Научно-производственная фирма «Геникс» уже более двух десятков лет является одним из лидеров российского рынка производства дезсредств. Даже на мировом уровне признали: средства компании сочетают широкий спектр действия с экологичностью, не нанося вреда человеку и среде его обитания. Основатель и гендиректор «Геникса» Геннадий Никитин рассказал ИД «ЕвроМедиа», как удалось разработать средства, которым нет аналогов в мире и возможно ли создать в РФ предприятие, соответствующее высоким евростандартам — как в техническом, так и в социальном плане.

Геннадий Степанович, почему, начиная бизнес, вы решили заняться именно производством дезсредств?
Легко объяснить: в 90-е этот рынок России был практически пуст, а спрос на подобную продукцию всегда был и остается огромным. Она востребована у работников здравоохранения, представителей различных отраслей промышленности, коммунальщиков, железнодорожников, нефтяников, военных. Запуская производство 24 года назад, я сделал ставку не только и не столько на прибыль — во главе угла всегда стояло качество продукции. Для «Геникса» приоритетно использование инноваций и грамотная организация производства. Не меньше внимания уделялось и кадровому вопросу, особенно ключевым позициям. Так, науку на предприятии возглавляет лауреат Госпремии РФ в области химической физики Алексей Малков, именно под его руководством создавалось большинство наших культовых продуктов. Поэтому, думаю, успех «Геникса» стал закономерным — производство и реализация продукции ежегодно растет в среднем на 15-20%. Сегодня у нас современная, оснащенная всем необходимым научно -исследовательская лаборатория, собственные цеха и производственные склады общей площадью более 8 тыс. кв. метров, высокотехнологичное оборудование и транспорт. Только за 2014 год мы «выросли» по площади в два с лишним раза, построили производственно-логистический и инновационный центры, а также новый производственный корпус для изготовления недавно разработанных жидких и твердых дезсредств.

Научно-производственная фирма «Геникс».jpg

Чем уникальна продукция НПФ «Геникс» и почему она пользуется такой популярностью у потребителей?
Мы разрабатываем современные дезинфицирующие препараты с оптимальным содержанием биоцидов различных групп химических соединений, включая в их состав целый спектр полезных компонентов, улучшающих потребительские характеристики. Применяемые в производстве активно действующие вещества (кислородсодержащие, амины, третичные амины, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды и пр.) и высокоэффективные компоненты позволяют создавать препараты, успешно противостоящие адаптации микроорганизмов к дезинфицирующим средствам. Все разработки осуществляются вместе со специалистами Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора Российской Федерации.

При этом, проведя самый простой анализ рынка, вы можете убедиться, что по соотношению «цена — качество» многие препараты нашего производства превосходят зарубежные аналоги. Ведь это продукты, соответствующие всем европейским стандартам по доступной российской цене. Особенно мы гордимся последними разработками предприятия. Поскольку сегодня большинство дезсредств производятся в виде концентрированных жидкостей, они опасны в высококонцентрированном состоянии и требуют особых условий хранения и транспортировки. Поэтому Минздрав Российской Федерации призвал отечественных ученых создать твердые, не содержащие хлора, но при этом максимально эффективные препараты в виде таблеток и гранул. Специалисты НПФ «Геникс» взялись решить эту проблему. Так, на свет появилась линейка дезинфицирующих средств нового поколения — «НЕОТАБС», «НЕОТАБС ПРОФИ», «БИГУАЦИД», «ГЕПТАНИУМ», не имеющих аналогов не только в Российской Федерации, но и в мире. Все эти средства не обладают раздражающим действием, не образуют свободного кислорода или хлора, не агрессивны по отношению к дереву, лакокрасочным и синтетическим материалам, металлам, не фиксируют загрязнения, обладают антикоррозионным эффектом для металлов и пролонгированным бактерицидным эффектом. Кстати, в связи с последними политическими событиями это дает нам право называть продукцию «Геникса» импортозамещающей — мы активно и успешно участвуем в решении этой задачи государственной важности!

Научно-производственная фирма «Геникс».jpg

И, насколько известно, предприятие имеет за это немало престижных наград и премий?
Да, еще 10 лет назад «Геникс» получил международный сертификат качества ISO 9001, затем к нему прибавился международный сертификат IQNet, он один из самых престижных в мире и позволяет поставлять продукцию в 36 стран без дополнительных проверок и затрат. Неоднократно мы входили в «100 лучших товаров России». Всероссийский бизнес-рейтинг, проводящий ранжирование по основным экономическим показателям среди более чем 635 тыс. отечественных предприятий, все последние годы включает «Геникс» в список абсолютных победителей. Предприятие не раз становилось победителем конкурсов «Лидер России» и «Лидер экономики России». В 2012 году Российская организация качества вручила НПФ «Геникс» сертификат, удостоверяющий, что предприятие производит медико-профилактические дезинфицирующие средства торговой марки «Ника», качество которых соответствует высшему уровню, установленному программой «Российское качество», с получением права использовать знак этой программы при маркировке свой продукции. Я думаю, одна из важных составляющих такого успеха — большое внимание к контролю качества на всех этапах: от разработки и планирования до отгрузки готовой продукции. И самое главное — никогда не останавливаться в развитии. Я всегда об этом помню, поэтому тесно сотрудничаю с родным Поволжским государственным технологическим университетом и даже участвовал в создании в 2014 году уникального для России Центра инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике «Биоэнергия». Очень тронут тем, что сегодня он носит мое имя.

Вы ведь и подбору, и подготовке кадров уделяете не меньшее внимание и даже прославились как одно из самых социальных предприятий региона?
Конечно, ведь все, о чем мы говорили, — разработки, качество, контроль, инновации и т. д. — зависит именно от людей. И я очень благодарен и горд, что в «Гениксе» работают такие сотрудники. Стараюсь, насколько возможно, создавать для них комфортные условия труда. Так, евростандартам у нас соответствует не только продукция, но и организация труда: будь то светлые, прекрасно отремонтированные цеха, раздевалки и душевые, доступный всем работникам спортзал или ухоженная территория. Более того, с 2000 года доходы работников увеличились в 12 раз и сегодня намного превышают среднюю зарплату в производственном секторе региона. Мы обеспечиваем полный соцпакет, европейские условия труда и возможность специалистам расти и развиваться вместе с предприятием.

Справка
Геннадий Никитин — основатель и генеральный директор «Геникса». Обладатель ордена «Слава Отечества», звания «Бизнесмен года», «Национальное достояние отечественного бизнеса» и «Руководитель года».

424007 Республика Марий-Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Крылова, 26, тел./факс: (8362) 72-47-94, 8-800-700-45-01, www.geniks.ru