ЦРБ Камышинского района обслуживает население порядка 29 тыс. человек. При этом сама больница располагает стационаром на 110 коек, поликлиникой на 100 посещений в смену, восемью врачебными амбулаториями и 23 ФАПами. Как удается справляться с такими объемами и чего ждут сотрудники ЦРБ от идущей здесь реорганизации, рассказала главный врач медучреждения Галина Федченко.

— У нас действительно небольшая мощность, и справляться самим с таким количеством пациентов мы бы просто не смогли. В ЦРБ оказывают плановую помощь: у нас есть терапевты, педиатры, стоматологи, а с узкими специалистами — проблема. Нет окулиста, эндокринолога, кардиолога, невролога в поликлинике. Поэтому экстренная и специализированная медицинская помощь людям оказывается не у нас, а в городских учреждениях г. Камышина. Их два — Центральная городская больница и городская больница № 1. Так что если больному необходим врач узкой специальности, его примут в городской больнице — в рамках заключенных договоров. Коллектив у нас хотя и небольшой, но слаженный и профессиональный. Если кто-то к нам приходит — остается надолго. Из 102 средних медработников 40 имеют высшую квалификационную категорию, из 17 докторов — восемь с высшей категорией, семь имеют первую категорию. Пытаемся привлекать и молодых специалистов: участвуем в программе «Земский доктор», ждем сотрудников. Сегодня, например, можем предложить обустроенную двухкомнатную квартиру в с. Антиповка, где находится стационар ЦРБ и где развита социальная инфраструктура. Кроме того, в этом году мы заключили договоры с выпускниками Камышинского медколледжа, оттуда к нам должны прийти два фельдшера по программе «Земский фельдшер». Учреждение будет им оплачивать арендованное жилье и производить доплату в соответствии с «дорожной картой», а со временем они смогут приобрести в селе собственное жилье.

Сейчас больница переживает процесс реорганизации — мы станем подразделением городской больницы № 1 города Камышина. С одной стороны, это улучшит качество оказания медпомощи сельскому населению, с другой — очень хотелось бы сохранить то, что у нас сейчас есть. Местные власти и областной комитет по здравоохранению всегда уделяли ЦРБ большое внимание. Сегодня у нас прекрасная клинико-диагностическая лаборатория, которая оборудована гематологическим, биохимическими анализаторами, а также анализаторами глюкозы, мочи и гомеостаза. В год делаем порядка 45 тыс. анализов. Есть рентгенологический кабинет с оборудованием на два рабочих места и дентальным рентген-аппаратом. Кабинет УЗИ оборудован двумя сканерами: стационарным и переносным, позволяющим выполнить УЗИ у постели пациента, имеем кабинет функциональной диагностики, оборудованный электрокардиографами, велоэргометром, спирометром.

Кроме того, в ЦРБ есть бальнеолечебница, где пациенты могут принимать лечебные ванны, есть бассейн для подводного вытяжения, который используется для больных с заболеваниями позвоночника. Методику эту внедрил наш доктор Василий Долгов — невролог, врач высшей категории. Он и сейчас работает у нас в стационаре, ведет неврологических больных. Больница имеет отлично оборудованный массажный кабинет, ингаляторий. ЦРБ имеет замечательно оснащенное физиотерапевтическое отделение, где больные могут получать светолечение, электролечение, магнитотерапию, лазеротерапию, УЗ-терапию. При лечении пациентов с заболеваниями суставов широко применяем парафиновые и озокеритовые аппликации. Наши пациенты доверяют нам — так было всегда, и наша задача их не подвести!