— Могу с уверенностью сказать, что поликлиника № 14 находится в мейнстриме развития здравоохранения всей страны, Ростовской области и столичного города Юга России. Мы смотрим на ситуацию в русле задач, которые предстоит решить, а не сквозь призму сложностей и проблем.

Так, сформированная система одноканального финансирования учреждений здравоохранения через фонды обязательного медицинского страхования обладает, на мой взгляд, рядом стратегических преимуществ перед применяемой ранее
бюджетно-страховой моделью: мы можем взвесить свои экономические возможности и силы, планировать расходы и гораздо увереннее проходить финансовый год, четко выполняя показатели «дорожной карты».

В числе главных результатов реформы здравоохранения я бы отметил достойную зарплату врачей. Как руководитель наблюдаю удовлетворенность персонала размером и справедливостью оплаты труда, заинтересованность в качественном выполнении своей работы. В результате большая часть сотрудников успешно трудится в поликлинике на протяжении многих лет. Медучреждение отличает и хороший психологический климат, и дружные взаимоотношения в коллективе.

Несмотря на это, некоторый дефицит кадров у нас все же имеется. В настоящее время поликлинике требуются четыре терапевта, два педиатра, врач-лаборант, врач-онколог и врач-узист. Мы стараемся создать оптимальные условия труда работников и максимально эффективно организовать весь рабочий процесс. Для удобства пациентов и врачей лечебное учреждение располагает комфортными кабинетами, передовым медоборудованием, оргтехникой, собственным автопарком для выезда докторов по адресам. В ближайших планах — всемерное содействие решению актуального для молодых медиков жилищного вопроса. Еще один весомый аргумент в пользу — информатизация рабочего процесса.

Это важнейший этап реформирования здравоохранения, не имеющий альтернативы. Наша поликлиника, одна из многих, готовится запустить систему электронной истории болезни. Сейчас сотрудники проходят обучение работе на новых автоматизированных рабочих местах. Мы рассчитываем, что будет запущен и механизм универсальной «социальной карты» пациента, где будет храниться вся информация о нем, благодаря чему квалифицированную медицинскую помощь можно будет получить в любой точке нашей страны. Все эти меры значительно облегчат и оптимизируют труд врачей, позволив им не отвлекаться на бумажную работу, а все свое внимание уделить самому главному — здоровью пациента.