В этом году свой 70-летний юбилей отмечает государственное бюджетное учреждение социального обслуживания 
Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия — Алания «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота».

Как скрасить одинокую старость? Как сделать осень жизни для инвалидов и пожилых людей достаточной и спокойной? Это хорошо знает директор дома-интерната, заслуженный работник социального обеспечения РФ Ирина Закаева. «Спешите делать добро» — гласит надпись над главным входом в учреждение. Ухоженный розарий, аллея канадских пирамидальных тополей, величественные голубые ели — это первое, что бросается в глаза, когда заходишь на территорию дома-интерната «Забота». А ведь все начиналось, когда республика, как и вся страна, залечивала раны после страшной Великой Отечественной войны. Впервые свои двери для инвалидов и обездоленных пожилых людей интернат открыл в 1946 году. Шло время. Огромное количество событий и человеческих судеб видели его стены, неизменным всегда оставалось одно — бережное и заботливое отношение к каждому своему жильцу.

Сегодня дом-интернат расположен в живописном уголке Владикавказа. Рассчитан он на 250 койко-мест. После капитального ремонта и реконструкции здание располагает всеми видами коммунального благоустройства, необходимыми помещениями, которые соответствуют санитарным, гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности.

Сейчас в «Заботе» нашли приют 60 человек. Проживают они в одно- и двухместных комнатах с отдельным санузлом, новой мебелью. В каждой — холодильник и телевизор. Люди здесь живут разные, каждый со своим характером и привычками. Иным трудно угодить, поэтому часто бывает такое, что кто-то не может ужиться друг с другом, ругаются и просят администрацию предоставить отдельные апартаменты или переселить соседа. Хотя некоторые живут годами вместе, привыкают, заботятся друг о друге. Одинокие адаптируются здесь быстрее, а когда люди попадают сюда из семьи, тогда тяжелее.

Кроме пенсионеров, в доме-интернате живут и молодые инвалиды — молодежь, как называет их персонал. Они активно работают на благо интерната: на подсобных работах, на территории, в прачечной, занимаются самодеятельностью. За это они получают хоть и небольшую, но зарплату.

Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота».jpg

За престарелыми инвалидами круглосуточно ухаживает медицинский персонал. После ремонта открылись процедурный, массажный, физиотерапевтический кабинеты. За теми, кто ограничен в передвижении, уход отдельный. Их кормят персонально, дают лекарства, измеряют давление, будят по утрам, помогают совершить туалет, измерить температуру и давление, принять лекарства. Высококвалифицированные врачи постоянно следят за здоровьем своих подопечных. При необходимости осмотрит, даст консультацию, назначит лечение узкий специалист. Нуждающихся направят на обследование и лечение в медицинские учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения. Получают бабушки, дедушки и санаторно-курортное лечение. С организацией питания тоже нет проблем, оно четырехразовое, сбалансированное, есть диетические меню. Те, кто может ходить, самостоятельно идут в новую столовую, которую недавно построили. Оформлена она в современном стиле и рассчитана на 200 мест. На столе у проживающих всегда свежие фрукты и овощи, сыр, домашняя выпечка. И это во многом благодаря неравнодушным фермерам и предпринимателям. Кроме этого все жильцы имеют возможность сами приготовить покушать что-нибудь нехитрое. Для этого в корпусе оборудованы специальные помещения с современной бытовой техникой и набором посуды.

Любовь старикам нужнее, чем хлеб
Существует расхожее мнение, что в дома престарелых люди попадают скучно и печально доживать свой век. Тем не менее, многие из жильцов «Заботы» утверждают, что только здесь и увидели свет в окошке. И даже личное счастье обрели. Тут все, как в большой семье. И ругаются, и мирятся, создают семьи и разводятся, рожают детей и провожают в мир иной своих соседей, кстати для этого здесь есть ритуальный зал.

Жители и сотрудники интерната ведут активную общественную жизнь. Пожилые люди сами устраивают различные праздники и конкурсы. Местные кулинары соревнуются в сноровке и мастерстве. В домашней обстановке отмечаются праздники и юбилеи. Играют свадьбы. А деткам, родившимся здесь, — особое внимание. Ведь жизнь есть жизнь — и в стенах этого дома. У них тоже должно быть настоящее детство. Есть в интернате и настоящие артисты. Ни одно мероприятие не обходится без участия хора жителей «Заботушка» и народного танцевального ансамбля «Скиф», его участники — сотрудники интерната. Уже который год он занимает призовые места на республиканских и международных конкурсах.

Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов.jpg

Ирина Александровна как хозяйка этого дома стремится, чтобы жизнь интерната не ограничивалась его стенами, старается привлечь к нему внимание различных общественных организаций. Чтобы порадовать пожилых людей и инвалидов, городские учреждения часто приглашают их к себе в гости: устраивают благотворительные поездки в кафе и рестораны по
случаю различных праздников, организовывают экскурсии. Регулярно с благотворительными творческими концертами в интернат приезжают именитые артисты республики. Часто навещают пожилых людей курсанты Северо-Кавказского военного суворовского училища, студенты СОГМА, Республиканского лицея искусств, медицинского колледжа, педагогического института. Они приезжают с концертами, проводят субботники и просто общаются с жильцами. Ведь нужнее всего бывает доброе слово, участие, отвлечение от грусти. 

С особым почтением в интернате относятся к тем, кто пережил Великую Отечественную войну. В честь ветеранов оформлен уголок памяти, ведь среди жителей было немало ветеранов Отечественной войны, защищавших нашу страну и волей судьбы оказавшихся в социальном учреждении. Стремятся здесь идти и в ногу со временем. Есть в «Заботе» доступ в Интернет, социальные сети. Есть своя электронная почта и интернет-страничка. В том, что этот настоящий социальный санаторий стал для пожилых людей и инвалидов, оставшихся без попечения родных, настоящей семьей, конечно же, заслуга всех его работников. Ирина Александровна с глубоким уважением и благодарностью говорит о своем коллективе, который возглавляет уже более 30 лет. Все ее коллеги, несмотря на такой нелегкий труд, с большой любовью и милосердием относятся к жильцам, отдавая им частичку своего тепла, ведь, как сказал древнегреческий философ Платон: «Заботясь о других, мы находим собственное счастье».