В ближайшие пять лет в Калмыкии будет выстроена новая система здравоохранения, включающая в себя медучреждения по оказанию тех видов помощи, которых ранее в республике не существовало. Для этого строятся новые больницы, подписываются соглашения о сотрудничестве с ведущими медуниверситетами и медицинскими центрами России. Об этом рассказал и.о. министра здравоохранения Республики Калмыкия Юрий Кикенов.

— Работа системы здравоохранения Калмыкии обусловлена ее географическим положением и плотностью населения (3,5 человека на 1 кв. км). У нас 13 муниципальных образований и один республиканский центр. 55% населения сосредоточено в сельской местности, 45% — в Элисте. Проблема заключается в том, что медицинские учреждения в районах не могут иметь узких специалистов, не могут быть оснащены серьезным оборудованием, а их пациенты за квалифицированной помощью должны обращаться в республиканские больницы. Поэтому сейчас мы активно выстраиваем трех­уровневую систему здравоохранения: не уменьшая виды оказания медпомощи и не сокращая персонал, создаем дополнительно три медицинских центра 2-го уровня оказания помощи, в которых сконцентрируем всю специализированную помощь. Там будут открыты онкологические отделения, кабинеты компьютерной томографии. Благодаря этому любой житель Калмыкии сможет в часовой доступности получить нужную помощь.

Калмыкия.jpg

Пока проблема маршрутизации решается благодаря использованию телемедицинских технологий. У нас каждое утро происходит телемедицинская конференция в Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева, Республиканском детском центре им. В.Д. Манджиевой, Перинатальном центре им. О.А. Шунгаевой, на которой каждый район докладывает о ситуации у себя в учреждении. На них решается, каких пациентов оставить для лечения на месте, каких эвакуировать в Элисту для получения дальнейшей помощи, в том числе высокотехнологичной. Большая часть пациентов доставляется реанимобилями класса С. В экстренных случаях за ними вылетает санитарный вертолет, оборудованный реанимационным модулем. Это фактически реанимационная палата с подготовленным специалистом.

В среднем к услугам санавиации приходится прибегать около 300 раз в год, иногда по два раза в день. Благодаря этому удалось спасти многих людей и даже ребенка в возрасте трех дней. Больные доставляются не только в Элисту, но и в Астраханский кардиоцентр, в Саратов. В ближайшее время в республике появится и второй вертолет, так что можно уже говорить о наличии своей санитарной эскадрильи.

В скором времени ожидается подписание соглашения Минздрава РК с ректором Первого Санкт-Петербургского медуниверситета имени И.П. Павлова академиком Сергеем Багненко о взаимодействии по вопросам развития санитарной авиации и скорой помощи Калмыкии на период до 2024 года. Академик является главным специалистом Минздрава РФ по этому профилю. Именно представители университета были идейными вдохновителями открытия на базе Республиканской больницы стационарного отделения скорой медпомощи, что позволило нам из банального приемного покоя сделать эффективную структуру, позволяющую маршрутизировать больных к нужным специалистам.
Сегодня мы пытаемся в рамках республики создать единую систему маршрутизации пациентов. Объединить Центр медицины катастроф и скорую помощь, к которой будет привязана телемедицина, санавиация. Каждый день информация о каждом заболевшем будет стекаться в региональный центр, а его специалисты будут принимать решения об эвакуации больного в профильное медучреждение.

Калмыкия санавиация.jpg

В развитии здравоохранения РК большую роль играет помощь таких знаковых спонсоров, как КТК и «ЛУКОЙЛ», которые занимаются в республике добычей и транспортировкой углеводородного сырья. С их помощью получены более 50 автомобилей скорой помощи, реанимобили, передвижной маммограф, компьютерный томограф. Сейчас «ЛУКОЙЛ» порядка 50 млн рублей вкладывает в реконструкцию поликлиники в Целинном районе.
Еще одной проблемой системы здравоохранения РК являются кадры. Мы готовим программу широких мер социальной поддержки для будущих врачей. Работает программа «Земский доктор», ряд районов выплачивает стипендию целевикам.
Идет процесс переоснащения медучреждений современным оборудованием. В 2018 году было установлено 6 модульных ФАПов, в текущем году появится более 20. Требуют капремонта стационарные больницы. До 2020 года появится новая городская поликлиника, будут реконструированы Республиканская больница им. П.П. Жемчуева, поликлиника в Целинном районе, психоневрологический диспансер, откроется Центр микрохирургии глаза. Ранее был серьезный отток пациентов с офтальмологическими заболеваниями в другие регионы.
Это уже свершившийся факт, что мы теряем своих пациентов, а значит, и деньги. А лишимся денег — потеряем систему здравоохранения. Мы не сможем обновляться, мы не сможем закупать современную медицинскую технику, медикаменты и постепенно перейдем на вторые роли. Просто будем обеспечивать транспортировку больных в соседние регионы. Необходимо в корне менять эту психологию здесь и сейчас. Задача номер один — вернуть пациента в наши клиники, в наши больницы, вернуть их доверие, а за этим вернутся и деньги.

В течение 5 лет ожидаем реальных результатов в развитии медико-санитарной помощи, маршрутизации пациентов, онкологии. Еще в 2016-2017 годах Калмыкия была одним из российских лидеров по распространенности онкологических заболеваний. В 2018 году эту тенденцию удалось переломить — мы улучшили выявляемость заболевания на ранней стадии и значительно сократили смертность. Разрабатывается программа по онкопоиску, которая перекликается с программой диспансеризации. Ставим задачу 100%-ного охвата населения исследованиями по раку прямой кишки, толстого кишечника, желудка, легких, молочной железы, шейки матки, кожи. Онкопатруль выезжает во все районы республики, обследуя жителей.

Как мы сейчас решаем вопрос с детской онкологией? Построить детский онкологический центр, притом что у нас выявляется в год в среднем шесть больных детей? Затратить миллиарды рублей на строительство центра? Это невозможно. Проблема детской онкологии в Калмыкии закрыта очень простым решением. С Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, ведущим научным центром России, в 2018 году заключено соглашение, и сейчас все дети с подозрением на рак в течение одного дня без всяких проволочек и согласований правомочны направляться туда. Там же в кратчайшие сроки либо ставится диагноз, либо снимается. В этом медучреждении маленькие пациенты с онкопатологией получают лечение одно из лучших в мире.
Со взрослой онкологией это сделать невозможно, поскольку поток пациентов неизмеримо больше, а значит, онкоцентр мы должны строить у себя в республике. Этим вопросом мы как раз-таки занимаемся. Ищем варианты частно-государственного партнерства, либо это будет входить в программу по онкопомощи — есть разные направления. Но смысл в том, что пациент должен лечиться там, где ему помогут. За ближайшие несколько лет нам необходимо создать по сути новую систему здравоохранения Калмыкии. До 2024 года у нас появятся служба онкологической помощи, центр сердечно-сосудистых заболеваний, будет переоснащена стоматологическая служба.