Основу его экономики формирует горнодобывающая промышленность. На территории проживает более 117 тыс. человек. Город Губкин отличают чистота, ухоженность, благоустройство, причем это касается не только города, но и многочисленных сел округа.

Еще в 1998 году на Губкинской территории первой в области была завершена программа газификации. Обеспечивается централизованное водоснабжение, возводятся станции биологической очистки и обезжелезивания воды. Капитально ремонтируются школы и дома культуры, в селах открываются фельдшерско-акушерские пункты и офисы семейных врачей.

Губкин два года подряд занимал второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России», а в 2003 году стал победителем конкурса в своей категории. Фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» в 2001 году наградил город дипломом «Лицо России» за высокие социально-экономические показатели и исключительные достижения в области благоустройства, а территориальную администрацию — специальной премией в номинации «За эффективное управление и успешное решение социально-экономических проблем города».

Не обделена наградами и Губкинская ЦРБ. Главный врач медицинской организации Ирина Кротова с гордостью говорит о том, что дважды — в 2012 и 2018 годах — за достижение высоких результатов в области здравоохранения больница размещалась на областной Аллее Трудовой славы. А в текущем году этой награды удостоена и сама Ирина Викторовна, которая руководит учреждением на протяжении 10 лет.

Становление Губкинского здравоохранения началось с небольшого здравпункта в селе Коробково в 1939 году. Впоследствии в годы Великой Отечественной войны он превратился в госпиталь, где работали первые медицинские сестры. В 1946 году образовалась Губкинская поселковая больница.

Губкинский городской округ.jpg

С 2000 года началась масштабная реконструкция медицинского комплекса, обновляются лечебные корпуса, приобретается современное оборудование. На сегодняшний день ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в состав которого входят стационар на 467 коек, консультативно-диагностическая поликлиника с центром семейной медицины на 1663 посещения в смену, женская консультация, одна участковая больница, четыре амбулатории, семь центров общей врачебной практики, 24 фельдшерско-акушерских пункта.

В стационарных и амбулаторно-поликлинических подразделениях ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ» оказывается первичная медико-санитарная и специализированная помощь по 40 специальностям. В учреждении работают 1292 человека, из них 238 врачей. Пять врачей имеют звания «Заслуженный врач РФ», один — «Заслуженный работник здравоохранения», 14 человек — «Отличник здравоохранения», один — кандидат медицинских наук.
В структуре круглосуточного стационара имеется 14 профильных отделений. Ежегодно стационарное лечение получают более 16 тыс. пациентов. Палаты в стационаре рассчитаны на пребывание 1-3 пациентов, в каждой имеется санузел с душевой кабиной. В отделении для новорожденных работают три реанимационные койки для выхаживания детей с низкой и экстремально низкой (от 500 г) массой тела. В 2016 году на базе неврологического отделения открыто 30 коек для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения для жителей Губкинского городского округа и соседних районов области. В 2019 годы эти койки выделены в отдельное отделение. В ЦРБ есть 37 коек для оказания паллиативной помощи, которая очень востребована в настоящее время. Ежегодно на этих койках проходят лечение более 300 человек.

Губкинский городской округ.jpg

В рамках реализации проекта «Управление здоровьем», инициированного губернатором Белгородской области Евгением Савченко, в 2016-2018 годах капитально отремонтировано и построено вновь более 30 сельских объектов здравоохранения. Закуплены новая мебель, медоборудование и изделия медицинского назначения. В 2018 году был открыт Центр семейной медицины в городе, где ведут прием 32 семейных врача. Каждый врач имеет отдельный офис, оснащенный компьютером и печатающим устройством, необходимым оборудованием.

Благоустройству города соответствуют и все ФАПы, амбулатории, городские поликлиники, стационар, входящие в структуру Губкинской ЦРБ. Возле всех объектов заасфальтированы подъездные пути, стоянки для машин, имеются велопарковки, разбиты газоны, посажена многолетняя трава и цветы, лекарственные растения, вечнозеленые, почвопокровные растения, выполнено вертикальное озеленение.
В 2019 году открыта после капитального ремонта женская консультация, которая располагается на площадях консультативно-диагностической поликлиники. Ведется подготовка к ремонту хирургического корпуса. На 2020 год запланирован ремонт инфекционного корпуса.
К вопросу ремонта больницы в Губкине относятся серьезно. По словам Ирины Кротовой, губкинские медики тесно сотрудничают с районной администрацией, которая всегда идет навстречу, понимая, что на здоровье людей экономить нельзя.

«Есть объекты, которые мы планируем отремонтировать в ближайшее время, они включены в национальный проект «Здравоохранение», — рассказала Ирина Кротова. — В следующем году мы будем развивать такое направление, как онкологическая помощь». Планируется, что в Губкине появится амбулаторный онкологический центр, — в настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация. Кстати, такие центры должны появиться во всех населенных пунктах с населением свыше 50 тыс. человек. Это делается для того, чтобы люди, которым поставлен диагноз, нуждающиеся в лечении, не ездили в областной центр, а получали необходимую помощь по месту жительства.

«Наш город расположен на Курской магнитной аномалии, техногенная нагрузка довольно серьезная, но я не могу сказать, что по сравнению с другими районами у нас высокая онкологическая заболеваемость или выше смертность, — говорит Ирина Кротова. — Предприятия горно-рудной промышленности имеют свои медицинские организации. Мы со своей стороны ведем диспансеризацию, профилактические осмотры для работников, занятых на вредном производстве. Для нас важно, чтобы каждый житель города понял: дороже здоровья нет ничего, поэтому за ним надо внимательно следить. И наша ЦРБ всегда готова сделать все, чтобы губкинцы не жаловались на плохое самочувствие».