В прошлом году детской городской поликлинике № 4 пришлось первой принять удар: в конце весны и начале лета в Ростове сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка, связанная со вспышкой энтеровирусной инфекции. Доктор медицинских наук, врач высшей категории Елена Теплякова пришла на должность главного врача поликлиники только в феврале прошлого года, и практически сразу ей пришлось взять на себя весь спектр проблем, связанный с этим опасным заболеванием и возникшим медико-социальным напряжением...

— Елена Дмитриевна, как вы справились со вспышкой энтеровирусной инфекции в прошлом году? И какие уроки извлекли и медики, и родители из той ситуации?


— Нам тогда действительно пришлось непросто: весь микрорайон Темерник обслуживается в детской поликлинике № 4, а всего у нас на учете 20 000 детей. Когда диагноз был верифицирован, мы сразу начали проводить противоэпидемические мероприятия. Это сплотило коллектив, все без исключения работали грамотно и профессионально. Приезжали коллеги из Санкт-Петербурга, они проводили обучение наших специалистов тактике осмотра пациентов с акцентом именно на симптомы энтеровируса 71-го типа, с которым мы столкнулись впервые. Медики были вынуждены работать в режиме чрезвычайной ситуации, потому что приходилось делать профилактические осмотры на дому, и одних только детей, контактировавших с воспитанниками детского сада «Теремок», где все началось, было более 500 человек. Контактные дети прибавлялись с каждым днем, по мере выявления новых заболевших. Тогда педиатры поликлиники обошли и провели осмотры более тысячи семей. При этом поликлиника работала в обычном режиме.

В первые дни, когда возник ажиотаж, мы активно проводили разъяснительную работу. В этом вопросе, да и вообще в разрешении ситуации, нам очень помогали и руководство области, и министерство здравоохранения, и мэрия Ростова.
Сегодня я могу сказать, что вся информация по профилактике энтеровирусных инфекций есть и в листовках, которые мы расклеиваем, и на сайте поликлиники. Кроме того, всегда говорим нашим пациентам: не занимайтесь самолечением! Соблюдайте меры гигиены и обращайтесь за медицинской помощью.

Прямо сейчас могу напомнить основные советы родителям, которые будут актуальны каждым летом: во-первых, прежде чем вывозить ребенка на отдых, посоветуйтесь с врачом, можно ли его вывозить и какие климатические условия ему подойдут. Во-вторых, не устанем повторять: выполняйте гигиенические мероприятия — мойте руки перед едой, не ешьте овощи и фрукты прямо с грядки (их необходимо либо термически обрабатывать, либо мыть под проточной водой). Если в доме есть животные — проводите профилактику паразитарных заболеваний. И конечно, своевременно проведенная диспансеризация способна решить многие проблемы.

— Ваша поликлиника по праву считается одной из лучших в городе. Появилось ли в последнее время еще какое-либо новое медоборудование, новые услуги?

— В прошлом году мы дооснастили офтальмологический кабинет офтальмоскопами на сумму 200 тыс. рублей. Это улучшило качество диагностики и помогло ускорить работу врачей. Если позволят средства, хотим расширить лабораторный спектр, купить биохимический анализатор, энцефалограф. Кроме того, допоставлены компьютеры для всех врачей и медсестер. Также в прошлом году для половины врачей мы закупили планшетные компьютеры, и теперь у них всегда с собой мобильная электронная история болезни пациентов. Доктор прямо на месте может внести туда новые данные или посмотреть необходимые анализы. Такая практика пока существует только в двух учреждениях здравоохранения в городе. Кроме того, по программе модернизации была внедрена единая информационная система, заработали два инфокиоска. Теперь записаться в поликлинику можно четырьмя способами: либо придя в регистратуру, либо по телефону, либо по Интернету через сайт госуслуг (или на нашем сайте), либо с помощью терминалов (инфокиосков), расположенных в холле. Это исключает человеческий фактор, а соответственно, возможные жалобы и нарекания со стороны пациентов.

— В последнее время все больше внимания уделяют профилактическим мероприятиям. Какую работу проводите в этом направлении?

— В прошлом году на полную мощность заработал наш Центр здоровья, который, собственно, и выполняет профилактическую функцию. Дети проходят там скрининговое обследование, после чего выдается заключение
о наличии или отсутствии проблем в какой-либо системе органов. Если проблема есть — пациент отправляется к профильному специалисту и проходит более глубокое обследование. Этот центр работает по записи и принимает всех желающих — за 1,5 года его работы уже обследовано около 4 тыс. пациентов.

Кроме того, у нас работают четыре Школы здоровья, три из них мы открыли в прошлом году. Уже не первый год существует Школа будущих родителей, а теперь к ней добавились Школа для детей с избыточным весом (занятия проводятся раз в месяц), также пациенты могут посетить Школу сахарного диабета (у нас наблюдаются 23 пациента с диабетом) и раз в полгода проводим занятия в Школе артериальной гипертонии (сейчас, к сожалению, это заболевание очень распространено среди подростков и зачастую связано с избыточным весом). Во время занятий проводим беседы, рассказываем о факторах риска, причинах и следствиях возникновения заболеваний, демонстрируем наглядные материалы. Наши и приглашенные специалисты учат вести дневник питания и следовать здоровому образу жизни. Получается интересно и живо, часто в ходе занятий раздаем подарки.

— Такой большой объем работы и уровень задач требуют хорошей укомплектованности и серьезной подготовки специалистов...

— У нас действительно хорошая укомплектованность участковыми педиатрами — порядка 90%. Уже второй год работаем с РостГМУ по поводу специализации и трудоустройства выпускников, только в прошлом году приняли на работу четырех выпускников этого вуза, трое из них — участковые педиатры. В этом году также ждем новых сотрудников. Всего в поликлинике работает 188 человек. Специалисты приходят сюда охотно, потому что у нас неплохие зарплаты. Мы выполняем все показатели «дорожной карты» и можем себе позволить достойно оплачивать труд специалистов. Особо хочу отметить, что у нас молодые врачи очень хотят заниматься наукой, в этом году у них появились публикации в научной прессе. Я сама работаю на кафедре поликлинической педиатрии в РостГМУ в должности доцента, заведовала детским отделением в клинике медуниверситета, занималась там онкогематологией. В 20i2 году я защитила докторскую диссертацию, являюсь соавтором трех патентов РФ на изобретения. Так что и под моим руководством в том числе молодые врачи проводят исследования, выступают на конференциях молодых ученых, где их работы хорошо оцениваются. Самое главное — наука должна идти рука об руку с практикой. Вот недавно был хороший доклад наших специалистов об отношении родителей к профилактическим прививкам. Узнали много нового (смеется).