Главный врач детской городской поликлиники № 4 города Ростова-на-Дону, доктор медицинских наук Елена Теплякова рассказала журналу «Здравоохранение России» о своих подходах к построению эффективной системы управления, о выстраивании бережливого производства и о том, как возможность проводить клинические испытания помогает совершенствовать систему оказания педиатрической помощи в целом.
  
О бережливом производстве
— В этом году технология бережливого производства для всех детских поликлиник больше не является пилотным проектом — она стала обязательной, кроме того, к программе подключаются и поликлиники для взрослых. Детская городская поликлиника № 4 участвовала в этом проекте на этапе «пилота», и поэтому у нас уже есть опыт, которым можно поделиться. Для начала стоит понимать, что данный проект — это работа на результат, поэтому путь к этому результату у каждого может быть очень индивидуальным. Одним нужно уделить больше внимания регистратуре, другим логистике, третьим — таймингу и так далее. Организатору следует рассмотреть общие рекомендации и здраво рассудить, что ему нужно, что нет, а может быть (и скорее всего, так и есть), есть какие-то моменты, которые не учтены в общих рекомендациях, но без них невозможно построить бережливое производство в случае конкретной медицинской организации. Никто лучше нас не знает о наших слабых местах, и в этом вопросе скрывать их, закрывать на них глаза и делать вид, что их нет, не имеет никакого смысла, поскольку если их не проанализировать, не проработать до полного исправления, то система не заработает, даже если четко следовать плану. Основной принцип бережливой поликлиники — это сбережение времени врача и пациента, и в общих рекомендациях есть моменты, которые оказались неприменимы для ДГП № 4, поэтому ко всему нужно подходить творчески. Хочу заметить, что хоть это и пациентоориентированная технология, но нельзя забывать о сотрудниках. Им тоже должно быть удобно и комфортно работать, потому что если они не будут чувствовать себя частью системы, будут чувствовать себя лишними, то ничего не получится.

детская поликлиника №4.jpg

О методах эффективного управления
— Здесь нет универсального рецепта — в этом вопросе всегда нужно отталкиваться от коллектива. Мне в каком-то смысле повезло. У нас сложился коллектив единомышленников, в котором все нацелены на общий результат и готовы вкладывать в это силы и время, готовы меняться сами и менять систему для достижения цели. В данной ситуации моя задача как организатора здравоохранения состоит в том, чтобы поддерживать такую плодотворную рабочую атмосферу в коллективе. Если условия работы будут комфортными, как в материальном плане, так и в моральном, если я могу сказать, что я делаю максимум того, что в моих силах, то это дает мне право требовать результат. Иначе никак. Вообще опыт показывает, что когда в коллективе все хорошо, каждый понимает, что от него требуется и в полной мере осознает важность своего труда, любит то, что он делает, это создает благоприятную атмосферу в первую очередь для пациентов. Они получают внимание, заинтересованность в своих проблемах, а следовательно, удовлетворенность от получения медицинских услуг. Не раз говорилось, что для пациента вопрос отношения к нему очень важен, а терпение и заботу может проявлять только специалист, который полностью удовлетворен рабочими условиями и готов к полной отдаче. Сейчас мы рассматриваем новые методы построения эффективной СМК, которую предлагает Росздравнадзор, но подходить к этому нужно тоже очень рационально. Все очень быстро меняется: сегодня мы вводим одно, завтра другое, и оптимизируя производство, выплескивая лишнее, главное случайно не выплеснуть ребенка. Если какое-то звено необходимо для помощи хотя бы одному ребенку, оно уже важно и от него избавляться ни в коем случае нельзя.

О кадрах
— На данный момент у нас полная укомплектованность штата — 100%. Особенно хотелось бы отметить старших медицинских сестер, которые помогают заведующим отделениями управлять средним звеном, и стоит сказать, что они очень хорошо делают свою работу. Но самое главное, нам удалось добиться того, что когда появляется вакансия, на нее есть несколько претендентов, а это позволяет нам отбирать лучшие кадры. Кроме того, в студенческие годы будущие врачи проходят у нас практику, и мы заранее знаем, кого бы мы хотели пригласить на работу. Но это не значит, что мы приглашаем только молодых врачей ростовской школы. В этом году у нас появилось два молодых доктора с аккредитацией из других городов, и они уже хорошо себя проявили, к тому же, по их словам, им нравится здесь работать.

О науке
— Я не получала ученую степень специально для того, чтобы открыть какие-то возможности. Я сначала стала доктором медицинских наук и только потом главным врачом. Медицина не может существовать без науки, и чтобы быть хорошим врачом, хорошим организатором, нужно ориентироваться в научном мире, понимать, куда движется наука. Это помогает смотреть на несколько шагов вперед и предугадывать изменения в медицинском законодательстве, в том числе в клинических протоколах. Наша поликлиника имеет лицензию Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение клинических исследований новейших препаратов. Прежде всего это полезно для врачей, потому что они начинают действительно понимать многие причинно-следственные связи и намного лучше ориентироваться в препаратах. Это позволяет находиться на передовой науки и одними из первых узнавать о новинках фармацевтического рынка. Мы стараемся проводить только те исследования, которые неотделимы от практики и помогут потом в дальнейшей работе.

детская поликлиника №4

О новых достижениях
— Недавно состоялось открытие стационарозамещающего отделения. Уже имеется необходимое оборудование, которое поможет реабилитировать детей с неврологическими отклонениями без помещения их на круглосуточное стационарное лечение. Также в этом году удалось дооснастить физкультурный зал. Мы пытаемся сделать лечение детей комфортным не только в рамках поликлиники, а в целом создать такую систему, чтобы она была простой и понятной для родителей, чтобы из-за сложности организационного процесса лечения родители не откладывали поход к врачу, боясь простоять неделю в очередях. Создание такой системы может помочь не одному ребенку.