Центральная городская клиническая больница была основана в Ульяновске в 1969 г.
Ее история — это долгий трудовой путь людей, которые здесь работают, врачей, которые связали свою жизнь с медициной и спасением жизни людей.
Все начиналось с небольшого двухэтажного помещения на ул. 9 Мая. Спустя два года в 4-этажном здании на ул. Оренбургской открылись три отделения стационара.
В 1971 г. был построен 3-этажный корпус для инфекционных больных, а в 1972 г. введен в эксплуатацию семиэтажный корпус круглосуточного стационара.
В 1974 году в ЦГКБ открылось ожоговое отделение. У истоков его создания стояли такие корифеи медицины, как врач-травматолог, к.м.н. Анатолий Иващенко, он положил начало работе отделения и возглавил его. Вместе с ним бок о бок трудился врач-травматолог Вячеслав Полковников. В 1998 году ожоговое отделение возглавила врач-травматолог Ольга Демидова. «Я пришла работать в больницу в 1991 году после окончания института, — вспоминает она. — Начинала работать травматологом-ортопедом в травмпункте ЦГКБ. Мое самое первое ночное дежурство состоялось именно в ожоговом отделении. Работа была не из легких. Было время, когда врачей не хватало, и доктора Иващенко и Полковников работали только вдвоем. Сегодня в отделении работают пять врачей-травматологов, четыре ортопеда, хирург, педиатр, терапевт и психиатр. Ожоговое отделение — это современное оборудование, новые перевязочные средства, компьютеры. Мы применяем такие технологии, о которых 20 лет назад можно было только мечтать. Но человеческие качества компетенцию и профессионализм никто не отменял. Врачи-травматологи подчас делают невозможное, чтобы спасти жизнь пациента. И в первую очередь им в этом помогают их знания и опытные надежные коллеги, с которыми они трудятся на протяжении десятков лет».
С 1998 года хирургическое отделение ЦГКБ возглавляет заслуженный врач России, хирург Александр Столбов. «В феврале 2018 года исполнится 20 лет, как я руковожу хирургическим отделением ЦГКБ г. Ульяновска, — рассказывает заведующий отделением Александр Столбов. — Мне удалось поработать с маститыми профессионалами, настоящими ветеранами медицины. Это Геннадий Ардашев, посвятивший хирургии 47 лет, врач от бога Геннадий Ермошин, военный хирург Лазарь Кичигин и многие другие. Это благодаря им происходило становление отделения. Сегодня здесь практикуют 12 хирургов, 7 из них имеют высшую квалификационную категорию. Пришли работать и молодые специалисты.

Хочется особо отметить, что с приходом на пост главного врача Ильи Мидленко больница получила второе дыхание. Мы сегодня имеем возможность выполнять сложнейшие операции, поддерживаем тесное сотрудничество с рентген-хирургами, вместе выполняем серьезные высокотехнологичные операции. Когда создаются все условия для нормальной работы, то и качество оказания медуслуг возрастает в разы».
Славные кадры. Учреждение гордится своим коллективом. В штате ЦГКБ — более 1,8 тыс. сотрудников. Среди медиков — шесть заслуженных врачей РФ, 21 обладает званием отличника здравоохранения РФ, 11 кандидатов медицинских наук, 10 заслуженных работников здравоохранения Ульяновской области, 42 медика награждены почетной грамотой Минздрава РФ.
Многие начинали здесь свой профессиональный путь. «Я работаю в ЦГКБ 44 года, — вспоминает заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ, лор-врач Александр Кулагин. — С ней связана вся моя жизнь. После окончания Казанской клинической ординатуры в 1973 году я и моя жена — врач-инфекционист Альбина Кулагина — приехали в Ульяновск. С 1979-го по 2010 год я заведовал лор-отделением. Здесь уже в середине 70-х годов выполнялись сложнейшие операции. Миндалины удалялись ультразвуком или лазером».
Медучреждение активно привлекает молодые кадры, шефство над которыми берут опытные доктора. «После учебы я пришла работать в ЦГКБ в сентябре 2017 года, — рассказывает врач общей практики Ольга Феденева. — Это крупное многопрофильное учреждение. Здесь хорошая возможность набраться опыта. У каждого молодого специалиста есть наставник, который всегда поможет и подскажет».
«Я работаю в поликлинике на приеме при ЦГКБ четвертый месяц, — добавляет врач-эндокринолог Ирина Константинова. — В мединститут поступила по целевому обучению от больницы. И не пожалела. Здесь активно внедряются электронные технологии, все данные находятся в единой базе, работает электронная регистратура, это удобно и для пациентов, и для врачей».
Лечебный базис
Через приемное отделение ЦГКБ проходит более 40 тыс. пациентов, за амбулаторным звеном закреплено более 80 тыс. человек. Ежегодно специалисты выполняют до 15 тыс. оперативных вмешательств, включая высокотехнологичные.
В структуру больницы входят 18 клинических отделений: 6 отделений терапевтического профиля, 9 — хирургического и 3 инфекционных отделения и 17 параклинических.
Ожоговое отделение ЦГКБ является единственным в области, поэтому лечение здесь получают и дети раннего возраста.
В структуру также входит инфекционное отделение, оно, как и ожоговое, единственное в области. Ежегодно здесь пролечиваются порядка 5 тыс. пациентов.
В 2016 г. в практической работе отделений хирургического профиля широко применяют эндоскопическую хирургию и современные методы оперативного лечения. В офтальмологическом отделении более 98% всех операций проводят на микрохирургическом уровне. Ульяновская область впервые вошла в программу лечения вирусного гепатита С. В 2015 году при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области на базе ЦГКБ открылся рентгенэндоваскулярный центр.
Родные стены
С 2014 г. руководит ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» кандидат медицинских наук, врач-хирург первой квалификационной категории Илья Мидленко. В тогда еще Центральной городской больнице начинался его профессиональный путь. В 2008 г. Илья Иванович становится главным хирургом Ульяновской области. «На момент поступления в институт я точно знал, что моя профессия — врач, — вспоминает Илья Мидленко. — В процессе учебы решил, что буду заниматься хирургией. Стажировку после учебы проходил тут же, в ЦГБ. Работал рядовым хирургом, набирался опыта, совершенствовал свои навыки. Считаю, что я вырос в этой больнице, в родном коллективе. Сегодня ЦГКБ — это флагман здравоохранения Ульяновской области. Здесь работают лучшие специалисты, применяются современные методики лечения и профилактики болезней».