Приоритетная политика работы администрации Октябрьского района направлена на сохранение здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи, уменьшение смертности от всех причин и увеличение продолжительности жизни. Успешно решать эти задачи району позволяет концепция триединства: тесное взаимодействие представителей административных структур Ростовской области, Октябрьского района и руководства районной больницы.

Восстановление и реабилитация
В последние годы растет внимание к медицинской реабилитации, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения, восстановление ограничений жизнедеятельности после тяжелых заболеваний или травм. Возможность получать необходимую медпомощь и диагностические методы исследования жителям октябрьской территории помогла грамотно выстроенная политика главы Октябрьского района, председателя собрания депутатов Евгения Луганцева. Еще в 2012 году в районе был успешно реализован механизм частно-государственного партнерства, результатом которого стало появление на территории районной больницы диагностического центра, располагающего магнитно-резонансным и компьютерным томографами. Ежегодно через центр проходят тысячи людей, которым удается диагностировать серьезные заболевания. И сегодня администрация Октябрьского района продолжает совершенствовать успешно функционирующую систему привлечения инвестиций и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Два года назад по инициативе Евгения Луганцева были выделены средства из бюджета района в размере порядка 15 млн рублей для проведения капитального ремонта восстановительно-реабилитационного отделения ЦРБ. В новое отделение приобретено современное уникальное оборудование, позволяющее жителям района в рамках полиса ОМС получать полный курс реабилитационной помощи. Инициатива развития восстановительно-реабилитационной помощи была активно поддержана министерством здравоохранения и лично министром Татьяной Быковской. «После тяжелых перенесенных заболеваний человек нуждается в восстановлении утраченных жизненных функций, и реабилитация помогает такому пациенту в сравнительно короткий срок вернуться в социум», — сообщает главный врач ЦРБ Октябрьского района Вера Подройкина.
Сегодня специалисты восстановительно-реабилитационного отделения оказывают медицинскую помощь по нескольким направлениям: бальнеолечение, теплолечение, аппаратная физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

Шунтирование без шунтирования
С каждым годом в России растет число пациентов, страдающих болезнями органов кровообращения, и для борьбы с этим тяжелым недугом в ЦРБ Октябрьского района приобретен уникальный для Донского края аппарат наружной контрпульсации, который позволяет без хирургического вмешательства выполнять процедуру шунтирования. Для приобретения уникального аппарата были выделены средства из бюджета района в размере 4,5 млн рублей. В работе аппарата задействован метод стимуляции кровообращения и усиления кровотока по коронарным сосудам. Уникальность метода заключается в том, что, начав лечение в стационаре, пациент может продолжить его в амбулаторных условиях. Данные международных исследований доказывают, что процедура контрпульсации оказывает положительное влияние при лечении сердечно-сосудистых заболеваний более чем у 80% пациентов, а эффект от такого курса сохраняется длительное время. Уже сегодня многие пациенты, проходя курс наружной контрпульсации в ЦРБ Октябрьского района, отмечают положительную динамику течения болезни.
Сейчас перед работниками здравоохранения района стоят важные задачи по борьбе с социально значимыми заболевания, и на эти цели из бюджета района ежегодно направляются финансовые средства. Так, в 2017 году для проведения диагностики туберкулеза у детей администрацией района было направлено свыше 1,3 млн рублей на приобретение туберкулина. Для снижения заболеваемости и смертности людей от новообразований при содействии министерства здравоохранения Ростовской области второй год в район выезжают специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института, Областной клинической больницы № 1 и № 2. «Благодаря таким выездным десантам наши жители смогли пройти осмотр у специалистов-онкологов и получить рекомендации по лечению по месту жительства, а при необходимости нашим пациентам были выданы направления на госпитализацию в онкоинститут, — говорит Вера Подройкина. — Я хочу от всей души поблагодарить министра здравоохранения Донского края Татьяну Юрьевну Быковскую за организацию столь нужной сельским жителям акции выездов специалистов-онкологов и директора онкоинститута Олега Ивановича Кита».
Больница прирастает кадрами
За последние годы в селах России проходило сокращение маломощных медицинских учреждений. Однако в результате целенаправленной политики губернатора Ростовской области Василия Голубева, министра здравоохранения РО Татьяны Быковской, главы Октябрьского района Евгения Луганцева, главы администрации района Людмилы Овчиевой в районе не только не произошло сокращения ФАПов, но и дополнительно были открыты ФАПы в хуторах Костиков и Сусол, в п. г. т. Каменоломни. В целом за 10 лет на условиях «(финансирования было капитально отремонтировано и построено 24 ФАПа (из них 20 — модульных). За счет средств из бюджета района построена поликлиника участковой больницы в пос. Персиановском, установлена модульная врачебная амбулатория в пос. Казачьи Лагери. Дополнительно в 2016 году за счет средств из резервного фонда губернатора установлен ФАП в хут. Яново-Грушевском, а в 2017-м на средства областного бюджета будут установлены три модульных ФАПа и модуль здания скорой медицинской помощи. Также в этом году для обеспечения качественной работы бригад скорой медицинской помощи был приобретен новый автомобиль.
Качественный подход к организации районного здравоохранения позволил достигнуть высоких результатов в области кадрового потенциала ЦРБ. За период реализации программы «Земский доктор» на работу в больницу было принято 27 врачей: 24 молодых специалиста, из которых 15 — «целевики» больницы. Все они получили по 1 млн рублей единовременной компенсационной выплаты. Для закрепления врачебных кадров в 2016 году администрацией района принято решение о выделении доплат к стипендиям студентов и интернов. Проводимые мероприятия привели к должному эффекту, и сегодня в ЦРБ Октябрьского района на 100% укомплектованы врачебные амбулатории и участковые больницы. В 2016 году шесть средних медицинских работников ФАПов получили по 300 тыс. руб. единовременной компенсационной выплаты, что положительно отразилось на укомплектованности кадрами сельских поселений. Эксперты сходятся во мнении, что ЦРБ Октябрьского района может служить отличным примером для организации качественной работы районного здравоохранения.