- запуск речи;
- задержка речевого развития;
- дизартрия;
- алалия;
- индивидуальные и групповые занятия с нейропсихологическим сопровождением и арт-терапией;
- подготовка к школе;
- работаем с сохранным интеллектом и умственной отсталостью легкой степени;
- занимаемся на русском и татарском языках.
Рост количества детей с тяжелыми нарушениями речи привел Эльвиру Зайцеву, логопеда-дефектолога, к поиску новых, более совершенных форм и видов специализированной помощи. В 2016 году она открыла собственный Речевой центр. За три года количество его подопечных выросло в несколько раз: с 57 до 450 детей. Значительно расширился и штат специалистов самого центра. Но в полной мере закрыть потребности в подобных услугах не удалось. Поэтому в ближайших планах — открытие второго подобного центра, который будет находиться в новом микрорайоне Казани.
С детьми, у которых есть тяжелые речевые нарушения, Эльвира Зайцева в индивидуальном порядке занималась несколько лет. Но в связи с повышением уровня рождаемости количество ребят, которые нуждаются в подобных услугах, увеличивается с каждым годом. Так, пришло решение открыть собственный вместительный центр и расширить количество специалистов, которые могли бы оказывать необходимую помощь малышам. В настоящее время на обслуживании центра 200 ребят разного возраста. Для каждого из них специалисты подбирают индивидуальные программы занятий.
«Нашли помещение, обучили персонал. Сегодня у нас работает 19 человек: дефектологи, нейропсихологи, педагоги-психологи. Специалисты востребованы настолько, что в 2020 году планируем открыть еще один центр. Ориентировочно он будет находиться в районе нового микрорайона, который строится на ул. Чистопольской. Именно оттуда к нам едет большинство родителей с детьми. Близость филиала позволит сделать посещение центра более комфортным для детей и их родителей, — говорит Эльвира Зайцева. — Но для этого предстоит решить целый ряд организационных моментов. Прежде всего это вопрос дефицита кадров. Часто заниматься нужно с очень тяжелыми детьми, поэтому работать в центре готовы немногие — это тяжело и физически, и морально. Все сотрудники перед тем, как приступить к занятиям, проходят серьезную подготовку, так как в своей работе мы ориентируемся на результат».
Речевой центр Эльвиры Зайцевой: