С 1997 года городская детская клиническая больница носит имя выдающегося профессора детских болезней Георгия Филиппского. Здесь работают так, чтобы не опорочить имя своего учителя. Девизом коллектива стало перефразированное изречение Гете о творчестве Рафаэля: «Мы делаем то, о чем другие только мечтают».

ГБУЗ СК «Городская детская клиническая больница им. Г.К. Филиппского» создана для обследования и лечения детей от 1 месяца до 17 лет. В 2012 г. учреждением получена бессрочная лицензия более чем на 150 видов деятельности, установлена высшая сертификационная категория. Для сравнения: в 2006 и 2007 гг. было лицензировано 42 вида деятельности, в 2008 г. — 64 вида деятельности, в 2009-м — уже 150 видов деятельности. За 2002 год стационарную помощь получили около 4000 пациентов. В 2014 году 7200 детей пролечено стационарно и еще более 35 000 — амбулаторно.

«Относясь с любовью и нежностью к каждому нашему пациенту, мы делаем то, о чем мечтает каждый из нас, — поясняет главный врач ГБУЗ СК «Городская детская клиническая больница имени Г.К. Филиппского» Вячеслав Кашников . — Дарим жизнь и здоровье детям — самому прекрасному, что есть на Земле, потому что искусство врачевания — одно из великих достижений человечества, которое призвано спасти мир».

Корнями в прошлое
Территория ГБУЗ СК «Городская детская клиническая больница им. Г.К. Филиппского» имеет особую историческую значимость. Когда-то здесь находился мощный источник родниковой питьевой воды. Его называли Карабин-колодец в честь первого владельца участка земли — полковника Карабина. В ставропольском музее сохранилось предание, записанное краеведом Прозрителевым, о том, как стакан воды из родника Карабина спас Ставрополь от упразднения. В 1837 году город посетил император Николай I. Он остался недоволен плохой погодой, дорожной грязью, возможно, чем-то еще, и решил подписать указ об упразднении Ставрополя как города. Раздраженный император потребовал воды, ему подали стакан свежей родниковой воды из Карабинского источника. Вода царю понравилась, он изменил свое решение, и город уцелел. В том же году в благодарность за решение сохранить город были собраны пожертвования, и возле источника возвели киот с иконой Николая Чудотворца. У данного участка земли менялись хозяева. Одним из них был помещик Лавр Павлов, славящийся меценатством. Он построил дачу, облагородил рощу, соорудил пруды, мостики, аллеи, каменные лестницы, скамейки, столы, каменную ограду. Лавр Ермолович при жизни оказывал большую помощь детям и беднякам, а после смерти завещал свою дачу городу. Павлова дача стала любимым местом отдыха горожан.

В годы Великой Отечественной войны пруды запустели и высохли, сад был разрушен, а после попросту засыпан мусором. На месте Павловой дачи разместили совпартшколу. С 1989 года в ее реконструированном здании функционирует городская детская клиническая больница им. Г.К. Филиппского.

Назад в будущее
С 2002 года детскую клиническую больницу им. Г.К. Филиппского возглавляет Вячеслав Кашников. Огородив территорию больницы, он стал приводить ее в порядок, тогда и были обнаружены остатки фундамента. «Находка была неожиданной, — рассказывает главврач. — Я сделал запрос в краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Там узнал предание о Карабинском источнике, историю Павловой дачи. Сохранились даже фотографии, в том числе киота. Тогда я принял решение восстановить несправедливо забытый кусочек истории».

Началась сложная, но интересная работа: очистили балку, создали пруд, сделали каменную лестницу, разбили цветники и дорожки, соорудили мостик, установили скамейки. Архитектор ставропольской епархии по фотографиям сделал проект киота с иконой Николая Чудотворца. Сегодня он восстановлен в прежних размерах и конфигурации, но с использованием современных материалов. Родник, с которого когда-то начался ставропольский водопровод, почти иссяк, но остается главным объектом парковой территории больницы.

Благодаря личным усилиям главврача и сотрудников больницы заброшенная территория превратилась в мини-парк. В пруду плавают рыбы и живут черепахи, по деревьям и соснам скачут белки. На старом высохшем дереве разместили избушку на курьих ножках, где по требованию детей, желающих увидеть Бабу-ягу, пришлось «поселить» большую куклу. В парке маленькие пациенты и их родители гуляют, забывают о своих проблемах, а значит, быстрее выздоравливают.

Полезная модернизация
Сотрудники детской клинической больницы им. Г.К. Филиппского работали не только над созданием парка. Когда в соответствии с планом модернизации велась реконструкция больницы, врачи не отходили от строителей и на месте вносили
поправки в проект, объясняя, где и что будет расположено.

Помимо внешних изменений, программа модернизации помогла решить одну из давних проблем Ставропольского края — отсутствие специализированного детского лор-отделения. Ранее лор-отделение существовало в рамках больницы для взрослых. С 1 апреля 2012 г. в больнице открыто новое детское оториноларингологическое отделение. Оно оснащено новейшей медицинской аппаратурой и инструментами. Современные методы диагностики позволяют устанавливать у детей патологию уха, горла, носа на ранних стадиях заболевания. Высокая квалификация и большой опыт врачей дают возможность выполнять оперативные вмешательства любой сложности. Детское лор-отделение работает в круглосуточном режиме, что позволяет оказывать экстренную качественную специализированную помощь большому количеству населения г. Ставрополя в любое время суток.

«До модернизации наша больница была, по сути, соматическим лечебным учреждением, где в рамках терапевтического отделения оказывали помощь больным с бронхолегочными, почечными, эндокринологическими и другими патологиями, — поясняет главврач. — Теперь же, кроме лор-отделения, появились отделения хирургии и травматологии с круглосуточным травмпунктом. Последние два года работы показали, насколько правильной и своевременной была программа модернизации, ведь дети стали получать более квалифицированную помощь».

Структура
Стационарная помощь:
В больнице развернуто шесть лечебных отделений на 232 койки:
• неврологическое — 60 коек, в том числе 20 коек кардиологического профиля;
• гастроэнтерологическое с эндокринологическим постом — 60 коек;
• педиатрическое (соматическое) — 40 коек;
• городской детский аллергологический центр — 18 коек;
• детское хирургическое отделение с палатами реанимации и интенсивной терапии — 10 хирургических коек, 4 койки ПРИТ;
• лор-отделение — 40 коек.

Диагностические отделения:
• клинико-биохимическая лаборатория;
• отделение ультразвуковой и функциональной диагностики;
• два рентген-кабинета, в том числе с цифровым рентген-комплексом;
• видеоэндоскопический кабинет для исследования верхних отделов пищеварительного тракта.

Параклинические подразделения:
• приемное отделение;
• физиотерапевтическое отделение;
• централизованное стерилизационное отделение.

Амбулаторная помощь:
• городской детский гастроэнтерологический центр;
• городской детский аллергологический центр;
• городской детский травматологический пункт.