Меня коллеги иногда шутливо спрашивают: «Опять в Ремонтном что-то новое открыли?» или «Опять о своей любимой ЦРБ будете писать?» Отвечаю по правде: «Опять». Такие красивые люди живут здесь и работают. Говоря журналистским языком, информационных поводов не счесть. По итогам прошедшего года районная служба здоровья Ремонтненского района снова вошла в тройку лидеров среди 43 сельских территорий Ростовской области. А главный врач Алексей Шелудько в 2016-м был признан «Человеком года» в медицинской сфере.
Мода на выезды в дальние территории
Если посмотреть на карту Ростовской области, то областной центр расположен в западном южном углу, и от него до восточных и северной границ больше 400 км — гони не гони, а меньше чем за пять часов не доедешь, плюс пять обратно, вот и прикиньте, как спланировать выезд узких медицинских специалистов из донской столицы в пограничные отдаленные территории. Поэтому даже команда диамобиля, колесящая по области, не доезжала, к примеру, до Ремонтного — самой восточной точки. К тому же врачебная «Газель» поизносилась по сельским трассам изрядно, и «потрясенным» специалистам перед приемом пациентов нужно самим приходить в себя. Два с половиной года назад, в самом начале осени, был организован выезд диамобиля к ремонтненцам на три дня: доктора и лаборанты этого уникального диабет-центра заехали вечером, переночевали, а с самого раннего утра заработала комплексная цепочка обследований, консультаций и обучения. Так же было и во второй день. А после обеда — в обратный путь.
Маленький ответный подарок своим ростовским коллегам приготовили и ремонтненцы: по окончании работы свозили гостей в Элисту в храм Будды, туда от Ремонтного рукой подать — всего 50 км. Жители и медики районного центра оценили десант должным образом, и через полгода диамобиль снова прижался своим большим боком к Дворцу культуры, и снова в течение двух дней шло комплексное обследование, консультирование и обучение больных сахарным диабетом. От ЦРБ углубленное включение в процесс осуществляла молодой терапевт Татьяна Дейникина, а потом она прошла специализацию по эндокринологии, и, таким образом, район приобрел в ее лице и своего узкого специалиста — пожалуй, самой дефицитной специальности на сегодня.
Ремонтненцы решили пойти дальше и прошлой осенью провели межрегиональный семинар по современным методам лечения сахарного диабета и принимали у себя медиков из соседних районов, а школу повышения квалификации проводила главный эндокринолог области Елена Бова. Обучение с выездом на место высоко оценили и ученики, и учитель. «Когда видишь заинтересованные лица, то и дальняя дорога не в счет», — сказала Елена Викторовна, всегда с готовностью откликающаяся на запросы сельских докторов. Да, для сельской больницы организовать такой семинар — дело хлопотное, но главный врач и тут свою выгоду нашел: в актовом зале собрались терапевты и медицинские сестры, то есть охват современными профессиональными знаниями получился более чем приличным. Удалось «заманить» в Ремонтное и онкологов из онкоинститута — восемь спецов выехали из Ростова в 4.30 утра, и с 9.30 до 14 часов вели прием вместе с районными врачами, потом быстрый перекус — и назад. Конечно, чтобы получить эффективную помощь от областных коллег, докторам ЦРБ пришлось как следует потрудиться и подготовить пациентов, но и в этом случае всем — от сельских жителей до медиков — сплошная польза. Интересная деталь: сегодня график на выезды в отдаленные территории диамобиля «забит» так, что даже «первооткрывателю» приходится стоять в очереди. Так, сам того не подозревая, главный врач ЦРБ Ремонтненского района Алексей Шелудько «ввел в моду» дальние медицинские десанты специалистов из центров третьего уровня в первичное, сельское, звено. Скажу больше, губернатор области Василий Голубев, относящийся к здравоохранению с должным вниманием, принял решение приобрести второй диамобиль. Почти уверена, что сие явление скорее единичное, нежели редкое, поскольку даже по одному мобильному диабет-центру имеют всего несколько субъектов России. Кстати, предусмотрена для сопровождающих и покупка новой машины на 12 мест — таков количественный эскорт врачей и лаборантов. Так что и доезжать медики до границ донской столицы будут в рабочем состоянии.
Как укрепили слабое звено
Спросите любого сельского медика, что является самым слабым звеном в здравоохранении. Ответит как выстрелит — санитарный автотранспорт. Раньше бы добавили — кадры. Но президентская программа «Земский доктор» вместе с целевой подготовкой и мерами областной и муниципальной социальной поддержки специалистов делают нужное дело — молодые доктора пошли в земскую медицину. И работать будут, если приживутся, не один десяток лет. А вот скорые через пять лет нужно менять, так как даже выносливые уазики на проселочном бездорожье более семи не выдерживают. Такой «долгожитель» есть и у ремонтненцев. Прошлой осенью на старушке-скорой был совершен, без всяких преувеличений, подвиг: в больницу из соседнего района привезли роженицу. К исходу первых суток после родов обнаружилось, что новорожденной нужна высокотехнологичная операция. Ждать, пока из Ростова приедет оборудованный автомобиль, значило потерять малышку... Больничный уазик с реаниматологом и медсестрой взяли курс на Ростов. За руль главврач посадил самого опытного и надежного. О том, как ехали, мне и рассказал водитель. По его словам, тяжелее поездки в его жизни не было: «Трусило всего, что заморозим дитя. Грел бутылки на моторе и передавал докторам, чтобы обкладывали крошку, а сам молился, просил, чтобы смерть не легла на мою совесть из-за латаной-перелатанной неотапливаемой скорой.» Когда на одном пятичасовом экстремальном дыхании въехали в областной центр, то попали в неменьшее испытание — пробки. Тут уж нервы у Вячеслава Алексеевича едва не сдали от беспомощности: «Сирена обрывалась и не помогала, тогда я стал кричать в «матюгальник»: «Люды! Дытыну крохотну везу в больницу, пропустите, помогите! Издалека везу, умре, вы будете уместе со мной виноваты! Нас услыхали, стали брать вправо».
В двадцатке новорожденную уже ждала операционная бригада. А команда ремонтненцев ни отключиться, ни вздремнуть перед обратной дорогой так и не смогла. Рассказывая мне это, Вячеслав Алексеевич повторял как мантру: «Ничего так в жизни не хочу, как новую скорую. К кому хочешь на поклон готов пойти и просить на коленях, без нее мы и больных, и врачей, и шоферов погубим.» SOS первой услышала наш министр Татьяна Быковская, и к новому году ЦРБ получила модернизированную, упакованную современным оборудованием красавицу санитарную машину. Получив об этом известие, Вячеслав Алексеевич выехал за скорой в ночь, чтобы первым приехать забрать — «вдруг что-то вверху передумают»...
Медицинская мадонна из Богородского
Скажи Ирине Васильевне Рвачевой, что она ассоциируется с образом мадонны, в ответ точно услышишь заразительный смех: «Придумали тоже!» А добавь к этому, что она же являет собой еще и образ безусловного сельского авторитета, тут, может, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Богородского и скажет с лукавинкой: «Ну может, трохи.» До личной встречи, по рассказам, она больше ассоциировалась у меня со вторым образом, а вот когда темным дождливым вечером мы с главным врачом Алексеем Шелудько открыли дверь в ее профессиональный очаг, то я буквально застыла на пороге: ослепили белизна и голубизна — храмовая светелка ни больше, ни меньше. С хозяйкой в кипельно-белом халате. Медицинской мадонной. Судьба Ирины Басильевны сложилась прямо, просто и красиво, а по ее сочному определению — обалденно. К сельскому образу жизни ей не пришлось привыкать: из Богородского уезжала только на учебу и больше 30 лет работает в пункте доврачебной помощи — акушеркой — фельдшером — заведующей. Как? Разумеется, без выходных и праздников — «у праздники, бывает, самая работа и получается», без нормированного графика. Семь утра — это не начало рабочего дня, а самый разгар. «Скот проводят в стадо — и ко мне», — говорит Ирина Васильевна. А окончание — когда как — бывает, дома не успеет переодеться, а тут крик с улицы: «Ира!» Тогда халат назад — и бегом на помощь. Не раз спохватывалась, когда больному становилось легче, что выскочила без всего, в одном медицинском «мундире». На вопрос, как к такому круглосуточному образу жизни относится семья, отвечает бесхитростно и легко: «У меня обалденный муж, он агроном, сам в полях день и ночь!» А еще у Ирины Васильевны обалденные свекор и свекровь, с ними она живет всю семейную жизнь, отца мужа недавно не стало, он невестке был всегда другом, а без свекрови у нее бы и дети не выросли такими, разумеется, тоже обалденными. «Когда я на выезде и возвращаюсь поздно, меня свекровь ждет и подогретый ужин. Она у меня хлебосольная!» — рассказывает она.
В кулинарных способностях и гостеприимстве самой Ирины Васильевны мы убедились лично на вечерней встрече. Как она справляется со своим очень ответственным хозяйством? Будь здоров. К примеру, о необходимости прививок рассказывать уже не надо, одному сказала, что пора и вакцина поступила, сельский «сарафан» тут же сработал, и потянулась цепочка к ФАПу. Когда я спросила, были ли богородцы-диабетики на обследовании в Ремонтном, когда приезжал диамобиль, она отчеканила без промедления: «Усе. У нас же участковый Татьяна Николаевна, которая там от ЦРБ руководила, вот мы в первый заезд усех и пропустили». Нельзя не вспомнить еще один яркий момент из жизни земских медиков: Ремонтненский район Ростовской области вошел в число 50 географических точек России, выбранных для исследований в рамках масштабного проекта «Российские геномы», который осуществляет Санкт-Петербургский университет при поддержке Правительства РФ. Выбор Ремонтненского района был определен его древней историей. В ходе проведенной экспедиции 60 заранее отобранных и предварительно подготовленных коренных жителей сдали свои образцы крови, тем самым внеся свой вклад в создание генетической карты России. Думаю, понимаете, к чему я клоню? Да-да, больше всего отобранных и подготовленных коренных жителей было в селе Богородском, а заведующая ФАПом, непосредственно участвовавшая в подготовительной работе, даже попеняла ученым, приехавшим к семи утра: «Тут люди вас с пяти часов ждут, а им в поле нужно». «Вся большая проделанная работа Ремонтненской ЦРБ по участию в проекте «Российские геномы» проведена с высоким уровнем ответственности и организованности», — отметили ученые из Санкт-Петербурга в благодарственном письме на имя губернатора области.
Хозяйский глаз, точнее, подход у заведующей ФАПом чувствуется во всем: любой момент Ирина Васильевна использует с выгодой для своего лечебного учреждения. С бухгалтерской точностью перечисляет, кто из селян что сделал. Так появились новые «именные» окна и заасфальтированная дорожка. Не стал исключением и наш приезд с главным врачом: фельдшер приступила к руководителю с настойчивой просьбой выделить из приобретенных недавно ЦРБ кондиционеров один в Богородское. На полях замечу: наш приезд был в ноябре. Алексей Анатольевич отбивался недолго — ладно, получите. В 7.30 следующего дня она уже была в Ремонтном — за кондиционером. 40 км и непогода не в счет. Зато жарким степным летом в ее медицинской светелке будет чем дышать пациентам — и старым, и малым. К слову сказать, тем же вечером, как только Алексей Анатольевич вышел на минуту, Ирина Васильевна мгновенно повернулась ко мне: «Вы не обращайте внимания, что я на него нападаю. У нас главный — просто обалденный, а какие у него руки... Мы усе его уважаем и любим».
Полностью согласна с вами, Ирина Васильевна. Убедилась уже не раз, что ремонтненские медики — настоящие профи и обалденные люди. Других, по-моему, земская медицина не принимает.