В ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» функционирует отделение рентгенохирургических методов лечения, оснащенное двумя современными ангиографическими комплексами. Методы ангиографии и рентгенохирургии широко применяются в диагностике и лечении большого числа заболеваний, а в ряде случаев стали альтернативой классическим хирургическим вмешательствам, превосходя их по безопасности и эффективности.

Одним из таких высокотехнологичных и эффективных методов является ангиография — рентгенологическое исследование артерий и вен, позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые не удается выявить иным путем. Кроме того, ангиография применяется как метод предоперационного исследования перед хирургическими вмешательствами на открытом сердце и головном мозге.

— У нас два ангиографических комплекса, — говорит врач отделения рентгенохирургии сосудистого центра Олег Белоконь. — Первый приобрели в 2002 году, что позволило выполнять операции высокой степени сложности, например при ишемической болезни сердца, инфарктах, пороках, инсультах и т.д. В 2009-м в рамках федеральной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями к нам поступил уже второй ангиографический комплекс, а еще через год первый комплекс был заменен на новый, более мощный. Таким образом, количество операций по целому ряду направлений удалось увеличить в 10 раз, что, естественно, положительно отразилось на показателях выздоровления пациентов и существенно снизило процент летальности. Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания стали настоящим кошмаром нашего времени. Только в Ставропольском крае, например, от заболеваний артерий и вен ежегодно умирает более 23 тысяч человек, что составляет 60% от общего количества смертных случаев. И лишь своевременная диагностика и высокопрофессиональное лечение (в том числе и оперативное) позволяют значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов, сохранить им здоровье и трудоспособность. Сами специалисты вполне заслуженно называют ангиографию «золотым стандартом диагностики». Методика исследования заключается во введении в сосудистое русло контрастного вещества. Сразу же производится серия высокоточных рентгенологических снимков. В зависимости от вида ангиографии место ввода вещества может быть разным. В частности, для визуализации патологии артерий (артериографии) контраст, в зависимости от уровня сосудов пациента, вводится через прокол в паховой складке или в подмышечной области. Полученные результаты позволяют максимально точно поставить диагноз, вероятность — 99,9%. Данный метод просто незаменим при эффективном исследовании
сосудов головного мозга. Известно, что в России доля острых нарушений мозгового кровообращения в структуре общей смертности составляет 21,4%, а показатель инвалидизации после перенесенного инсульта — 3,2 на 10 тыс. населения — первое место среди всех причин первичной инвалидности. В стране инсульт ежегодно развивается более чем у 450 тыс. человек, из которых примерно 35% умирают в остром периоде заболевания. В год заболеваемость инсультом составляет 2,5-3 случая на 1000 человек.

Возможно, именно поэтому из сотен выполненных операций в сосудистом центре особенно помнят два случая. Несколько лет назад сюда поступили две женщины (25 и 40 лет) с одинаковым диагнозом — тромбозом вен головного мозга. Данное состояние грозит развитием геморрагического или венозного инсульта — заболевания, при котором даже в случае консервативного лечения летальность составляет более 50%. Компьютерная томография не позволила подтвердить диагноз со 100-процентной уверенностью. Тогда применили ангиографию. Она-то и подтвердила, что у обеих пациенток тромбоз верхнего сагиттального синуса. Тромб закупорил верхнюю продольную вену, по которой осуществляется отток крови от твердой мозговой оболочки. Решение оперировать не заставило себя ждать. Контрольное исследование пациенток, проведенное через год после операции, подтвердило полное восстановление функций сосудов мозга. К женщинам вернулась трудоспособность, а вместе с ней и радость полноценной жизни. Кстати, молодая пациентка поступила в центр через неделю после кесарева сечения, и сегодня она в полной мере наслаждается радостью общения со своим малышом. Такие операции являются редкими в мировой медицинской практике. Поэтому по праву их можно назвать гордостью здравоохранения не только Ставропольского края, но и всей России. И еще. По европейским стандартам, на 400 тыс. населения должна быть одна ангиографическая установка. По состоянию на 1 января 2013 года на Ставрополье проживает 2 790 785 человек. Вот и получается: в идеале аналогичное оборудование должно быть не в одном краевом центре, а в каждом городе. Чтобы любого пациента с инсультом, обширным инфарктом или острой формой ишемии можно было качественно диагностировать и оперировать на месте. И тогда и в отдельном регионе, и в стране в целом будет еще очень много поводов для гордости.