Елена Станиславовна, сколько времени потребовалось для того, чтобы воплотить в жизнь задумку об открытии центра?
Мы готовились к этому около года. Главная идея центра состоит в том, чтобы увеличить продолжительность жизни людей и улучшить ее качество. Более того, участие в программах кардиореабилитации значимо влияет не только на клинический прогноз и качество жизни, но и на трудовой прогноз пациента. Для достижения этой цели мы укомплектовали штат высококвалифицированных специалистов и оборудовали центр по последнему слову техники. У нас есть УЗИ, эхографическое исследование, холтеровское мониторирование, СМАД, допплерография, электрокардиография. Плюс имеется новый аппарат оксигенатор. В центре работает и собственная лаборатория, благодаря чему мы можем самостоятельно проводить анализы крови.
А сколько специалистов трудятся в центре кардиореабилитации?
Около 20 человек, среди которых врач-физиотерапевт, инструктор ЛФК, врачи функциональной диагностики, УЗИ, эндокринологи, кардиологи и шесть медсестер. В основном это молодые специалисты: мы придерживаемся принципа, что легче воспитать молодые кадры, чем переобучать уже опытных специалистов.
Каких пациентов принимают в новом центре?
Это пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда и операции на сердце и магистральных сосудах. Тех, кто приходит к нам после инфаркта, мы наблюдаем не меньше трех месяцев. Сейчас в центре занимаются две группы по 12 человек.
Как строится работа с пациентами?
Специалисты кардиореабилитационного отделения используют в своей работе такие методы, как физическая и психологическая реабилитация, физиотерапевтическое лечение и другие. В основе нашей работы лежит мультидисциплинарный подход. Это значит, что мультидисплинарная бригада осуществляет осмотр всех пациентов при поступлении, на 14-й, 28-й, 56-й, 84-й день наблюдения в следующем порядке: кардиолог, врач лечебной физкультуры, психолог, психотерапевт, физиотерапевт, диетолог. Если пациенту нужна дополнительная консультация какого-либо специалиста, то мы включаем в программу и его.
Кроме того, в своей работе мы используем и метод образовательной программы. Наши специалисты проводят для пациентов лекции о правильном питании и образе жизни, других насущных вопросах. В будущем эти лекции станут открытыми и посетить их сможет любой желающий, но в условиях нынешней эпидемиологической ситуации мы вынуждены ограничивать число слушателей.
А предусмотрены ли занятия с пациентами на свежем воздухе?
Да, в парке «Печатники» есть зоны для занятия терренкуром. Наш врач ЛФК определяет индивидуальную нагрузку для каждого пациента, демонстрирует ему маршрут, проводит инструктаж. После этого пациенты могут уже сами заниматься здесь каждый день. Для этого ежедневно по WhatsАpp каждому из них приходит сообщение с информацией о температуре воздуха, наличии ветра, магнитных бурь и дается рекомендация о том, какое время будет самым благоприятным для занятий терренкуром. Говорить о какой-либо статистике пока рано, но уже сейчас могу отметить, что у этих людей заметно улучшилось самочувствие.