Пожалуй, наибольший объем работ по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии пришелся на Республиканскую больницу — ключевое медицинское учреждение в стране. Ежегодно здесь обслуживаются десятки тысяч человек, в том числе многочисленные туристы, посещающие Сухум. Как улучшение материально-технической базы отразилось в целом на качестве предоставления медицинской помощи и на решении задач по эндемическим заболеваниям, узнавал журнал «Здравоохранение России».
  
Основа заложена
Преобразования Республиканской больницы видны даже невооруженному глазу. Средства, выделенные несколько лет назад по линии инвестсотрудничества между Россией и Абхазией, позволили капитально отремонтировать здание больницы, создать для пациентов комфортное пребывание, обеспечить условия для медицинской реабилитации. Но самое главное, было закуплено современное лечебное и диагностическое оборудование, материалы нового поколения, переоснащены операционные (12 операционных столов), что дает возможность вывести оказание медицинской помощи на новый уровень. У врачей Республиканской больницы появился тот самый инструментарий, который позволяет им реализовать свои профессиональные навыки и внедрить в работу ресурсо- и жизнесберегающие технологии. Существенный рывок сделан по внедрению малоинвазивных методик в хирургию, гинекологию, урологию, торакальную хирургию и травматологию. Лаборатория проводит все виды анализов. В том числе ПЦР-диагностику и ИФА. Терапевтическое отделение, через которое амбулаторно проходят порядка 7 тыс. пациентов (стационарных больных — около 1,5 тыс. человек), обеспечено всеми узкими специалистами, расширен круг проводимых методов исследования.
Как отмечает главный врач Республиканской больницы, заслуженный врач РА Аполлон Гургулия, сделано было многое, но еще больше работы предстоит впереди. «Мы признательны российской и абхазской властям за те возможности в здравоохранении, которые предоставляются сегодня. Но современная медицина развивается столь быстро, что требует постоянного совершенствования, в том числе технического и технологического. В больнице сформирован костяк настоящих специалистов. Им под силу решать и куда более сложные задачи, так что с учетом условий, в первую очередь финансовых, надо создавать предпосылки для расширения возможностей применения ими этого опыта на практике, внедрять новые технологии», — говорит Аполлон Гургулия.
Большинство врачей Республиканской больницы получили образование в российских вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Нальчика, Ростова-на-Дону, Краснодара и имеют богатый опыт работы в ведущих российских медучреждениях: в Санкт-Петербургском госпитале для ветеранов войн, в РНХЦ им. академика Б.В. Петровского, Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского и др. Шестеро специалистов обладают ученой степенью кандидата медицинских наук. Выезды на профильные конференции, телемедицина, обмен опытом с коллегами из России и европейских стран — все возможности держать руку на пульсе динамично меняющейся медицины старается внедрять и эффективно использовать Республиканская больница. В 2017 году на базе ключевого медучреждения Абхазии прошел онлайн-мастер-класс для республиканских специалистов: операцию в области урологии в режиме реального времени проводил ректор Башкирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Валентин Павлов. Ранее больницу также посетил председатель ассоциации хирургов Башкирии, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАМН Виль Тимербулатов.

Абхазия.jpg

Желание развиваться
Традиционно наибольшую долю медицинских манипуляций в деятельности многопрофильной Республиканской больницы занимает хирургическое направление. В целом в 2016 году хирургами было проведено порядка 6,5 тыс. оперативных вмешательств, в том числе лапароскопических. После модернизации материально-технической базы у врачей появилась возможность активно внедрять в работу малоинвазивные технологии. В числе первых сложных оперативных вмешательств проведены симультанная (одномоментная) лапароскопическая холецистэктомия и лапароскопическая предбрюшинная протезирующая герниопластика справа у пациентки с желчнокаменной болезнью и правосторонней прямой паховой грыжей, лапароскопическая фундопликация по Ниссену при скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопическая атипичная резекция верхней доли правого легкого у пациента с буллезной болезнью легких, лапароскопическая нефрэктомия, лапароскопическая ампутация матки. За пять лет этот список многократно увеличился. «Мы ежегодно внедряем в работу всех отделений передовые диагностические и лечебные методы. В перспективе — оснащение второй лапароскопической стойкой хирургическое отделение для экстренной хирургии. Оснащение эндоскопической стойкой для проведения ретроградной холангиопанкреатографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии. Оснащение гистероскопической стойкой для проведения диагностических и лечебных мероприятий в полости матки», — поделился перспективными планами заместитель главного врача по высокотехнологичной помощи, хирург-эндоскопист, к.м.н. Руслан Смыр.
Абхазия относится к эндемическому району с высоким процентом мочекаменной болезни. «Если в структуре урологической патологии в РФ она занимает порядка 40%, то в Абхазии — не меньше 80%. Так что наибольший объем операций приходится именно на этот вид оперативных вмешательств», — рассказывает заведующий урологическим отделением, к.м.н. Анри Шоуа. В целом за шесть лет работы под его руководством было проведено свыше 2 тыс. различных эндоурологических операций. Как отмечает специалист, есть огромное желание двигаться вперед и по максимуму внедрять передовые методики, чтобы жители Абхазии могли получать их в родной стране. Но пока не все оборудование для этого есть. «Нет, например, современного инструментария для оперативного лечения коралловидного нефролитиаза, поэтому таких пациентов приходится отправлять в российские лечебные учреждения», — говорит Анри Шоуа.
К эндемическим заболеваниям Абхазии также относятся заболевания сосудов нижних конечностей. Техническое оснащение Республиканской больницы позволяет врачам сосудистого отделения уже осуществлять весь объем оперативных вмешательств по современным методикам на сосудах нижних и верхних конечностей, сосудов шеи. В прошлом году специалистами было проведено около десяти бедренно-подколенных шунтирований и эндартерэктомий. А на данный момент — уже восемь.
«Долгие годы у наших соотечественников складывался стереотип, что за получением медпомощи надо выезжать за пределы страны. Могу сказать, что уровень наших специалистов высок и новое оборудование позволяет задействовать свои профессиональные возможности. Постепенно меняется отношение со стороны местных жителей, пациентов становится больше. Если еще три года назад в целом за год врачами отделения сосудистой хирургии проведено не более 60 оперативных вмешательств, то в прошлом году — 103 операции, а на октябрь этого года — уже 100», — констатирует завотделением сосудистой хирургии, к.м.н. Тимур Лагвилава. Единственное, что сегодня не имеют возможности делать врачи отделения, — операции на сердце. Для этого необходим аппарат искусственного кровообращения, который отсутствует в больнице. Вопрос о его приобретении обсуждается на самом высоком уровне. И специалисты надеются, что он в недалеком будущем будет решен положительно. Малоинвазивные методики применяются не только в хирургии, урологии и сосудистой хирургии, но и в гинекологии, нейрохирургии, торакальной хирургии, травматологии, ЧЛХ. Освоены и внедрены фиксации позвоночника при различных повреждениях с помощью транспендикулярных систем, операции при грыже шейного отдела, переломах шейных позвонков. Хирурги проводят артроскопические операции, эндопротезирование тазобедренных суставов и т. п.

Досье
Аполлон Гургулия — заслуженный врач Республики Абхазии, практикующий хирург. В военное время 1992-1993 гг. был начальником полевого госпиталя. С 1995-го по 1999 г. возглавлял Министерство здравоохранения РА. Многие годы работал в Центральном военном госпитале Минобороны РА. В 2012 году был избран депутатом 5-го созыва Народного Собрания — Парламента РА. В сентябре 2017 г. назначен и.о. главного врача Республиканской больницы.