Теперь значительная часть отдыхающих возвращается на российские курорты, в том числе и на курорты Кубани. О том, насколько ощутили повышение интереса к санаториям и пансионатам в Краснодарском крае и как курортная отрасль Кубани подготовилась к новому высокому сезону в 2015 году, ИД «МедиаЮг» рассказал министр курортов и туризма края Евгений Куделя.

— Евгений Владимирович, в крае уже ощутили повышение интереса к санаториям и пансионатам региона?

— Да. В 2014 году курорты Краснодарского края посетили порядка 12,3 млн человек, с ростом к 2013 году на 4,2%. В том числе в коллективных и специализированных средствах размещения (гостиницы и аналогичные средства размещения, санатории, пансионаты и дома отдыха) отдохнули 3,4 млн человек, в детских оздоровительных лагерях — 216 тыс. человек. Наш регион посетили 8,7 млн так называемых неорганизованных туристов, то есть людей, выбравших индивидуальные средства размещения и проживавших в кемпингах. В это число входят и однодневные посетители курортной зоны. Крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса Краснодарского края в 2014 году оказано услуг на сумму 34,9 млрд рублей, темп роста составил 118,3% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2013 года. Учитывая нынешнюю сложившуюся экономическую ситуацию в стране, можно прогнозировать увеличение турпотока в 2015 году не менее чем на 10% к 2014 году.
Это значит, что в этом году мы ожидаем более 13 млн туристов.

— Как курортная отрасль Кубани подготовилась к новому сезону в 2015 году? Будет ли работа в нынешнем сезоне чем-то отличаться от прошлых лет?

— Регион, конечно, готов к приему большого числа туристов. Для этого в крае есть все: рекреационные ресурсы — море,
пляжи, минеральные воды, грязи и т.д., а также разнообразные средства размещения, удовлетворяющие потребности любых туристов. Наши отели, пансионаты, санатории по комфорту, оснащенности и качеству предоставляемых услуг сегодня могут соперничать с зарубежными курортами. Наша отрасль готова принимать туристов ежегодно. И к летнему курортному сезону мы готовы. Сейчас идут последние приготовления, чтобы уже через неделю принимать первых отдыхающих.

— Уже год, как Крым вошел в состав России. Ощутили ли курорты Краснодарского края усиление конкуренции со стороны здравниц нового субъекта РФ — Крыма? Существует ли сотрудничество между регионами в курортной сфере?

— Крым и Краснодарский край не конкуренты. Два субъекта — партнеры во многих вопросах, в том числе в части лоббирования внесения изменений в законодательство, способствующих развитию отрасли. Крым инициировал проект «Золотое кольцо Юга России» для создания единого турпродукта Крыма и Краснодарского края. Наш регион проект поддержал. Туроператоры уже внесли свои предложения по формированию программы.

— 2015 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какой вклад в профилактику и реабилитацию после перенесенных ССЗ вносят сегодня здравницы Кубани? Какими возможностями для лечения заболеваний ССЗ они сегодня обладают?

— Реабилитация после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и профилактика их возникновения, — важнейший этап борьбы с недугом. Именно поэтому лечение в санаториях очень важно для больных ССЗ. И здравницы Краснодарского края располагают всеми ресурсами, необходимыми для восстановительного лечения больных непосредственно после интенсивного лечения острых заболеваний и травм, а также для медицинской реабилитации инвалидов и больных с последствиями травм, операций и хронических заболеваний.

— Прошлогодняя зимняя Олимпиада дала Краснодарскому краю мировую известность. Сохранился ли интерес зарубежных туристов и отдыхающих к региону? Как позиционируются курорты Кубани на международном уровне?

— Интерес сохранился. Ожидается увеличение притока иностранных туристов в 2015-2016 годах. Доходы от российских отдыхающих в 1,5-2 раза больше, чем от иностранных. И когда стоит выбор — принять иностранного или нашего туриста, мы, конечно, выбираем нашего. Тем не менее зарубежные отдыхающие для нас тоже важны, потому что чем чаще к нам ездят иностранные туристы, тем легче идут инвестиции в нашу экономику. Как это происходит: приезжая сюда, они видят, что здесь не так страшно, как пишут о России в их средствах массовой информации.

— А есть ли интерес к курортной отрасли со стороны зарубежных инвесторов?

— Да. Ведь доходность бизнеса в России гораздо выше, чем в Европе. Дело в том, что Европа сейчас находится в рецессии,
а у нас можно вложить средства и неплохо заработать. Другой вопрос, что для иностранных инвесторов наши рынки считаются рискованными. Но тем не менее они приходят, находят партнеров в России и, несмотря на санкции, работают у нас.

— Какие задачи стоят перед отраслью в 2015 году? Как сказывается на их работе экономический кризис?

— Кризис стал стимулом к дальнейшему развитию отрасли. К нам хлынул увеличивающийся поток отдыхающих. И основная задача сейчас — удержать их. Для этого необходимо работать над улучшением качества оказываемых услуг, предоставлять услуги по системе «все включено».