В стенах Кисловодского медицинского колледжа вот уже 60 лет инвалиды по зрению проходят социальную реабилитацию, приобретая специальность массажиста. За это время учебное заведение прошло путь от профшколы для незрячих и слабовидящих до современного учебного заведения. А начиналось все со светлой мечты слепого массажиста Андрея Онуфриева: дать инвалидам возможность нести исцеление пациентам на кончиках пальцев.

Жизнь на ощупь
Потерявший зрение в 9 лет, Андрей Онуфриев сначала организовал курсы по подготовке незрячих массажистов в Томске, затем в Новосибирске и, наконец, в Кисловодске. В 1958 году курсы были преобразованы в профессиональную школу массажистов Всероссийского общества слепых с двухлетним сроком обучения. Андрей Онуфриев стал первым директором, а первый выпуск составил 28 человек. Профшколой проводилась большая работа по обмену опытом обучения незрячих почти со всеми странами Европы и Азии. В 1981 году приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и распоряжением президиума Центрального правления ВОС Кисловодская профшкола массажистов была реорганизована в Кисловодское медицинское училище № 2 Министерства здравоохранения РСФСР. Это дало возможность по окончании обучения выдавать диплом государственного образца с присвоением квалификации «Медицинская сестра по массажу». Большую роль в реорганизации учебного заведения сыграл Анатолий Баранов, работавший директором с 1975-го по 1989 год. Благодаря ему значительно улучшилась материальная база, были построены спортивный и актовый залы, а также общежитие на 150 мест.

На протяжении многих лет на базе профшколы массажистов действовали курсы повышения квалификации для бывших выпускников. В 1986 году они получили вторую жизнь. Было открыто отделение дополнительного образования, где можно пройти специализацию и усовершенствование — с отрывом от производства или без него. Отделение дополнительного образования Кисловодского медицинского колледжа проводит курсы усовершенствования по таким видам медицинского массажа, как соединительнотканный массаж, рефлекторно-сегментарный массаж, массаж в клинике педиатрии, массаж в клинике урологии, шиацу, Ю-Мэй-Хо-терапия (японский массаж), точечный массаж и электропунктура.

Кисловодский медколледж.jpg

Пионеры инклюзивного обучения
Сегодня училище называется колледжем. Здесь ведется подготовка специалистов по направлениям: лечебное дело, медицинский массаж (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению), сестринское дело. Администрация во главе с директором Констанцией Гоженко старается создать все условия для внедрения в учебный процесс новых форм и методов обучения, инновационных и сберегающих здоровье технологий. В колледже обучаются представители 50 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья. Около 40% из 700 студентов — инвалиды по зрению. «Кисловодский медколледж по-прежнему остается единственным в России, где на таком уровне готовят незрячих массажистов, — рассказывает директор. — Да, появились соответствующие факультеты либо отделения в других образовательных учреждениях, но ни по численности выпускаемых специалистов, ни по качеству их подготовки они не могут быть для нас конкурентами. Хотя бы потому, что квалификация специалиста, которого готовят в течение трех лет, безусловно, выше того, которого готовят два месяца. Совместный процесс обучения, совместные мероприятия обогащают как незрячих, так и видящих, ведь элемент милосердия важен в работе медицинских сестер. По большому счету Кисловодский медколледж — пионер по внедрению инклюзивных технологий обучения в практику». 

Преподавательский состав колледжа — не только высокие профессионалы, но и люди творческие. Например, Наталья Павлухина и Любовь Акопян создали авторскую методику «Арт-массаж». В ее основе — использование художественных образов, например, картин Матисса, музыкальных произведений, ароматерапии. Эту методику высоко оценили члены жюри международных чемпионатов массажа.

Вне конкуренции
С 18 по 20 мая 2016 года на базе Кисловодского медицинского колледжа состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности «медицинский массаж» (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).
Соревнования проводились в несколько этапов. Сначала участники проходили тестирование и решали профессиональные задачи, демонстрируя уровень теоретической подготовки, а затем выполняли практические задания: продемонстрировать владение приемами классического массажа (обязательная программа) и показать себя в оригинальной методике (вариативная). Кроме соревновательной составляющей в ходе олимпиады проводилась деловая программа, включающая проектно-аналитическую сессию «Технология подготовки обучающихся к участию в олимпиадах профессионального мастерства», мастер-класс «Учебно-исследовательская работа студентов с ограниченными возможностями здоровья по зрению как фактор подготовки успешного профессионала», обучающий семинар «Баланс-терапия (координационная гимнастика)», круглый стол «Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение — современное состояние, проблемы и перспективы развития». Участникам олимпиады и сопровождающим была предложена насыщенная культурно-досуговая программа: автобусные и пешие экскурсии по уникальным местам Кавказских Минеральных Вод: Медовые водопады, гора Кольцо, замок Коварства и любви, Лермонтовские места, а также концертная программа, посвященная 71-й годовщине Великой Победы.

Первое место в олимпиаде занял выпускник Кисловодского медицинского колледжа Сергей Кульбезеков, второе место завоевала Ольга Перова (ГБОУ СПО «Ульяновский фармацевтический колледж» Минздрава России), третье место — Диана Чехун (ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России). Параллельно с программой Всероссийской олимпиады финишировал чемпионат России по массажу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению. И снова учащиеся колледжа показали высокий класс владения своей специальностью. Все три призовые места достались «хозяевам поля»: «золото» у Дмитрия Рудого, «серебро» у Сергея Кульбезекова, «бронза» у Игоря Пильгуна. При выполнении оригинальной методики жюри покорила студентка Кисловодского медицинского колледжа Зарема Мейриева, получившая путевку на мировой чемпионат по массажу, который будет проходить в Москве 3 декабря 2016 года.

«На мировом чемпионате наши представители будут выступать уже в шестой раз, — говорит Констанция Гоженко. — Обратите внимание, на нем они выступают наравне со зрячими практикующими коллегами, за плечами которых 5-10 лет работы. Первые места на этих чемпионатах мы еще ни разу не занимали, но в пятерку лучших входим стабильно. У нас очень насыщенная программа обучения, мы очень строго контролируем прохождение практики в учреждениях курорта и здравоохранения Кисловодска. Так что блестящие результаты на серьезных международных форумах — закономерное подтверждение качества подготовки».