Так, по данным полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова, с 2015 года в среднем по округу удалось добиться снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения на 9,9%, от новообразований — на 3%, младенческая смертность сократилась более чем на 12%. Однако сохраняется и ряд проблем, которые в регионе надеются решить с помощью нацпроекта «Здравоохранение».

В октябре прошлого года Игорь Комаров провел заседание совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО «О реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах ПФО». Открывая заседание, он отметил, что президент в майском указе поставил задачу существенно повысить доступность и качество оказания медпомощи и определил целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность этой работы в ближайшие шесть лет. Игорь Комаров подчеркнул, что в системе здравоохранения округа сохраняются серьезные проблемы, основной из которых является доступность первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня в округе около 1785 населенных пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более шести километров от ближайшего медучреждения. Игорь Комаров подчеркнул, что для обеспечения в кратчайшие сроки жителей этих территорий медицинской помощью необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использовать там мобильные медицинские комплексы. Выполнение этих задач должно стать приоритетом номер один. Актуален и вопрос оказания в регионах ПФО медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Полпред обратил особое внимание на то, что сейчас в округе существует потребность в открытии 24 первичных сосудистых отделений и 10 региональных сосудистых центров. В ПФО ощущается и общий дефицит врачей-онкологов. В республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, в Пензенской и Саратовской областях требуется строительство новых корпусов имеющихся онкодиспансеров. Болезненной для округа остается и проблема в сфере лекарственного обеспечения.
Но есть и позитивные тенденции. Показатель общей смертности населения в ПФО за три года снизился на 5,8%. По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась более чем на 1,5 года и по итогам 2017-го составила 72,3 года.

В регионе уверены, что реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволит укрепить службу здоровья округа и повысить качество жизни людей. «На федеральном уровне приняты все решения, необходимые для старта нацпроектов: утверждены их паспорта, определены цели и задачи, предусмотрено финансирование, — отметил Игорь Комаров на апрельском совещании по вопросам социально-экономического развития региона в Чебоксарах. — Очень важно обеспечить эффективное использование средств, которые выделяются на достижение целей указа. Регионы должны максимально продуктивно включиться в эту ежедневную ответственную работу, чтобы обеспечить новое качество жизни людей, реальные позитивные изменения для каждого жителя страны».