Главный ресурс
«Нам удалось в своих стенах собрать уникальных специалистов, которых нет ни в одной муниципальной поликлинике города, — рассказала Ирина Есипенко, хирург с 25-летним стажем и главврач поликлиники № 5. — Среди них гигиенист, которая совсем недавно вернулась после обучения в Москве и скоро будет представлять нас на краевом конкурсе, а также логопед, сурдолог, аллерголог, ревматолог, проктолог и другие специалисты». Здесь также ключевую роль играет и сама концепция здравоохранения, какой видят ее врачи. Специалисты считают, что в медицине самым главным звеном является не оборудование, не вкладываемые средства, хотя это тоже немаловажно, а именно сам врач — человек.
35 лет на службе
Городская поликлиника № 5 является одной из самых крупных в Краснодарском крае и обслуживает более 100 тыс. человек. С каждым днем этот показатель увеличивается, что особенно характерно для травмпункта поликлиники: в летний период, когда в морской город приезжают отдыхающие со всей России, сюда обращается все больше людей. Врачи готовы принять каждого из них. Некоторые службы работают круглосуточно. Травмопункт Городской поликлиники № 5 является единственным в Новороссийске. Только в мае текущего года здесь было принято более 5000 человек. Поликлиника № 5 открылась в 1977 году и изначально проектировалась с перспективой на будущее, в расчете на то, что поток пациентов здесь будет увеличиваться за счет новых микрорайонов. Ожидания создателей оправдались: сейчас в стенах одного только центра здоровья за месяц проходят обследование около 1300 человек, ежедневно в поликлинике принимают более 2000 пациентов. Седьмого ноября 2012 года поликлиника отметит 35-летний юбилей. Эта дата для многих врачей, да и для самих пациентов, является знаковой. Ведь именно за последние несколько лет, в преддверии юбилея, поликлиника полностью преобразилась. Самым насыщенным стал 2009 год, когда начался капитальный ремонт. За это время в поликлинике было отремонтировано семь этажей основного корпуса, три этажа детского отделения и два этажа диагностического корпуса, куда входят центр «Здоровье» и отделение лучевой диагностики.
В ногу со временем
Врачи поликлиники № 5 постоянно повышают уровень своей квалификации, участвуя во всевозможных обучающих программах и конкурсах, осваивают цифровые технологии. В составе учреждения работает целый отдел по автоматизации — АСУ (автоматизация систем управления). Его специалисты поддерживают компьютерную инфраструктуру поликлиники, где каждый компьютер подключен к Интернету, автоматизируют процессы работы с документами (электронные рецепты, отчеты, выписки и т.д.), занимаются сайтом, где любой желающий может записать себя и своих близких на прием к врачу-специалисту.
Схема записи к врачу сделана максимально удобной для пациентов. В холле поликлиники находятся электронные терминалы для выдачи талонов на прием к врачам. Так что пациентам не приходится терять время в очереди. Тем более что в поликлинику постоянно обращаются пожилые люди, которым тяжело освоить технические новшества в виде терминалов, поэтому специально для них в центральном холле работает администратор, помогающий выполнить все необходимые
процедуры.
Автоматизация всех процессов — это также один из приоритетов программы по модернизации здравоохранения. Поэтому в ближайшее время сотрудникам поликлиники предстоит обучение по формированию амбулаторных карт пациентов в электронном виде. Сейчас врачи уже пользуются программой «Медицинская статистика», где формируются все необходимые для работы данные.
Уникальное оборудование
За последние несколько лет благодаря участию в национальном проекте «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения, а также помощи местной администрации были получены аппараты в клиническую и биохимическую лабораторию, рентген-аппарат, маммограф и даже целый диагностический центр — «Здоровье», в котором собрано уникальное скрининговое оборудование для профессиональной диагностики: кардиовизор. Этот аппарат выявляет проблемы сердечно-сосудистой системы не только в области постановки диагноза, но и в области прогнозирования. Это дает возможность сразу определить, к какому врачу следует направить пациента, нужна ли ему консультация невролога, хирурга и т.д. Это экономит время пациента, которому не придется сдавать десятки анализов лишь для того, чтобы понять, к какому специалисту все-таки стоит обратиться.
В стенах поликлиники благодаря полученному оборудованию появилась новая услуга — бесконтактное измерение глазного давления. Раньше многие пациенты боялись этой процедуры, ведь она доставляла неудобства и болезненные ощущения (например, при обезвоживании слизистой). Сейчас же получить анализ можно за доли секунды, практически не прикасаясь при этом к глазу.
Медицина для детей
Особое внимание в нашей поликлинике уделяется детям. Под наблюдением находятся как малыши из роддома, так и подростки до 18 лет. «В городе более 18 тыс. детей, и большинство лечатся у нас, — рассказала заместитель главврача по детству Галина Дулатова. — В составе поликлиники пять детских отделений: отделение организованного детства (школы, детсады, кабинет медико-социальной помощи, подростковый кабинет), два участковых педиатрических отделения, отделение специализированной помощи (лоры, окулисты, неврологи и т.д.) и дневной стационар для детей. Врачи с радостью отмечают тенденцию увеличения рождаемости, а также повышенное внимание родителей в области профилактики заболеваний. Если подобные тенденции будут развиваться, то у нас есть все шансы вырастить здоровое и сильное поколение!
Краснодарский край,
г. Новороссийск, пр. Ленина, 46,
тел.: (8617) 71-69-99