В Тацинском районе Ростовской области готовится реконструкция поликлинического отделения и врачебной амбулатории, а служба оказания медицинской помощи женщинам год от года наращивает показатели, выходя на качественно новый уровень. Подробнее об этом рассказал Евгений Дудников, главный врач Центральной районной больницы.
  
В медицине с детства
Евгений Дудников всю жизнь знал, что хочет быть врачом. Его мать Любовь Константиновна была палатной медсестрой гинекологического отделения в этой же ЦРБ, и маленький Женя все детство провел у нее на работе. Он окончил школу на «отлично» и поступил в Ростовский медицинский институт. Евгений Дудников по специальности «абдоминальный хирург», имеет «первичку» по онкологии и травматологии, а в 2009 году получил второе высшее образование в РАНХиГС (бывшая СКАГС) по специальности «менеджмент», а затем переквалификацию по управлению медицинской организацией и ее персоналом. Работать он начал еще в университете — подрабатывал медбратом в травматологическом отделении БСМП-2. Приехав в Тацинскую, стал вести прием в поликлинике, позже перешел в стационар, через какое-то время стал начмедом, а в 2005 году — главным врачом. По сей день Евгений Дудников оперирует и дежурит по больнице, как в ночь, так и на суточных дежурствах, участвует во всероссийских и международных съездах хирургов. Сегодня поликлиническое отделение и одна из амбулаторий ЦРБ готовятся к масштабной реконструкции. Евгений Дудников уверен: «Нужно всегда говорить о своих проблемах. Если в работе что-то идет не так, нужно не бояться сказать об этом главе администрации или в министерстве. Мы работаем в системе, поэтому надо работать сообща». Такой подход позволяет также вести успешную работу с депутатами, которые избираются от Тацинского района. Главный врач отмечает, что никогда не отказывается от предвыборной встречи кандидата с сотрудниками больницы, где сам же задает много вопросов и рассказывает о проблемах, которые есть в здравоохранении района, чтобы кандидат знал, с чем ему придется работать. Кроме того, когда уже действующий депутат ведет прием, Евгений Дудников при необходимости обращается к нему с просьбами. «Если нужна какая-то помощь, то ее надо озвучить, ведь если проблему замалчивать, как она решится? Естественно, к встрече надо готовиться: собрать пакет документов, при необходимости сделать фотографии, предложить пути решения вопроса. Человек понимает, что это не пустые слова, и откликается. Особенно Сергей Суховенко всегда старается помочь району, если есть такая возможность, за что мы ему очень благодарны», — говорит главврач. Также по словам Евгения Анатольевича, после того, как вопрос был решен, следует дать материал в местную газету и, естественно, проследить, чтобы человек эту газету получил. Тогда он увидит, что работает не вхолостую, а его решение действительно важно для людей и приносит пользу району.

Когда врач еще и журналист
К слову о местных газетах. В небольших населенных пунктах это очень популярный источник информации, поэтому врачи Тацинской ЦРБ регулярно, раз в неделю, сами пишут небольшие материалы для газеты, которые можно вырезать и использовать как памятки, направленные на профилактику различных заболеваний. Это могут быть как вневременные темы, такие как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, так и сезонные материалы, например, о первой помощи при тепловом ударе или при обморожении. Также в газете напоминают о календаре прививок или диспансеризации. Евгений Дудников говорит: «Всем руководителям муниципальных больниц я бы посоветовал обратить внимание на этот метод работы с населением, потому что люди либо выписывают местные газеты, любо им рассказывают, что там писали, поэтому в том или ином виде информация расходится среди большого количества людей, чего не всегда можно достичь даже при проведении очных профилактических просветительских мероприятий».

Тацинский район.jpg

Комфорт для женщин
Гордость Тацинской ЦРБ — служба помощи женщинам. Районный акушер-гинеколог Ирина Дудникова старается сделать медицинские услуги для женщин не только результативными, но и максимально комфортными, и в первую очередь это касается акушерской службы. «Я прекрасно понимаю, с каким стрессом для женщин сопряжена беременность, — говорит она. — Это множество переживаний и страхов, поэтому наша задача не только обеспечить женщину комплексными медицинскими услугами, но и оказать ей моральную поддержку». Поддержка беременных женщин отражается и на стремительном снижении числа абортов в последние годы: всего 25 абортов в 2017 году на более чем 7,6 тыс. фертильных женщин района. По словам Ирины Дудниковой, женщины района следят за своим здоровьем, вовремя приходят на профилактические осмотры, и это в свою очередь отражается на еще одном показателе: 93% женщин становятся на учет на ранних сроках беременности. «В последние годы число родов у нас несколько снизилось, однако это только если смотреть в голых цифрах, — говорит доктор, — но если мы пересчитаем количество родов на тысячу фертильных женщин, то можно заметить, что в процентном соотношении количество родов растет.

Это связано с тем, что появляется много многодетных семей, хотя раньше это было редкостью. Кроме того, сейчас большое количество женщин с осложнениями, которых отправляют на дородовую госпитализацию в профильные учреждения, что также отражается на статистике». Когда женщина ложится в роддом, у нее есть возможность каждое утро слушать биение сердца своего малыша. В роддоме есть мини-доплер — чемоданчик, который носит врач во время ежедневного обхода, и пока он опрашивает беременную, аппарат измеряет необходимые показатели. «Да, это необязательное оборудование для родильного отделения, но я бы советовала всем к нему присмотреться, — говорит Ирина Дудникова. — Во-первых, мамам спокойнее по понятным причинам. Во-вторых, врачу спокойнее, потому что КТГ делается гораздо больше времени, 40 минут, и женщины объективно не могут постоянно лежать на аппарате, а мини-доплер может выявить даже незначительные отклонения за одну минуту, которые подробнее уже можно рассмотреть при полноценном исследовании. В-третьих, у него не такая уж большая цена, которую нужно заплатить за спокойствие мам и врачей». Родильное отделение функционирует в режиме «мать — дитя», потому что мамам комфортнее, когда малыш всегда у нее на глазах. По словам Ирины Дудниковой, доверие женщин проявляется еще в том, что они нередко советуются, как им назвать своего ребенка. Спрашивают, как называют малышей чаще всего и какое имя врачи считают более звучным. В родильном отделении оформлена выписная комната с фотозоной, куда имеют доступ и родственники женщины. У семьи есть возможность сделать памятные фотографии в секторах для новорожденных девочек или мальчиков, чтобы это было не просто фото на фоне больницы, а настоящий памятный снимок. Ирина Дудникова рассказывает: «Мы с докторами вспомнили, что в СССР дарили малышам памятные открытки и решили возродить эту традицию. Мамам очень нравится. Надеюсь, когда малыши научатся читать, им будет приятно сохранить эту открытку».