В структуру ЦРБ входит Петропавловская участковая больница, четыре врачебные амбулатории: Новоромановская, Серафимовская, Садовская и Чограйская, а также три фельдшерско-акушерских пункта в с. Каменная Балка, а. Башанта и с. Родниковское. О работе ЦРБ издательскому дому «МедиаЮг» рассказал ее главный врач Евгений Матвиенко.

— Расскажите о возможностях вашего лечебного учреждения.

— Мощность поликлиники — 250 посещений в смену, в стационаре 120 круглосуточных коек, также имеются койки дневного пребывания во врачебных амбулаториях и 15 коек сестринского ухода на базе Петропавловской участковой больницы. В основном корпусе у нас располагаются хирургическое, акушерское, детское, инфекционное, терапевтическое, гинекологическое отделения, есть и отделение скорой медицинской помощи, кабинеты функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и пищеблок. В структуру больницы входит также стоматологическая служба, женская и детская консультации, бактериологическая лаборатория.

— Оборудование, на котором вы работаете, соответствует современным стандартам медицины?


— Конечно, все отделения оснащены оборудованием, необходимым для качественного оказания медицинской помощи. Так, сегодня наши врачи используют в работе такое оборудование, как автоматический гематологический анализатор МЕК 6400К, полуавтоматический биохимический анализатор ВS 3000Р, анализатор мочи «Клинитек», иммуноферментный анализатор, анализатор показателей гемостаза АПГ 2-02, полуавтоматический анализатор глюкозы Super GL-Easy, анализатор мочи Combi Scаn., гемоглобинометр-3, анализатор уровня глюкозы в крови с принадежностями-7 и многое другое. За последний год мы также получили рентгеновский цифровой аппарат «Програф 5000», медицинский озонатор «Медозонс», реанимационное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, камеру для размораживания и подогрева гемотрансфузионных сред, эндовидеохирургическое оборудование, новейшие операционные столы, бестеневые лампы, пульсок-симетр, переносной дистанционный кардиограф ЭКГК-01, электрокардиографы SCHILER АТ-1-4, комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД «Валента-4». В ближайшее время планируем приобрести передвижную флюорографическую установку, УЗИ с возможностями эхокардиографии, неонатальный аппарат ИВЛ, видеогастроскоп и прикроватные мониторы с системой дистанционного наблюдения за больными. Считаю, что это значительно улучшит показатели нашей работы и поможет нам развиваться в правильном направлении.

— Состояние корпусов также на высоком уровне?

— Здание поликлиники располагается в нетиповом здании, и это создает определенные трудности. Надеемся на положительное решение вопроса о строительстве новой районной поликлиники, проектно-сметную документацию мы уже подготовили. Пока же мы стараемся поддерживать все в надлежащем виде. Не так давно сделали новую кровлю Центральной районной больницы, провели капитальный ремонт в терапевтическом и акушерском отделениях, в рентгенологическом и эндоскопическом кабинетах, буквально в этом году открыли хирургическое отделение и отделение скорой медицинской помощи после капремонта, в ближайшее время планируем открытие гинекологического отделения. Кроме того, не забыли и про Новоромановскую амбулаторию, фельдшерско-акушерский пункт в с. Каменная Балка, и в настоящее время заканчивается ремонт Петропавловской участковой больницы.

— Кадровая проблема существует в Арзгирской ЦРБ?

— Да, и она оказывает серьезное негативное влияние на деятельность здравоохранения в целом и нашу работу в частности. На сегодня в ЦРБ имеется п вакансий врачей. Для привлечения молодых специалистов администрация больницы сотрудничает со Ставропольской государственной медицинской академией, МЗ СК, приглашает молодых специалистов из других вузов (Астраханская, Волгоградская медицинские академии и т.д.), ходатайствует о целевом направлении выпускников школ района в академию. Огромную помощь в решении данного вопроса оказывает администрация района, выделяя муниципальное жилье врачам, приезжающим работать к нам в район. Только в 2012 г. администрацией выделено четыре квартиры, на начало этого года — еще две.
Сегодня в ЦРБ работает 358 специалистов, из них 47 врачей, 170 человек среднего медперсонала и 141 человек младшего и административно-управленческого персонала. Молодых сотрудников в штате пока насчитывается 38 (средний возраст сотрудников — 43 года). Все сотрудники больницы проходят обучение и повышение квалификации в средних и высших учебных заведениях. Пять наших врачей и 86 человек среднего медперсонала имеют высшую квалификационную категорию, семь сотрудников являются отличниками здравоохранения, а один доктор — заслуженный врач РФ.

Мы можем гордиться своими кадрами и своей работой. В прошлом году мы отметили 40-летний юбилей. И, как признание заслуг, стали лауреатами национального конкурса «Лучшее учреждение здравоохранения РФ 2012 г.», лауреатами национального конкурса «Национальный знак качества».

— Как вы взаимодействуете с краевым министерством здравоохранения?

— Работа ЦРБ строится на основе тесного контакта с министерством здравоохранения Ставропольского края. Благодаря помощи министерства удается решать вопросы финансирования и обеспечения учреждения медицинским оборудованием. У нас в крае успешно работает программа модернизации здравоохранения (на 2011-2013 годы). В основном за счет средств, выделенных по модернизации, и стали возможны выполненные нами ремонтные работы, а также закуплена большая часть оборудования. Развиваться помогает и районная ведомственная целевая
программа «Приоритетные направления развития здравоохранения в Арзгирском районе на 2011-2013 годы». Я считаю, что для реального улучшения состояния здоровья граждан и качества медицинских услуг должны проводиться социальные и экономические реформы, конечной целью которых станет улучшение благополучия населения.

356570 Ставропольский край, с. Арзгир, ул. Кирова, 1, тел.: (86560) 3-11-42