Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, большая часть которых приходится на острый коронарный синдром, в России находится на первом месте. О внедрении современных методов, помогающих ульяновским врачам снижать смертность и продлевать жизнь пациентам, рассказал главный врач ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» Илья Мидленко.

Центр эндоваскулярных технологий
— В Ульяновской области, как и во многих других регионах, число летальных исходов от болезней системы кровообращения, в частности от острого коронарного синдрома, вызывает серьезное беспокойство. Так, после визита губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было дано поручение создать сосудистый центр для диагностики и лечения пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы на базе нашей больницы. В связи с этим нами были приняты меры по совершенствованию системы оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистой патологией.
Вопрос был решен. При поддержке губернатора в рамках государственно-частного партнерства на базе Центральной городской клинической больницы в 2015 г. был открыт центр современных рентгенэндоваскулярных технологий. Сумма инвестиций составила порядка 50 млн рублей. Сегодня он функционирует в полном объеме и в круглосуточном режиме.

Основным профилем является лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и острого коронарного синдрома. Кроме того, на базе медцентра проводятся диагностические исследования сосудов головного мозга, почек, нижних конечностей, позвоночника, проводится ряд эндоваскулярных операций.

ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска».jpg

Хирургия без разрезов и наркоза
— С открытием данного центра пациент в течение часа полностью обследуется и получает лечение в соответствии со стандартом. Проводится коронарография. И в случае выявления показаний больному производят стентирование. Это установка специального каркаса — стента, который обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Эти операции малотравматичны. В большинстве случаев не требуется даже общего наркоза, выполняется только местное обезболивание в точке прокола сосуда. Это позволяет оперировать пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.
Как следствие, такие вмешательства можно проводить в ряде случаев амбулаторно. На это центр в 2016 году получил квоты. Теперь пациенту устанавливают стент, и он выписывается через два дня. Риск повторного инфаркта при этом снижается.
Даже если такая операция осуществляется в условиях стационара, срок госпитализации не превышает 3-4 дней, послеоперационный период сокращается в разы, возможность появления осложнений сведена к минимуму, а качество жизни пациента улучшается.

ВМП с доставкой на дом
— Благодаря применению современных методов диагностики и лечения в новом центре ульяновцы получают высокотехнологичную медпомощь, не выезжая за пределы города и региона. Ранее данные мероприятия выполнялись только на базе областной клинической больницы, либо пациенты направлялись по квотам в специализированные центры Пензы или Москвы. В настоящее время мы продолжаем развивать проект, завершается ремонт оставшихся помещений, ведется покупка оборудования. К октябрю-ноябрю мы сами сможем проводить и коронарное шунтирование.
Важно, что данная помощь осуществляется в системе ОМС как плановым, так и экстренным больным, что существенно позволяет приблизить высокотехнологичную помощь населению. Большое значение имеет и то, что средства ОМС сохраняются внутри региона.

На пределе возможностей
— С повышением качества оказания экстренной помощи при остром коронарном синдроме и при инфаркте миокарда в регионе сократилось число летальных исходов от этих патологий. Основной статистики еще нет, так как эндоваскулярный центр работает менее года, но основываясь на аналогичных показателях 2013-2014 гг., летальность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась практически в два раза.
Удалось нам значительно сократить потери и от дорожно-транспортных происшествий, а также от других неестественных причин смерти. За два года мы отремонтировали приемное отделение и создали на его базе первую в Ульяновской области
противошоковую операционную. Именно здесь пациенты с тяжелыми травмами получают оперативную и квалифицированную помощь в первые несколько минут после поступления, в период «золотого часа».
Отделения оснащены современным дорогостоящим оборудованием: мониторами слежения, наркозо-дыхательными аппаратами, техникой для искусственной вентиляции легких. Я уверен, что при дальнейшей работе мы спасем еще не одну тысячу жизней.

Нестандартные решения кадрового вопроса
— Еще больших результатов мы сможем добиться, когда укомплектованность штата достигнет высокого уровня. Пока же остро ощущается дефицит в специалистах среднего звена и узкой направленности. Для решения этого вопроса больница сотрудничает с самарскими, саратовскими и ульяновскими медицинскими образовательными учреждениями. В рамках целевого набора обучаются 36 студентов. Надеемся, что работать они придут к нам, для этого создаем благоприятные условия. В рамках учреждения действует стандарт поддержки, в котором предусмотрено денежное поощрение в размере 1 тыс. руб. для молодых специалистов ежемесячно. Если люди не относятся к этой категории, но приходят к нам работать впервые, то они также получают денежную помощь в течение первых 2 лет, размер которой зависит от квалификационной категории.

Наиболее востребованным специалистам в соответствии с решением кадровой комиссии мы компенсируем расходы на аренду жилья в размере до 10 тыс. рублей. Для среднего медперсонала в ближайшее время мы арендуем 4-5-комнатные квартиры, создадим подобие общежития. Надеемся, это станет хорошей альтернативой для студентов, которые готовы ехать в город, но сталкиваются с проблемами жилищного найма. У нас хорошо развита корпоративная культура, есть своя самодеятельность. Например, в конце апреля на нашей базе прошел КВН между студентами старших курсов медицинских колледжей области и молодыми сотрудниками нашего учреждения. Данное мероприятие помогает нам заявить о себе и привлечь новые кадры.

Справка
Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска включает в себя 18 клинических отделений, параклиническую службу, Областной ожоговый центр, четыре поликлиники, женскую консультацию, Центр здоровья и др. Амбулаторно учреждение обслуживает более 80 тыс. человек, а стационарно помощь здесь оказывают в круглосуточном и экстренном режиме. Каждый год через приемное отделение проходят более 40 тыс. пациентов. Ежегодно в больнице выполняют 13-15 тыс. операций. В их число входят высокотехнологичные операции: реконструктивно-восстановительные на кишечнике, замена крупных суставов и др. С 2015 года по таким профилям, как хирургия, урология и травматология, больница оказывает высокотехнологичную медпомощь по квотам.

2016 год — Год здравоохранения в Ульяновской области
Программа Года здравоохранения в учреждении обширная, в нее включено множество работ и мероприятий, которые помогут вывести региональное здравоохранение на новый уровень. Тематические акции, проводимые для населения, укрепят тенденцию ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний.