В Областной консультативно-диагностический центр ежегодно обращается почти 300 тысяч пациентов, для анализов присылают биоматериалы порядка 100 больниц и поликлиник области. В практику центра в прошлом году было внедрено девять новых методик диагностики и лечения. О принципах развития нам рассказал главный врач ГАУ РО «ОКДЦ», доктор медицинских наук Дмитрий Бурцев.

Дмитрий Владимирович, кто главный у вас в центре?
Безусловно, не я. У нас главный — пациент. В нашем центре все подчинено интересам пациента. Для него много лет назад мы впервые в Ростовской области внедрили информационную систему eClinic, и нашим примером воспользовались другие медучреждения. Мы стремимся максимально сократить для пациента время пребывания в очереди (сейчас время ожидания в регистратуре не превышает 10 минут). Пропагандируем использование дистанционной системы записи — не только по старинке, по телефону, но и через сайт. Постоянное наблюдение за потоком пациентов со стороны специально выделенного администратора позволяет понять проблемы, с которыми сталкивается человек при обращении. И если это все-таки случилось, мы не паникуем, а с каждым человеком работаем индивидуально. Пациент уходит из центра с хорошим настроением, в уверенности в скорейшем выздоровлении. И это нам удается, учитывая многочисленные положительные отзывы — в социальных сетях, специализированных ресурсах, в благодарственных письмах, которые поступают в наш адрес. Каждый наш сотрудник — от диспетчера до доктора медицинских наук (а у нас трудятся лучшие медицинские специалисты в регионе) — знает, кто в центре главный.

Многие ростовчане знают: если понадобится редкий лабораторный анализ, обращаться нужно в ОКДЦ.
И это правильно. Наши методики соответствуют российским и международным стандартам и не могут подвергаться сомнениям ни в одной зарубежной клинике. Клинико-диагностический лабораторный комплекс — наша гордость! Лабораторная система у нас полностью автоматизирована. Но, конечно, даже самое передовое оборудование без профессионалов бесполезно. Здесь одновременно сосредоточен полный арсенал высокотехнологичного оборудования и профессионально обученного медперсонала. У нас выполняется 584 лабораторных теста, в том числе сложных узконаправленных, трудоемких методик и исследований, и некоторые из них уникальны. Например, тест для диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии, тесты для профилактики резус-конфликта. Ежедневно в лабораторию поступает около 2 тыс. проб со всех городов и районов Ростовской области. Да, наша лабораторная диагностика очень востребована. И не только лабораторная.
С осени прошлого года мы проводим в амбулаторных условиях биопсию внутренних органов: печени, поджелудочной железы, средостения, почки и других органов. Без госпитализации мы устанавливаем гистологически верифицированный диагноз. И это очень важно.
Мы всегда говорим: диагностика — наш профиль, для этого и создан центр! Именно для этого организованы 11 специализированных центров и 9 специализированных направлений: диагностики и лечения нейромышечных заболеваний, заболеваний экстрапирамидной системы и ботулинотерапии при неврологической патологии, головокружения, нейродегенеративных заболеваний ЦНС и другие. Мы можем смело говорить о востребованности этих направлений, так как количество обратившихся пациентов постоянно растет.
Центр живет насыщенной жизнью: только в прошлом году наши врачи 86 раз выезжали в удаленные районы Ростовской области для бесплатного приема сложных пациентов, провели 20 выездных мастер-классов для коллег, 18 благотворительных акций, 28 школ для пациентов и 25 Дней открытых дверей. На нашей базе проведено 20 научно-практических конференций, два семинара по актуальным вопросам гемостазиологии и функциональной диагностики.

ОКДЦ.jpg

Как вы относитесь к персонифицированной медицине?
За этим направлением будущее. Наш центр опирается не только на принципы доказательной медицины, но и на новую концепцию 4 «П». А это целая идеология! Ее принципы: персонализация, предикция, превентивность и партисипативность. Часто говорят о пользе ранней диагностики, но современная медицина способна назначить комплекс мероприятий для предупреждения болезни. Самая сложная для врачей четвертая «П» — «партисипативность», то есть вовлечение пациента в процесс лечения. Это не только банальный отказ от вредных привычек, организация правильного питания и занятия спортом, но и соблюдение индивидуальных рекомендаций и назначений лечащего врача. Для достижения хорошего результата важно внушить пациенту положительный настрой относительно разработанной программы профилактики и лечения. Но для этого немаловажным является фактор доверия, уважения пациента к врачу — не только как к человеку, но и к его профессии.

Вы много раз в своих интервью говорили, что работа в системе менеджмента качества не самоцель, а лишь инструмент эффективной деятельности центра.
Десять лет назад центр стал первым государственным учреждением здравоохранения Ростовской области, где была внедрена система менеджмента качества международного стандарта ISO. С тех пор сертификат мы ежегодно подтверждаем в соответствии с международными требованиями. Когда каждое действие стандартизировано и отработано до автоматизма, в любой крупной организации царит порядок. Как вы думаете, для чего, например, для операторов нашего кол-центра и сотрудников регистратуры разработаны специальные стандарты качества? Опять же для главного человека — для пациента. И в этом направлении, как и в других, нет предела совершенству. Мы работаем по принципу постоянного саморазвития, придерживаемся философии кайдзен. За прошлый год к нам пришли более тысячи новых пациентов. Конечно, учитывая их общее количество, около 300 тыс. пациентов в год, кажется, что это немного. Но здесь ключевое слово «новые». Несмотря на успехи, мы развиваемся и придерживаемся четкой стратегии — продвижение современных достижений медицинской науки, создание узкоспециализированных направлений, разработка новых методик (в прошлом году внедрили девять). Есть и другие гуманитарные факторы: методическая поддержка врачей первичного звена, доступность прогрессивных методик для всех жителей Ростовской области, искренняя попытка создать пациенту максимальный комфорт и при этом сэкономить его время. В ОКДЦ рады гостям из удаленных районов и из республик Северного Кавказа. Порой эти люди не избалованы высокотехнологичной медицинской помощью, но нуждаются в ней не меньше, чем жители мегаполисов.

В ОКДЦ функционируют 11 специализированных центров:
  • Областной глаукомный центр;
  • Областной противоболевой центр;
  • Областной центр амбулаторной хирургии;
  • Областной центр гастроэнтерологической диагностики;
  • Областной центр диагностики и лечения патологии шейки матки;
  • Областной центр диагностики патологии щитовидной железы;
  • Областной центр клинической лабораторной диагностики;
  • Областной центр лучевой диагностики;
  • Областной центр патологии гемостаза;
  • Областной центр профилактики остеопороза;
  • Областной эпилептологический центр.