Кочубеевская центральная районная больница может конкурировать с ведущими лечебно-профилактическими учреждениями Ставропольского края. Благодаря наличию современного медоборудования и мощного кадрового потенциала в деятельности ЦРБ успешно реализуются современные методы диагностики и лечения пациентов. В прошлом году в честь 55-летнего юбилея в больнице появился музей, посвященный истории развития кочубеевского здравоохранения.
Позитивное влияние программы модернизации
Кочубеевская центральная районная больница — это многопрофильное медучреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую, круглосуточную стационарную и скорую неотложную медицинскую помощь гражданам Кочубеевского района. Позитивное влияние на деятельность ЦРБ оказала программа модернизации здравоохранения, в рамках которой был обновлен автотранспорт, поступило современное оборудование, в том числе для оснащения лабораторий. Качественная диагностика заболеваний — важное звено в системе здоровьесбережения. Сегодня на базе больницы выполняются объемные лабораторно-клинические исследования: биохимия крови, бакпосевы на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам... Проводятся УЗИ всех органов и УЗДГ сосудов нижних конечностей, маммография, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, гистология и многое другое. Для этого в структуре ЦРБ работают рентгенологическое отделение, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории, отделение функциональной диагностики заболеваний. Значительно повышена и доступность оказываемой медицинской помощи. Записаться на прием к врачу пациенты могут всеми существующими способами: через регистратуру, по телефону, на официальном сайте ЦРБ и посредством установленного в холле здания инфомата.

Улучшение демографии
Прошедший год внес серьезные коррективы в медико-демографические процессы Кочубеевской ЦРБ. Благодаря современному подходу к выхаживанию новорожденных перинатальная смертность в сравнении с предыдущим периодом снизилась на 43,2%. Врачи родильного отделения объясняют это тем, что главный врач ЦРБ, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Антон Скорняков более семи лет работал в краевом перинатальном центре и перенес в больницу полученный там богатый опыт. Усиленно занимаясь вопросами снижения детской смертности, он стремится максимально повысить качество работы родильного отделения: внедряет новые методы, привлекает специалистов с солидным стажем, направляет профильных врачей на обучение. Молодой и перспективный медик Антон Скорняков и самостоятельно проводит сложнейшие хирургические операции по гинекологическому профилю, принимает роды. За прошлый год в кочубеевском роддоме появились на свет 569 новорожденных.
Здоровье под контролем
Амбулаторно-поликлиническую помощь население Кочубеевского района получает в Центральной районной поликлинике мощностью 600 посещений в смену. Здесь активно ведет свою деятельность кабинет медицинской профилактики, работает много школ для пациентов с сахарным диабетом, с артериальной гипертонией, для молодых мам, школы по уходу за пациентами на дому или по оказанию первой медицинской помощи. На особом контроле находится диспансеризация населения. За период 2013-2015 годов ее прошли более 43,2 тыс. взрослых жителей района. В 2014 году план диспансеризации составлял 15,5 тыс. человек, а по факту цифра достигла 15,9 тыс. По итогам 2015 года было осмотрено свыше 14,9 тыс. человек, из которых более чем у 10 тыс. выявлены различные патологии, а под диспансерное наблюдение взято 7,8 тыс. пациентов.

Преемственность поколений
В прошлом году Кочубеевская ЦРБ праздновала 55-летие со дня образования. За эти годы в больнице сформировался сплоченный коллектив высокопрофессиональных специалистов, средний стаж которых превышает 35 лет. Полувековой юбилей работы в ЦРБ отметили в прошлом году фельдшеры-лаборанты Любовь Котлова и Юлия Пивень. Самый большой стаж — 53 года — имеет фельдшер-лаборант баклаборатории Валентина Ткаченко. Более 45 лет трудятся в больнице врач-стоматолог Николай Семенютин, врач-психиатр Валентина Прасолова, врач-невролог Лилия Стрешенец. Есть и семейные династии. Вместе с медицинской сестрой инфекционного отделения Надеждой Осипович работают ее три дочери — медсестры Светлана Осипович, Ирина Беспалова и Татьяна Гелеверьева. Регулярно врачи больницы повышают свою компетенцию и уровень знаний, а многие стремятся освоить новые направления медицины. Например, заведующий хирургическим отделением Михаил Басаков владеет двумя дополнительными специализациями: «ультразвуковая диагностика» и «эндоскопия», а врач-хирург Александр Панченко получил дополнительное образование по специализации «эндоскопия». Наряду со «старожилами» здравоохранения в ЦРБ трудятся и молодые кадры, пришедшие сюда в рамках программы «Земский доктор». Не случайно в больнице активно реализуется преемственность поколений. Опытные врачи обучают практическим навыкам молодых коллег, перенимая при этом у них современные подходы к медицине.
Знаменательные события
2015 год для Кочубеевской ЦРБ ознаменовался двумя значимыми событиями. В честь 55-летия больницы в ее стенах был открыт музей истории медучреждения, в фондах которого сохранена память о выдающихся работниках кочубеевского здравоохранения, врачах и медсестрах. Основной стенд представлен старыми документами, военными фотографиями, биографиями медиков. Есть стенд с информацией обо всех главных врачах больницы с 1960 года, стенд, посвященный самоотверженному труду людей в белых халатах во время стихийного бедствия — наводнения 2002 года. Привлекает внимание и уголок рабочей молодежи, который содержит все достижения коллектива ЦРБ: кубки, медали и дипломы за различные успехи в области спорта, художественной самодеятельности, спартакиадах. Не менее значимым событием, приуроченным к 55-летнему юбилею, стало и появление в стационаре ЦРБ вместительного пассажирского лифта, рассчитанного на транспортировку пациентов хирургического, анестезиолого-реанимационного и родильного отделений. «Конечно же, многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать. В числе задач, намеченных к реализации на текущий год, хочу отметить дальнейшее внедрение новейших методик диагностики и лечения, укрепление материально-технической базы учреждения и подготовку документации для лицензирования паллиативной деятельности», — поделился Антон Скорняков.