Сарапульская районная больница МЗ УР сегодня является одним из лучших медучреждений в Удмуртии. Имея большой потенциал, сохраняя и приумножая кадровый состав, тесно сотрудничая с минздравом республики и районными властями, руководство больницы добивается выполнения показателей «дорожной карты». Об этом рассказала главный врач РБ, заслуженный работник здравоохранения УР, врач I квалификационной категории Ирина Шихова.

— На данный момент наша больница обслуживает более 24 тыс. человек. Для этих целей функционируют 14 ФАПов, 4 врачебные амбулатории и районная поликлиника со структурными подразделениями мощностью 545 посещений в смену. Кроме того, у нас большая диагностическая база: служба лучевой диагностики с рентгеновским оборудованием и цифровым флюорографом, передвижной флюоромобиль, кабинет функциональной диагностики (система холтеровского мониторирования, ЭКГ, велоэргометрия, кардиоритмография, исследование сосудов методом реоэнцефалографии и реовазографии). КДЛ оснащена современной диагностической аппаратурой, в отделении физиотерапии есть оборудование для электролечения, светолечения, лазеротерапии, ДЭНС-терапии и т. д. Также мы располагаем женской и детской консультациями, стоматологией и отделением скорой медицинской помощи. В этом году из различных источников финансирования закупили электрокардиограф, дефибрилляторы, оборудование для отделения скорой медицинской помощи и т. д. на сумму почти 1 млн рублей. В 2017-м планируем приобрести автоматический гематологический анализатор и дигитайзер в отделение лучевой диагностики. 

Сарапульская районная больница МЗ УР.jpg

Конечно, такая серьезная база требует и сильного врачебного состава. В больнице трудятся 50 врачей, из них 25 молодых специалистов приняты по программе «Земский доктор» в 2012-2014 годах. Укомплектованность кадрами составляет 100%. Мы не только прилагаем все силы для оказания качественной медпомощи населению, но и стараемся соблюдать показатели «дорожной карты», в том числе и в части диспансеризации. Но если с детьми проблем нет, то взрослые оказались недостаточно активны и информированы в этом вопросе. Поэтому для улучшения работы в данном направлении проводим разъяснения населению при каждой встрече о необходимости прохождения диспансеризации. Также мы ввели отдельного медработника в поликлинике в кабинет профилактики для проведения первого этапа диспансеризации, работы с «группой риска». И уже в этом году заключен «эффективный контракт» с врачами, медсестрами, а также с фельдшерами ФАПов. Теперь в критерии оценки труда для установления надбавок за интенсивность и высокие результаты труда включено и раннее выявление заболеваний, и показатели количественного и качественного проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Мы очень гордимся успехами РБ в этом году. Именно на базе нашей районной больницы проведена первая в истории здравоохранения УР республиканская акция «Онкодесант», также организовано медицинское обслуживание XXV юбилейных республиканских сельских спортивных игр. Надеемся, что при поддержке минздрава республики нам удастся и дальше совершенствовать систему здравоохранения района.