Туапсинская районная больница № 2, расположенная в пос. Новомихайловском, имеет возможность стационарно обслуживать одновременно 92 человека, осуществлять прием граждан в двух районных поликлиниках и местно в ФАПах. В радиусе ее обслуживания находятся все населенные пункты — от Небуга до Молдовановки. При этом нагрузка сильно возрастает в летний сезон, когда на морское побережье прибывает большое количество туристов.
Напряженность ситуации усугубляется территориальным положением вблизи перевалов, известных своими опасными участками дорог и регулярно случающимися на них ДТП. Для того чтобы обеспечить всем нуждающимся качественную медицинскую помощь, при больнице действует отлаженная служба неотложной помощи, которая усиливает свои резервы в жаркий период. В самом учреждении есть все необходимое современное оборудование, поставленное всего несколько лет назад после случившегося затопления района. «Приступив к работе в больнице в начале этого года, я столкнулся с большим количеством трудностей, образовавшихся в результате финансовых задолженностей, — рассказывает главный врач Туапсинской районной больницы № 2 Владимир Свазьян. — Поэтому в первую очередь был проведен экономический анализ ситуации. Был проведен мониторинг хозяйственной деятельности учреждения, выявивший множество недочетов. По итогам была проведена оптимизация расходов, повышение квалификации персонала. Это положительно сказалось на сегодняшнем положении дел, что сразу на себе ощутили и наши пациенты: в больницу пришли новые кадры, повысилось качество предоставления помощи, улучшилась оснащенность. Сейчас стали практиковать выезды специалистов в ФАПы и амбулатории для проведения обследования местных жителей. Особенно это актуально в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Люди проходят оперативное обследование на кардиографе, на аппарате УЗИ, на флюорографе, сдают кровь на определение глюкозы и холестерина, получают консультации врача-невролога, кардиолога, терапевта, офтальмолога, хирурга и других специалистов, что позволяет установить степень самочувствия и в случае необходимости принять своевременные меры. Также на базе больницы постепенно внедряются платные услуги. В планах — открыть отделения паллиативной помощи и строительство медицинского центра п. Джубга. Уверен, что такими темпами мы уже в ближайшие годы сможем уверенно встать на ноги и будем активно развиваться».