Родильный дом № 2 — одно из старейших медицинских учреждений Северной Осетии. С 1945 года врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь беременным, роженицам и новорожденным. Именно в роддоме № 2 впервые в республике было введено совместное пребывание матери и ребенка, кормление детей по требованию, а не по расписанию, популяризация грудного вскармливания.

ГБУЗ «Родильный дом № 2» МЗ РСО-Алания — одно из старейших учреждений родовспоможения Владикавказа со сложившимися многолетними традициями, которые продолжаются и развиваются каждым последующим поколением медицинских работников.
Родильный дом рассчитан на 129 коек, из них 29 коек — отделение новорожденных с койками реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где оказывается помощь детям, в том числе с экстремально низкой массой тела. Есть в роддоме и своя клинико­-диагностическая лаборатория. Также на базе родильного дома работает кафедра акушерства и гинекологии СОГМА.

Родильный дом № 2.jpg

Наблюдают, проводят лечение будущих мам, помогают появиться на свет малышам и дают дорогу в жизнь 22 врача высшей категории, двое из них кандидаты медицинских наук. В штате есть акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевт, офтальмолог, врач функциональной диагностики, а также 65 человек среднего медперсонала. Укомплектованность специалистами — практически 100%. Есть и те, кто проработал здесь по 20-30 и более лет. В нынешнем году 75 лет исполнилось акушеру-гинекологу Галине Хетагуровой. За многолетний самоотверженный путь врач была награждена почетной грамотой Республики Северная Осетия — Алания. Не отстает от старшего поколения и молодежь. В 2017 году заведующая отделением патологии беременности, к.м.н. Мадина Гасиева стала лучшим акушером-гинекологом республики.
С 2011 года возглавляет роддом № 2 Жанна Тогоева. Ее трудовой стаж уже перевалил за 30 лет. Главврач прошла в этом роддоме все ступени становления в профессии. У нее есть и свои ученики, которыми она особенно годится. «У нас работают опытные квалифицированные специалисты, — подчеркивает главный врач родильного дома № 2 Жанна Тогоева. — Есть и кандидаты наук. На нашей базе работает кафедра акушерства и гинекологии Северо-Осетинской медакадемии. Мы многие годы тесно и плодотворно сотрудничаем».

Эффективно работать учреждению помогает хорошая материальная база. По программе модернизации получили новое медоборудование: появились инкубаторы для новорожденных, стационарный и портативный аппараты УЗ-диагностики. По линии ОМС в 2017 году в отделение новорожденных закупили СИПАП и наркозный аппараты, а на собственные средства приобрели аргоноплазменный коагулятор.

Корпуса роддома стараются поддерживать в надлежащем порядке. За все время существования роддома только в 2012 году был выполнен капремонт отделения патологии беременных. Теперь очередь за следующими. В ближайшей перспективе также планируется обновить оборудование в отделении для новорожденных с койками реанимации и интенсивной терапии и закупить новое оборудование для лаборатории.