Хрусталик для трудоспособного населения
— Одно из самых распространенных заболеваний глаз — катаракта резко помолодело. Сейчас обращаются пациенты 35-летнего возраста, если раньше это были люди 60+. А у людей трудоспособного возраста совсем другие требования к зрению. Они хотят видеть и вдаль, и вблизи, и на среднее расстояние. И офтальмология отвечает этим запросам. Сейчас в мире появились две модели совершенно новых искусственных хрусталиков. Да, у них высокая цена, и по программе ОМС мы не можем их имплантировать. Для молодого работающего населения это единственный выход полноценно продолжать свою трудовую деятельность.
Только многофокусная линза позволяет видеть вдаль, вблизи и на среднее расстояние без дополнительной коррекции. Эти линзы двух видов: сферические и с астигматическим компонентом. Эти хрусталики уже пришли в Россию. Сейчас они проходят регистрацию, и мы запланировали операции нескольким пациентам по поводу катаракты с имплантацией этих линз. Первые хрусталики будут имплантироваться ведущим хирургом из Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Викторией Тепловодской. У нее самый большой опыт в имплантации таких линз, которым она поделится в скором времени с нашими хирургами.
Высокие технологии
— Рассчитать такие линзы для пациента можно только на современном оборудовании, которое позволяет не только грамотно, правильно, до 0,25 диоптрии погрешности рассчитать искусственный хрусталик для пациента, но и одновременно просканировать сетчатку глаза для прогноза зрения после имплантации хрусталика нового поколения. Этот аппарат в России есть всего в нескольких клиниках.
Сейчас он приобретен в межрегиональную офтальмологическую клинику «Высокие технологии», которая открыта в 2016 году в Курске. В прошлом веке такие приборы казались фантастикой. Соответственно, и уровень лечения был совершенной иной. Теперь в Курской области появилась возможность имплантировать пациентам даже такие сложные линзы.
С появлением межрегиональной клиники сотрудники областной больницы работают и там. Потому что два учреждения не подменяют, а дополняют друг друга.
Сегодня в области существует идеальная модель развития офтальмологии — сочетание амбулаторно-поликлинической, неотложной и высокотехнологичной помощи пациентам на базе областного учреждения третьего уровня. Ежегодно мы выполняем 3,2 тыс. операций, из них порядка 900 — высокотехнологичных в системе ОМС. И хирургия катаракты, и рефракционная хирургия на базе клиники «Высокие технологии». Радует, что быстро развивается рефракционная хирургия. Уже существует более 20 различных методов исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Наши доктора регулярно посещают Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие города, обучаются, обмениваются опытом на ведущих мировых площадках. Уровень курских врачей очень высокий. Таким образом, регион идет в ногу со временем, активно реагирует на новые веяния в науке.
Смена подходов
— За последние 5 лет Курская область полностью сменила подходы к лечению глазных патологий. Значительную помощь оказала в этом программа модернизации. В 2014 году в областной больнице провели капитальный ремонт и приобрели комплекты новейшего, дорогостоящего оборудования, которое вывело помощь пациентам на новый, более высокий уровень. На все потратили около 50 млн рублей.
Параллельно с проведением ремонта офтальмологическая больница получила лицензию на оказание высокотехнологичных услуг. Благодаря этому в регионе уже на протяжении четырех лет пациенты получают офтальмологическую помощь по трехуровневому принципу: поликлиника, отделение в горбольнице № 1 и высокотехнологичная помощь. Пациенты могут совершенно бесплатно пройти комплексное обследование, а затем по показаниям получить необходимое лечение в Курске или федеральных центрах.
Есть случаи, когда мы отправляем пациентов в федеральные центры, в Москву. К примеру, онкоофтальмология. Если есть место, где делают это лучше, почему этим не воспользоваться? Так, мы тесно сотрудничаем с флагманом отечественной офтальмологии — МНТК «Микрохирургия глаза». Ежегодно там получают лечение почти 400 человек из Курской области со сложными патологиями.
Коагуляция сетчатки у недоношенных
— Большое достижение последних лет — открытие кабинета динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Согласно статистике каждый пятый младенец, родившийся раньше срока, может ослепнуть к 6 месяцу жизни, если ему не оказать помощь вовремя. Была поставлена задача — организовать наблюдение за такими малышами, с которой мы справились.
В качестве консультанта выступила Эльвира Сайдашева из Санкт-Петербурга (сегодня она главный детский офтальмолог в Северной столице). Приезжала столько раз, сколько в этом была необходимость, пока наш доктор Мария Самбурова, которая до этого прошла обучение в Санкт-Петербурге, вникала в технологию лечения таких малышей. Следующим этапом в решении проблем детей с ретинопатией стали операции — коагуляция сетчатки. Курские лазерные хирурги набирались опыта в Калужском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. Сейчас врачи областной клиники выезжают в перинатальный центр, проводят осмотр новорожденных, при необходимости коагулируют младенцев. Самый маленький наш пациент весил 490 граммов. После выписки малыши находятся в кабинете динамического наблюдения. Только за первый 2012 год, когда мы только наладили эту работу, в Курской области ни один ребенок не был признан инвалидом из-за ретинопатии. А до этого ежегодно было 10-12 случаев.
Считаю, основной индикатор уровня развития современного общества заключается в отношении к детям и старикам. Для нас нет границы, в каком возрасте прооперировать пациента. Важно и в 90 лет сохранить человеку достойное качество жизни, тем более при современных возможностях нашей медицины.
Конечно, есть еще много проблем. К примеру, центральные районные больницы не в состоянии оказать качественную офтальмологическую помощь жителям Курской области. Чтобы полностью обследовать такого больного и поставить ему диагноз, нужно от 30 минут до 1 часа. При этом надо провести весь комплекс обследования, который необходим этим пациентам. Ни центральные районные больницы, ни городские поликлиники не имеют такого оборудования. Другими словами, нам есть еще над чем работать.