Всем памятен погодный коллапс этого года. Когда занесло дороги, когда санитарные машины не могли проехать по ним, людям нужна была неотложная помощь. Только за одну ночь в тех условиях медики района приняли пять рожениц! За работу в условиях чрезвычайной ситуации сотрудники были удостоены денежных премий и благодарственных писем министерства здравоохранения области.

ЦРБ Азовского района является одной из самых крупных в области сетей учреждений здравоохранения: в структуру больницы входит собственно ЦРБ, районная больница в с. Самарском, участковые больницы, амбулатории и ФАПы. Главный врач ЦРБ Азовского района Галина Якунь рассказала ИД «МедиаЮг», какие преобразования происходят в учреждении в последние годы и за что сотрудники больницы были удостоены благодарственных писем областного минздрава.

— Население Азовского района составляет более 93 тыс. человек, и для оказания медицинской помощи у нас работают 64 учреждения здравоохранения общей численностью персонала 1380 человек. Самая крупная — Азовская ЦРБ на 255 коек с поликлиникой на 600 посещений в смену. Еще в 2001 году, когда мы начинали ремонт больницы, минздрав выделял, конечно, совсем небольшие средства. В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Мы смогли приобрести 11 модульных ФАПов (за счет областного и местного бюджетов), восстановили в с. Кагальник врачебную амбулаторию: еще недавно это было разрушенное старое здание, а теперь — хорошо оборудованное учреждение с опытным коллективом и своей подстанцией скорой помощи. Также мы купили модульное здание для амбулатории в с. Пешково, обустроили два прекрасных ФАПа в селах Кугей и Рогожкино, выполнили первый этап ремонта в Кулешовской больнице. В больнице с. Самарского отремонтировали лечебный корпус, детское отделение, пищеблок и прачечный корпус. В Александровской больнице проведен ремонт лечебного корпуса и подсобных помещений, а в самой Азовской ЦРБ ремонт был проведен с учетом всех требований противопожарной безопасности, которым наша больница теперь полностью соответствует.

По программе модернизации здравоохранения за последние два года мы закупили 64 единицы медицинского оборудования. Обновили рентгеновскую аппаратуру, открыли отделение функциональной диагностики — современное, оснащенное аппаратами УЗИ экспертного класса. Вопрос с автопарком тоже решаем: совсем недавно получили автомобиль скорой помощи. Сложной проблемой пока остается кадровый вопрос. У нас много сотрудников преклонного возраста, но смены им нет. Самая трудная позиция — дефицит терапевтов и педиатров. Подвижки в этом вопросе начались: по программе «Земский доктор» нам удалось привлечь на работу в сельскую местность 14 специалистов.

Хочу особо отметить, что все те значимые изменения, которые произошли в нашем учреждении за последнее время — результат серьезной работы совместно с министерством здравоохранения области и районной администрацией.