Тщательная проработка каждого этапа лежит в основе производственного процесса московского предприятия «Зарница». На протяжении 15 лет компания выпускает учебное оборудование по 13 образовательным направлениям. В 2015 году она приступила к производству симуляционного оборудования для медицинских образовательных учреждений и аккредитационных центров, которое является важнейшим компонентом в практическом обучении будущих медиков.

Сегодня ПО «Зарница» является лидером российского рынка в сфере инновационных образовательных технологий. Здесь трудится более 700 специалистов. На протяжении 15 лет ПО выпускает различные тренажеры-симуляторы, стенды, учебно-лабораторное оборудование, манекены для 13 образовательных направлений — ​всего более 8,5 тыс. наименований.
Предприятие было удостоено званий «Лучший поставщик технических средств обучения в России», «Официальный поставщик правительства Москвы». Проект для отработки практических навыков в фармации был признан МГМУ им. И.М. Сеченова и Агентством инноваций Москвы лучшим решением для медицинских симуляционных центров.
ПО «Зарница» — ​одно из немногих, кто активно инвестирует в науку. В ПО есть свой собственный научно-технический центр, что дает возможность развивать все свои направления. В 2015 году «Зарница» приступила к выпуску учебного симуляционного оборудования по направлению «Профессиональная медицина». «Мы выпускаем сотни наименований учебного симуляционного оборудования для медицинских образовательных учреждений и аккредитационных центров, — ​рассказывает генеральный директор ООО «ПО «Зарница» Оксана Пятинина. — ​Сейчас для воспитания нового поколения специалистов требуются новые подходы. Навыки могут быть сформированы и закреплены только в процессе практического обучения. Здесь на помощь будущим медикам приходят мануальные методики — ​непосредственная «работа руками», максимально наглядная и приближенная к реальности».

Производственное объединение «Зарница».jpg

Симуляционное оборудование — ​это полное погружение в процесс в условиях, не отличимых от реальных. Это манекены-симуляторы, имитирующие ткани и органы человека, оснащенные интегрированными датчиками, сенсорами, программируемыми микроконтроллерами.
Компания сегодня тесно сотрудничает со специалистами ведущих медицинских вузов страны, среди них Казанский государственный медуниверситет, с которым был разработан комплекс учебного оборудования и расходных материалов в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Совместно с Саратовским государственным медицинским университетом ведется разработка учебного робота-манекена грудного младенца для педиатрии. В ближайшей перспективе «Зарница» будет разрабатывать симуляционное оборудование и расходные материалы для оснащения медицинских аккредитационных центров России. Это фантомы конечностей, человеческих тканей костей и органов для проведения инъекций, хирургических и лапароскопических исследований, денто-модели для стоматологии.