Главврач районной больницы — человек, на котором держится и медицинская часть, и хозяйственная: он и врач, и управленец — приходится и административной работой заниматься, и людей лечить. Главному врачу ЦРБ Миллеровского района Александру Шевченко ежедневно решать десятки самых разных неотложных задач помогает большой опыт, накопленный за 30-летнюю практику. В Миллеровской ЦРБ он работает с 1990 года, сначала участковым терапевтом, а после получения первичной специализации в Санкт-Петербурге — кардиологом. Занимался Александр Шевченко и лазерной терапией, и эндоскопией, вел частную практику, заведовал терапевтическим отделением ЦРБ. Руководящую работу начинал заместителем главного врача районной больницы, а спустя четыре года был назначен главным врачом.
Миллеровская ЦРБ — самое крупное медицинское учреждение на севере Ростовской области. В амбулаторно-поликлинических подразделениях ежедневно получают помощь более 600 человек, коечный фонд стационаров составляет 410 коек; в ЦРБ — восемь отделений, три участковые сельские больницы и 43 фельдшерских акушерских пункта. В подразделениях ЦРБ трудятся 101 врач и 433 средних медицинских работника.
За пять лет работы в качестве главного врача Александру Шевченко удалось организовать обучение нескольких врачей больницы по узкой специализации и закрыть вакансии офтальмологов, неврологов, эндокринолога. «Сейчас нам нужны хирурги, терапевты, гинекологи, врачи участковых больниц и фельдшеры в ФАПы, — говорит Александр Шевченко. — Все пункты доврачебной помощи в районе сохранены, но кадры стареют, а молодежь не хочет ехать в село».
Одна из первоочередных задач главного врача сейчас — кадры. ЦРБ обеспечена врачами на 57%, средним медицинским персоналом — на 76%. Каждый год выпускники школ района получают целевые направления в медицинский университет. В 2019 году восемь человек, обучающихся по целевым направлениям, окончат РостГМУ и пополнят ряды врачей районной больницы.
Медучреждение развивается. В 2017 году открыто отделение патологии новорожденных, оснастить его удалось за счет средств родовых сертификатов. На них планируется приобрести аппарат ИВЛ. В планах руководства больницы — развитие первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах, участковых больницах и амбулаториях. В этом году в районе установят два модульных ФАПа.
Быть в курсе всех проблем и находить их решение помогает обратная связь с населением района. Главный врач регулярно проводит прямые линии на районном телевидении. «Вопросы задают разные — о работе ФАПов, загруженности стационара, нехватке специалистов, — отмечает Александр Шевченко. — Так или иначе, но все они важные, потому что отражают болевые точки нашего здравоохранения и задают направление дальнейшей работе».