается. С каждым годом появляется все больше новых материалов, разрабатываются новые технологии. «Для успешной работы стоматологической поликлиники необходимо отслеживать новинки, использовать наиболее эффективные из них, — уверен Сергей Хлынин. — Это позволит специалистам развиваться в ногу со временем, расширит ассортимент предоставляемых услуг, улучшит их качество». Придерживаясь данного мнения, главный врач стоматологической поликлиники № 1 принимает участие в ведущих специализированных выставках, форумах и семинарах. На одной из них он заинтересовался оборудованием для изготовления съемных зубных протезов из нейлона и цельнолитых адгезионных мостовидных протезов из композиционных материалов. Сегодня такие протезы изготавливают только в двух городах области — в Ростове-на-Дону и Шахтах. Сотрудники шахтинской стоматологической поликлиники № 1 прошли соответствующее обучение и мастерски овладели новой технологией. Важно, что данное оборудование отечественного производства. Эта передовая технология позволяет создавать прочные, легкие, гипоаллергенные, равномерно нагружаемые протезы. Стоимость таких протезов оправдана, ведь они качественно послужат долгие годы.

Хозрасчет для модернизации
Предоставление платных услуг дало возможность модернизировать взрослую стоматологическую поликлинику. За счет средств, заработанных во взрослом отделении, планируется выводить на соответствующий уровень детское отделение. После того как все его помещения будут иметь соответствующий уровень комфорта и специалисты получат необходимую квалификацию, появится перечень платных услуг и для детей. Работу планируют организовать по тому же принципу, что и во взрослой стоматологии. В поликлинике бесплатно с отличным качеством предоставляется полный объем обслуживания по системе ОМС, в то же время пациенты могут выбрать любую услугу из широкого спектра, не входящего в список ОМС, с использованием более дорогих материалов.

«Хочу подчеркнуть, что ребенка, который проходит обследование или лечение по ОМС, консультируют и лечат квалифицированные специалисты, — обращает внимание Сергей Владимирович. — Мы понимаем, как важно создать нужный психологически эмоциональный фон, ведь дети очень впечатлительны и ранимы. Ранее в детской стоматологической поликлинике платные услуги не предоставлялись. И родители подростков, которые хотели, чтобы их дети получили услуги, выходящие за рамки предоставляемых по ОМС, например касающиеся эстетической стоматологии, обращались к нам во взрослую поликлинику. Но мы не имели права обслуживать детей. Теперь проблема решится». Развитие платных услуг в муниципальной поликлинике повышает качество предоставления услуг, в том числе по ОМС. С одной стороны, оно дает возможность модернизировать отделение, с другой — стимулирует врачей повышать свой уровень, осваивать новые технологии в современных учебных центрах, впитывать другую культуру общения с пациентом. Вся наша работа направлена на предоставление качественной и доступной медицинской помощи в комфортных условиях.

Точка роста
Для полного контроля за финансовой частью на базе программы 1С под личным руководством главного врача была разработана специальная учетная программа. В процессе работы выяснилось, что данная система удобна не только для финансов. С ее помощью можно отслеживать загруженность врачей работой, занятость техников, движение материалов и многое другое. Необходимые функции добавлялись постепенно, теперь в стоматологической поликлинике № 1 работает эффективный программный комплекс.