Говорят, в деталях человек таков, каков он на самом деле. Если понаблюдать за доктором Скуратовым, к примеру, на Днях организатора здравоохранения, то можно понять, откуда происходят такие составляющие его личности, как сдержанность, четкость и исключительная внимательность. Он, не пропуская ни одного слова докладчиков, ведет параллельно внутренний аудит, соотнося услышанное с деятельностью своего большого медицинского хозяйства.

«Мне два раза говорить не надо»
Главный врач мысленно отмечает: это сделано, это уже внедряем, вот здесь у нас результаты получше... Не больше двух-трех раз за многочасовое заседание сделает одной строкой пометку — проверить, как исполняется, вот на это обратить особое внимание, так как акцент поставила министр. Лишь иногда брови главного врача чуть поднимаются — почему я этого не слышал? После мероприятия оказывается, что информацию просто в район не отправляли. Оперативно восстанавливает документальную логистику, и уровень исполнительской дисциплины занимает свою привычную высокую планку. Вот из такой привычки произрастает фундаментальный элемент личности Владимира Скуратова, выраженный коротко и непафосно: «Мне два раза говорить не надо». У позиции доктора есть конкретный показательный результат: много лет возглавляемый им коллектив входит в тройку лидеров муниципального здравоохранения. Он умеет по-настоящему работать сам и смог научить этому коллег. И детей.

Мужская профессия
Родоначальник профессиональной династии врачом быть не собирался. Отец, машинист электровоза, на каникулах брал сына в поездки и «влюбил» в технику. Медицина вошла в семью с подачи родственников — после поступления в институт двоюродной, а потом и старшей родной сестры. Дом был полон рассказов о Ростовском медицинском, ну а довершили выбор Владимира писатель Юрий Герман и кардиохирург Николай Амосов. Все зачитывались трилогией «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все», повестью «Мысли и сердце», Владимир же Скуратов пошел с героями по жизни. Врачебную специализацию выбрал мужскую — стал хирургом. Встать к операционному столу, «на крючки», ему доверили еще в институте. Детали и чувства, тогда испытанные, помнит как сегодня: простая аппендэктомия вскрылась осложнениями, и юношеская самонадеянность сменилась леденящим страхом неуверенности, а потрясшее осознание громадной ответственности за жизнь пациента навсегда впечаталось в профессиональный кодекс врача Скуратова и впоследствии привилось и прижилось на врачебном древе династии.

Не посрамить белый халат
Основательно готовясь к делу, которому собирался служить, он с отличием окончил институт, избранницу выбрал среди своих: однокурсница Елена была из той же надежной человеческой породы. Работать поехали в Морозовск по месту жительства жены. Там и трудятся четыре десятилетия.

Через 20 лет работы хирурга Скуратова назначили главным врачом ЦРБ Морозовского района, в январе этого года Владимир Скуратов разменял третий десяток руководительского стажа. В 90-е возглавить медицинскую службу района было все равно что подписать себе приговор на урановые рудники. Корпус больницы более 30 лет не знал капремонта, нуждались в замене устаревшее медицинское оборудование и изношенные машины скорой помощи. Да что говорить. И все это — при минимуме финансирования. Через два года случилась еще одна ответственность — Скуратов стал народным избранником, заместителем председателя Собрания депутатов Морозовского района. Хоть общественная ноша тоже была не из легких, но отстаивать интересы важнейшей сферы жизнеобеспечения района с этой трибуны было все-таки сподручнее. Чаяния же каждого сотрудника большого хозяйства он знал досконально, много лет возглавляя профсоюзный комитет больницы. У Елены Скуратовой тоже всегда была и есть своя серьезная зона ответственности: заведовала терапевтическим отделением, сейчас она заместитель главного врача по поликлинической работе. Разумеется, ни о каких родственных поблажках не может быть и речи, скорее, наоборот, спрос с нее всегда больше.

Профессиональный ген
Влияли ли они на профессиональный выбор детей? Конечно, влияли. Вернее, их родительский авторитет. Морозовск — не Москва, тут все как на ладони. А уж врачи и вовсе. С детства усвоили дочь и сын, что врач — это не профессия «от звонка до звонка», а круглосуточная работа без выходных, праздников и бюллетеней. Потому и в спутниках жизни у них оказались люди тоже из своей медицинской среды. И внука назвали в честь деда Владимиром. И он тоже решил испытать себя на медицинском поприще. Не жалеют ли доктора, что выбрали себе белые вериги? Посмотрите на фотографию. На ней удивительно точно запечатлен еще один важнейший элемент фирменного стиля, точнее даже, «профессиональный ген» — гордость за свое призвание к святому делу на земле, за принадлежность к достойной медицинской семье, по праву носящей белые медицинские одежды. Даже младший внук Владимира Скуратова мечтает стать ни много ни мало реаниматологом, чтобы «за пять минут до смерти» успеть помочь человеку. Как удалось воспитать такую верность медицине? «Да просто с малых лет видели, как работали родители, да что работали, мы и жили в 40 метрах от больничных помещений», — говорят Скуратовы-младшие. Это точно, в медицине у семьи Скуратовых вся жизнь — и работа, и любовь, и отдых. Когда выбирали фон для фотографии в журнал, Владимир Скуратов сказал: «Встанем рядом с родным и милым медицинским институтом — мы все выходцы из него». До своего перехода в статус медицинского университета вуз назывался РОДНМИ — Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт. Аббревиатуру студенты и преподаватели «расшифровали», положили на музыку и с большим воодушевлением пели: «Родной и милый наш РОДНМИ».

Династия
Из представителей династии Скуратовых можно скомплектовать врачебный штат медицинского центра. Владимир Николаевич Скуратов — заслуженный врач РСФСР, руководитель здравоохранения Морозовского района Ростовской области. В введении главного врача большое медицинское хозяйство: Центральная районная больница, две врачебные амбулатории и 23 фельдшерско-акушерских пункта. Елена Григорьевна Скуратова — отличник здравоохранения, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ЦРБ, жена. Андрей Владимирович Скуратов, врач-эндоскопист, сын. Светлана Николаевна Скуратова — врач-диетолог, сноха. Владимир Сергеевич Трифанов — врач хирург-онколог, зять. Трифанова Ольга Владимировна — врач-гастроэнтеролог, дочь. Росторгуев Владимир Эдуардович — студент 3-го курса Ростовского медицинского университета, внук.