— Галина Ивановна, высокие технологии «прописались» в уникальной больнице, кажется, с момента образования. С января будущего года увеличиваются объемы ВМП. Сможет ли ваш специализированный медицинский центр потянуть этот, безусловно, нужный, но финансово затратный этап развития?
— Да, мы уже давно выполняем хирургические вмешательства, которые входят в так называемый перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Более того, мы постоянно наращиваем свой профессиональный потенциал. Введен в эксплуатацию и широко используется хирургический лазер как для эндоскопических малоинвазивных операций, так и для лечения кожных и сосудистых заболеваний у больных туберкулезом различных локализаций. Наличие единственного в области реанимационного отделения позволяет выполнять все более сложные вмешательства при хронических и сочетанных процессах у больных туберкулезом. За минувший год в нашей больнице выполнено более 100 операций при поражениях позвоночника с использованием имплантатов из пористого никелида титана и термолабильных скоб, что позволило в сравнительно короткие сроки восстановить опорно-двигательную функцию у большинства наблюдаемых пациентов.
Продолжают развиваться малоинвазивная хирургия, торакоскопические вмешательства. Коллектив остается приверженцем сочетанных симультанных операций, когда за одно введение больного в наркоз выполняются операции на позвоночнике и легком, позвоночнике и почке. Мы стараемся эффективно развивать взаимодействие между хирургическим и терапевтическим звеньями, соблюдать принцип этапности лечения и использования всего арсенала клиники для достижения максимального результата — излечения пациента. Нас не может не радовать, что тенденция к улучшению показателей лечения туберкулеза сохраняется. Одним словом, объемы медицинской помощи, которые наш коллектив способен выполнить, достаточны для того, чтобы оказать медицинскую помощь всем тяжелобольным туберкулезом. Однако все эти современные методы сопряжены с закупкой дорогостоящего оборудования и материалов. Поэтому финансовый вопрос, конечно, выходит на первый план, и мы бесконечно благодарны министру здравоохранения области Татьяне Юрьевне Быковской за то, что решение задач туберкулезной службы стоит как один из приоритетов нашей общей работы. В рамках оказания ВМП планируется выполнение вышеперечисленных современных операций совершенно бесплатно для всех нуждающихся в них пациентов. Мы считаем, что данный шаг позволит значительно снизить заболеваемость туберкулезом, и особенно лекарственно-устойчивым. Чтобы объем медицинской помощи по технологиям, которыми мы действительно владеем уже давно, вырос, и проводится сейчас большая организационная работа: создается консультативная поликлиника, дифференциально-диагностическое отделение, приобретается новое современное оборудование.
— Палочка Коха все меньше поддается традиционным методам лечения?
— Туберкулез продолжает оставаться социально значимым заболеванием. Несмотря на снижение показателей заболеваемости и смертности, мы еще не достигли основной цели — ликвидации туберкулеза как проблемы общественного здравоохранения. По данным ВОЗ, к 2050 году допускается один случай заболевания туберкулезом на г 000 000 жителей, что обозначено как целевой показатель ВОЗ. Необходимо понимать, что больного туберкулезом нужно выявить, обследовать круг его общения, направить на интенсивное лечение по соответствующей форме туберкулеза, а по его окончании провести профилактический курс терапии, постоянно проводить сезонные курсы химиотерапии и организовать проведение профилактики и только после длительного лечения снять с учета. В этом процессе важна слаженная и преемственная работа каждого звена противотуберкулезной службы. Конечно же, наибольшую угрозу в настоящее время представляют лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Их доля в структуре общей заболеваемости, к сожалению, продолжает расти. Это связано с большой распространенностью лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в пенитенциарной системе, среди ВИЧ-инфицированных и асоциальных граждан, а также хронических больных туберкулезом, особенно если они лечатся недобросовестно и прерывают лечение. Лечение и абациллирование этого контингента, больного туберкулезом, является очень дорогостоящей и трудоемкой задачей.
— Именно на ее решение нацелен виток развития, который начнется через полгода?
— В комплексе — да. Новые медикаментозные средства, разработанные для лечения туберкулеза, дорогостоящие и малоэффективные, когда применяются в качестве монотерапии. В условиях, когда ряд препаратов не эффективен или не переносится пациентом, на первый план выходят дополнительные методы лечения, которые мы активно используем, в том числе и ряд хирургических вмешательств, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи. Мы стараемся работать в тесном сотрудничестве с противотуберкулезными диспансерами области и очень признательны коллегам за понимание задач, которые стоят перед нами. Как известно, «один в поле не воин», только вместе мы сможем победить это грозное заболевание, поэтому оказание ВМП в нужном объеме станет точкой роста для всей противотуберкулезной службы региона.