Тогда и было создано государственное учреждение «Комбинат питания». За ним были закреплены два здания пищеблока Республиканской клинической больницы и Республиканской детской клинической больницы, а также переданы штатные единицы работников с максимальным количеством больных в стационарах на 1350 койко-мест, рассказал директор ГУ «Комбинат питания» Георгий Гаппоев.

Наряду с начальными этапами было проведено восстановление и поддержание актуальности нормативной и технологической базы, что позволило определять нормы отпуска продуктов, потери при обработках, налажено бесперебойное снабжение продуктами, увеличен набор продуктов питания. Приведен в соответствии с установленными нормативами калораж продуктов питания, организован первичный контроль приемки продуктов со стороны диетической службы. Для контроля за соблюдением норм раздачи в отделениях установлены столы с контрольными блюдами и суточным меню с указанием количества и наименования отпускаемых блюд.

В целях оптимизации лечебного питания и совершенствования управления его качеством в системе здравоохранения Северной Осетии в 2008 году был образован Республиканский центр лечебного и профилактического питания, которому были переданы штатные единицы десяти стационарных лечебных учреждений. Общее количество койко-мест увеличилось до 3081.

лечебное питание в ЛПУ.jpg

Правительство РСО-Алания разработало и осуществило комплекс мероприятий по реконструкции здания пищеблока Республиканской клинической больницы с восстановлением подземного перехода для доставки пищи в отделения с полной заменой технологического оборудования. Использование этого оборудования позволило обеспечить улучшение качества и ассортимента предлагаемых блюд. Пищеблок был оснащен новейшими пищеварочными котлами, пароконвектоматами, которые позволяют готовить блюда из различного сырья (мясо, рыба, овощи) без перемешивания вкусов и запахов, электромеханическим оборудованием для очистки и нарезки овощей, среднетемпературной камерой для кратковременного хранения готовой продукции в горячем цехе. Выпечка мучных изделий производится в отдельном помещении с необходимым оборудованием: мукопросеиватель, стол с деревянной столешницей для разделки, расстоечный и пекарский шкафы. 

В настоящее время на базе пищеблока, расположенного на территории Республиканской детской клинической больницы, по ФЦП «Юг России» проводится реконструкция здания. Выделены средства в размере 50 млн рублей. Данное мероприятие позволит обеспечить централизацию в приготовлении лечебного и профилактического питания на 3337 койко-мест для одиннадцати республиканских ЛПУ г. Владикавказа. В пищеблоке частично выполнен ремонт, производственные цеха оснащены новым технологическим оборудованием. Предприятие представляет собой комплекс помещений общей площадью 1154,2 кв. м, расположенных на двух этажах: на первом — административная и производственная части здания, в подвальном — складские помещения. Сегодня в центре по приготовлению лечебного питания трудятся 130 человек. Это специалисты по диетологии, технологи производств, сменные поварские бригады. Отлажен весь цикл — от получения продуктов до доставки готовых блюд в термоизолированных емкостях в соответствии с санитарными требованиями к транспортировке лечебного и профилактического питания.