По словам Ирины Корбут, главного врача городской детской стоматологической поликлиники, заболеваемость зубов и полости рта у детей снижается в разы, если следовать простым правилам профилактики. Детская стоматологическая поликлиника обеспечивает качественной лечебно-профилактической помощью детское и подростковое население Калининграда и области в количестве 190 тыс. человек.

В калининградской детской стоматологической поликлинике маленьким пациентам оказывают терапевтическую, хирургическую и ортодонтическую помощь. Услуги предоставляются как в рамках ОМС, так и платно в хозрасчетном отделении. Ведется диспансерное (профилактическое) наблюдение детей первого года жизни, детей-сирот и с патологией зубочелюстной системы. Для комфортного пребывания на приеме у стоматолога в городской поликлинике ведет прием психолог. К нему часто обращаются не только с детьми младшего возраста, но и подростки, имеющие неудачный первый опыт общения с врачом. 

Особенность поликлиники, по словам Ирины Корбут, главного врача ГБУЗ КО «Городская детская стоматологическая поликлиника», — наличие кабинета гигиены. Для повышения эффективности лечения и обучения гигиенисты разрабатывают для каждого пациента индивидуальный план. Огромное внимание уделяется сани-тарно-просветительной работе среди населения, внедряются современные методы профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний у детей и подростков. 

«Поездка на учебу в Данию, где первичная профилактика на более высоком уровне, убедила меня в том, что кариозная болезнь победима. В программу профилактики в Калининградской области мы включили санитарно-просветительскую работу в женских консультациях и роддомах, — рассказывает Ирина Корбут. — Обучаем стоматологической культуре будущих родителей, рекомендуем начинать уход с первого молочного зуба и выдерживать правильный рацион питания — это помогает избежать многих заболеваний полости рта. Есть положительные результаты: в организованных детских коллективах и в передвижном стоматологическом кабинете, где наши детские стоматологи и гигиенисты проводят лечебно-профилактические мероприятия, заболеваемость кариесом за 10 лет снизилась с 96% до 31%».