Частный бизнес в системе здравоохранения Ростовской области сегодня занимает достаточно серьезную нишу. Число клиник за последние 15 лет выросло в разы. Учитывая хороший уровень оснащенности коммерческих клиник, их окрепшую мощь, государственное здравоохранение стало рассматривать бизнес как надежного партнера при обеспечении граждан качественной медицинской помощью. Примеры сотрудничества государства и бизнеса уже есть. Но структура государственно-частного партнерства в медицине только формируется, и для ее развития участники отрасли видят еще много направлений.

Частные клиники Ростовской области сегодня представляют собой серьезный пласт здравоохранения региона. Обслуживать жителей Дона на коммерческой основе готовы в стоматологии, гинекологии, урологии, косметологии и многих других отраслях. У наиболее авторитетных клиник есть собственная мощная база для диагностики, работают специалисты высокого уровня. А это значит, что частная медицина способна эффективно выполнять задачи по охране здоровья граждан и в чем-то восполнить дефицит бюджетных услуг в отдельных областях здравоохранения. Правда, использовать возможности частной медицины в социальных целях пока получается не всегда. «Частная система здравоохранения является неотъемлемой частью здравоохранения Российской Федерации, потенциал которой в должной мере не востребован государством, — уверен секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. — Мировой опыт эволюции здравоохранения свидетельствует о том, что частная медицина способна качественно выполнять задачи по охране здоровья граждан и является для государств эффективным ресурсосберегающим
инструментом воспроизводства трудового потенциала нации. Частная система здравоохранения нуждается в государственном переосмыслении ее значимости в общенациональной системе охраны здоровья граждан». Возможности частной медицины уже начали использовать в Ростовской области. Увеличивается число центров, работающих в системе обязательного медицинского страхования, механизм частно-государственного социального партнерства используется при реализации значимых общественных проектов. В частности, в 2011 году проведена масштабная медико-информационная кампания по борьбе с сахарным диабетом, реализован инновационный пилотный проект «Сохраним здоровье на рабочих местах» по профилактике и сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции, в первую очередь в рабочих коллективах. В проекты привлекались врачи государственной системы здравоохранения, специалисты коммерческих медицинских клиник, фармацевтических компаний, бизнес-структур, общественных организаций, журналисты.

Потребность в сотрудничестве с государственным сектором ощущают и сами частные клиники. Кроме того, представители медицинского бизнеса заявляют, что есть еще несколько направлений, в которых партнерство государства и частных клиник будет взаимовыгодно и, как следствие, полезно пациентам. Например, по словам председателя комитета по социальной политике Торгово-промышленной палаты Ростовской области Андрея Забелева, иногда после обследования в частном медицинском центре пациента необходимо направлять в специализированное государственное медучреждение, а механизм перевода больного из одной клиники в другое сегодня не отлажен. Другие проблемы — экспертиза оказанной медпомощи при конфликтных ситуациях, подготовка и стажировка кадров. «На базе Торгово-промышленной палаты Ростовской области действует комитет по социальной политике, в состав которого входят руководители частных медцентров, крупных фармкомпаний, — рассказал Андрей Забелев. — ТПП подписано соглашение о сотрудничестве с областным минздравом, и взаимодействие частной веточки и государственной вызывает живой интерес».
В том, что партнерство государственного здравоохранения с частной отраслью должно развиваться, уверены и на государственном уровне. По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, материнства и детства Ольги Борзовой, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года предусмотрено развитие сектора социальных услуг на принципах ГЧП. «Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения может способствовать достижению целей, поставленных перед отраслью: снижению смертности от управляемых причин, повышению рождаемости, улучшению качества медицинской помощи, увеличению продолжительности жизни», — уверена Ольга Борзова.