В 2014 году ЦГБ города Батайска была признана лучшей городской больницей Ростовской области. В этой высокой оценке много составляющих. Это и комфортные бытовые условия, и новейшее оборудование, полученное в рамках программы модернизации здравоохранения, и человеческий фактор. Главный врач ЦГБ Наталья Пивненко признается, что основа основ — сплоченный коллектив профессионалов, которые делают все возможное, чтобы помочь людям.

Программа модернизации в действии
Муниципальное здравоохранение Батайска по праву является флагманом областного здравоохранения. Качество медицинской помощи, которую оказывают пациентам в ЦГБ, сравнимо с качеством медпомощи в ведущих больницах области. Сама Центральная городская больница, начинавшаяся как земская клиника со стационаром на пять коек, сегодня выросла до мощного межрайонного медицинского центра. Больница работает в круглосуточном режиме. Ежедневно в приемное отделение поступает порядка 80 пациентов и столько же готовится к выписке. Днем и ночью, в будни и выходные дни ЦГБ Батайска живет полноценной жизнью, оказывая всем нуждающимся качественную медицинскую помощь. Наталья Михайловна отмечает, что о новом оснащении больницы можно говорить бесконечно. Это заметно и в части сложного операционного и диагностического оборудования, и в мелочах.

Заменили почти все стерилизующее оборудование и камеры для хранения инструментов во всех отделениях больницы. Установили четыре наркозно-дыхательных аппарата экспертного класса в реанимацию, два — в гинекологию, три — в роддом. Приобретены электрокардиографы в каждую поликлинику города. Ультразвуковые сканеры сегодня установлены в гинекологии, роддоме, женской консультации и центральной поликлинике. Заменили флюорограф, обзавелись передвижным рентгеновским цифровым аппаратом. Закупили эндоскопическое оборудование для диагностики и оперативного лечения, физиотерапевтическое оборудование. Кроме того, получено новое оборудование для кабинета окулиста, мочевой, гематологический, биохимический анализаторы, хирургические столы и большое количество различного инструментария для всех отделений и кабинетов.

Сегодня при выписке из роддома всем новорожденным проводят нейросонографию — обследование на предмет перинатальных поражений, которое раньше проводили только в Ростове. В рамках модернизации в больнице создано и полностью оснащено современным оборудованием новое кардиологическое отделение с палатой интенсивной терапии (ПИТ). С новой техникой становится обычной медицинской практикой то, что раньше казалось невозможным. Так, батайские медики-кардиологи могут в первые часы остановить развитие инфаркта и вывести больного из состояния острого коронарного синдрома.

Врач — это прежде всего гуманист
Парадокс, но при всей современной технике сам труд медиков легче не стал. «В медицине не может быть легко, — считает Наталья Пивненко. — Пусть об этом уже много раз говорилось, но я еще раз повторю: мы имеем дело с человеческой болью, страданием, мы — те, на кого пациент и его родные возлагают свои надежды. От врача часто ждут чуда как от Бога. Поэтому разве тут может быть легко?»

Кадровый вопрос актуален для батайской ЦРБ, как и для большинства российских государственных медучреждений. Да, работать здесь престижно, многие студенты с удовольствием приходят сюда на практику, проходят интернатуру, а потом остаются в коллективе. Но объем работы тоже растет. Власти города помогают ЦГБ привлекать молодых специалистов, их обеспечивают жильем, прибавками к зарплате, которые выделяются из местного бюджета. «Большое внимание уделяется повышению уровня знаний наших врачей. Персонал регулярно проходит обучение на базе кафедры постдипломного образования нашего медуниверситета. Когда появляется возможность, всегда отправляем врачей на курсы повышения квалификации и на учебу не только в Ростов, но и в другие города России: Москву, Питер. Кроме того, наши медики активно включены в общественную жизнь профессиональной сферы», — делится главный врач больницы.

Наталья Пивненко подчеркивает, что талант человечности по-прежнему остается главным талантом врача, а человеческий фактор — главным фактором в процессе лечения. И далеко не всем интернам с блестящими знаниями предлагают остаться работать в больнице. Здесь оценивают еще и фактор человечности. Может быть, поэтому среди отзывов о больнице, о ее персонале большинство благодарностей. Один из показателей сплоченности коллектива и прочности традиций — династии. Здесь они есть, и коллектив ими гордится.

«Каждый год мы чтим память Николая Ломова, выдающегося хирурга. Он был основателем хирургической службы на базе нашей больницы, — рассказывает Наталья Пивненко. — Его дочь Ольга Гончарова сегодня заведует терапевтическим отделением. Медицине посвятила себя семья хирурга Андрея Малинина. Его жена Наталья работает врачом УЗ-диагностики в ЦРБ Батайска, а сын Сергей трудится в ростовском онкологическом институте. Невестка хирурга Екатерина Дайнеко работает заведующей отделением скорой медицинской помощи».

К новым задачам готовы
Наталья Михайловна отмечает, что первыми быть почетно и приятно, но вместе с тем сложно. Ведь с лучших и спрос больше. Они должны во всем быть и оставаться первыми. Так, батайская ЦГБ первой включилась в проект по созданию единой электронной карты пациента с возможностью самозаписи через портал госуслуг или единой регистратуры региона. С 2012 года начался поэтапный запуск программного продукта (закупка необходимого серверного и периферийного оборудования из средств ОМС, обучение специалистов). «Сначала было очень сложно, к нам поступало множество жалоб, — рассказывает Наталья Пивненко. — Действительно, в переходный период людям приходилось стоять в очередях, ведь в электронной базе, которую было необходимо создать, вначале не было ни одной истории, ни одного больного. Все данные приходилось вносить вручную нашему медперсоналу. Чтобы справиться с этой работой как можно оперативнее, мы увеличили в два раза штат медицинских регистраторов, перевели на этот участок работы средний медперсонал с других участков. Сегодня работа уже входит в колею, очереди на прием во взрослом отделении исчезли, люди привыкли к новому и поняли, что это удобно. Теперь подобную работу нам предстоит выполнить в детской поликлинике». Стоит отметить, что работа выполнена поистине титаническая. Зато теперь медицинская документация хранится на электронных носителях и никуда не исчезает при потере бумажного дубликата. Каждый врач имеет электронный ключ и цифровую подпись для идентификации в системе, что позволяет не допускать внесения изменений в карту больного «задним числом». Благодаря общей сети медучреждений РФ карточка с историей болезни пациента теперь доступна в любом учреждении страны, куда он может обратиться. С полным вводом электронной базы данных в эксплуатацию отпадет необходимость возить с собой, с риском потерять, множество выписок и справок. Сегодня в ЦГБ внедряют в практику модули «Стационар», «Лаборатория». «У нас удивительные программисты, — говорит Наталья Пивненко. — Замечательные талантливые ребята, которые поняли задачу и смогли воплотить ее наиболее эффективно!»

Пятилетка обновления
Наталья Пивненко с гордостью рассказывает, что буквально за несколько лет больница полностью обновилась. Отремонтированы гинекологическое, детское отделения, лор-отделение, круглосуточный травмпункт, центральная поликлиника, баклаборатория, аптека, пищеблок. Строится новый корпус больницы. Он будет пятиэтажным. Сегодня построены уже три этажа, подведены все коммуникации, осталось возвести еще два этажа и провести отделочные работы. «Мы сделали реэкспертизу, получили новое подтверждение и теперь ждем дальнейшего финансирования, — поясняет Наталья Пивненко. — Нам очень помогает наш минздрав, но в то же время — и это правильно! — министр здравоохранения Татьяна Юрьевна Быковская ставит перед нами большие сложные задачи. И мы должны оправдывать доверие».

Точка роста
Благодаря модернизации в ЦРБ появился первый нейрохирург — доктор Сергей Игнатов, ставший победителем областного конкурса «Лучший врач 2014 года» в номинации «Молодой специалист». Он прошел обучение в Бакулевском центре в Москве. Сегодня в больнице уже два нейрохирурга. Кристину Матвееву, очень перспективного, по словам Натальи Михайловны, специалиста, нашли в Ростовской области, в РостГМУ.