Региональные программы модернизации здравоохранения стали логичным продолжением усилий государства в сохранении здоровья нации и повышении качества медицинского обслуживания населения. О модернизации системы здравоохранения и пока еще не решенных проблемах на примере отдельно взятого региона рассказала министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова.

Елена Дмитриевна, в последнее время в российском здравоохранении произошли масштабные изменения. Прошла программа модернизации, благодаря чему улучшились оснащение больниц и качество оказания услуг для населения. Как обстоит ситуация в Кировской области? 
Кировская область приняла участие во всех мероприятиях Программы модернизации здравоохранения 2011-2012 годов. Кроме того, мы реализовали программу совершенствования медицинской помощи пострадавшим в ДТП и программу развития службы крови. Благодаря этому улучшились условия пребывания в медицинских организациях и оснащение медоборудованием. Только за счет средств программы модернизации отремонтировано более 400 объектов здравоохранения, на эти цели было направлено около 2 млрд рублей. Большое внимание мы уделяли объектам здравоохранения в сельской местности — фельдшерско-акушерским пунктам. Помимо мероприятий в рамках программы модернизации, в прошлом году мы завершили двухгодичную программу по строительству модульных объектов здравоохранения на селе: построили 76 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, в том числе один из офисов врача общей практики с квартирой для специалиста. Все это обеспечило очень серьезный качественный рывок в системе здравоохранения Кировской области. Но есть и определенные проблемы. Оборудование, в том числе высокотехнологичное, изнашивается. Поэтому, на мой взгляд, целевые программы модернизации здравоохранения должны иметь определенную цикличность, чтобы приобретенное оборудование не было статичным, а доктора имели возможность совершенствовать методы оказания медицинской помощи. Приведу пример. В 2009 году в Кировской области насчитывалось не более трех маммографов. Сегодня маммографы есть во многих городских поликлиниках и центральных районных больницах. Услуга маммографии для женщин стала гораздо доступнее. Также совершенствуется ультразвуковое оборудование, и то, что раньше казалось передовым, устаревает и требует замены. Поэтому останавливаться на достигнутом нельзя.

здравоохранение Кировской области.jpg

В Кировской области есть и свои уникальные решения в системе здравоохранения. Я имею в виду ваш пилотный проект лекарственного страхования, который сейчас внедряется в различных регионах России. Расскажите подробнее об этом проекте.
Данный проект направлен на борьбу с основной причиной смертности населения — болезнями системы кровообращения. Начнем с того, что в России существует множество программ, позволяющих обеспечивать лекарственными препаратами пациентов с хроническими заболеваниями. Но ни в один вид льгот не вошли болезни системы кровообращения. Мы решили, по возможности, исправить ситуацию на уровне нашего региона. В 2011 году мы посчитали, сколько стоят льготные лекарства для этих больных с целью профилактики и сколько финансовых средств мы тратим на лечение этих пациентов в стационарах, когда сосудистая катастрофа (инфаркт или инсульт) уже произошла. И поняли, что затраты на обеспечение льготными лекарствами ниже. Далее мы презентовали этот проект на федеральном уровне и приступили к реализации за счет средств регионального бюджета. Сегодня программой охвачена четверть Кировской области — 13 муниципальных образований, более 300 тыс. человек. И уже можем уверенно говорить о результатах — существенном снижении смертности населения трудоспособного возраста. Сегодня мы работаем еще над одним проектом. В стране активно развивается кардиохирургия, применяются инвазивные методы диагностики, установка стентов и аортокоронарное шунтирование. Стоимость этих операций для государства довольно высока — от 70 до 200 тыс. рублей. Однако сохранить эффект лечения можно только при одном условии — если в течение как минимум двух лет после операции пациент будет гарантированно принимать антиагреганты и статины. Установленный стент — это инородное тело, которое становится основой, на которой могут оседать клетки крови и образовываться тромб. Поэтому, потратив 200 тыс. рублей, мы должны подумать, как не потерять положительный эффект после проведенной операции и на два года обеспечить пациента за счет государства необходимыми лекарственными препаратами.

Насколько мне известно, в системе здравоохранения Кировской области активно внедряется механизм государственно-частного партнерства. Есть ли уже успешные примеры?
Благодаря механизму государственно-частного партнерства мы смогли убрать из учреждений системы здравоохранения непрофильные функции. Начали мы с передачи на аутсорсинг организации лечебного питания и транспортных функций. Чуть более трех лет назад наше министерство разыграло аукцион на предоставление услуг по найму карет скорой медицинской помощи и получили хороший положительный эффект. Теперь у главного врача нет забот, как купить бензин, как застраховать автомобиль и т.д. Есть проект ГЧП по централизации лабораторной службы. Мы начали его в 2011 году с централизации лабораторной службы на базе областной клинической больницы. В прошлом году на севере Кировской области был реализован пилотный проект, когда вся лабораторная услуга была передана исполнителю госзаказа. Это очень удобно, значительно расширился спектр проводимых лабораторных исследований. При этом во всех медицинских организациях остались лаборатории экстренных исследований. Государственно-частное партнерство очень эффективно, и оно должно развиваться.

Одна из основных проблем здравоохранения сегодня — это кадры. Насколько хорошо укомплектовано кадрами здравоохранение Кировской области? И насколько помогла в решении этого вопроса федеральная программа «Земский доктор»? 
Мы имеем не самую высокую обеспеченность врачебными кадрами — это порядка 35 врачей на 10 тыс. населения. Ситуация не меняется на протяжении последних 10 лет. Огромной проблемой является то, что около 30% медицинских работников, прежде всего врачей, — это люди предпенсионного или пенсионного возраста. И как только в больницу или поликлинику приходит молодой врач, его коллега — врач с большим опытом и стажем — уходит на пенсию. Поэтому общее количество врачей остается на одном уровне. Программа «Земский доктор» для нас тоже не стала панацеей, так как в Кировской области очень мало сельских поселений, в основном здесь поселки городского типа. И в этом году за счет изменения условий предоставления единовременной денежной выплаты в рамках программы мы ждем прежде всего укомплектования центральных районных больниц, которые находятся именно в поселках городского типа.