Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный организатор здравоохранения?
В первую очередь я бы выделил коммуникабельность и дипломатичность, потому что эта работа подразумевает постоянное общение с людьми. Это и пациенты, и сотрудники, и представители органов власти, и проверяющие инстанции, поэтому важно уметь легко идти на контакт с кем угодно и грамотно доносить свои мысли. Также важна порядочность, чтобы люди знали, что для решения каких-то вопросов можно обратиться и все будет рассмотрено честно и справедливо, и всегда важно выполнять свои обещания. Как и для любого руководителя, для организатора здравоохранения просто необходимо быть дисциплинированным самому и установить четкий и понятный режим для персонала, потому что система работает только комплексно, когда все ее части как составляющие единого механизма работают в унисон. Безусловно, нельзя руководить штатом сотрудников без общей образованности, потому что это одна из составляющих авторитета. На мой взгляд, руководитель должен быть еще и очень расчетливым человеком — в хорошем смысле этого слова. Нужно прогнозировать и учитывать все риски и выгоды, которые могут последовать за каким-то действием. Для этого необходимо уметь сохранять хладнокровие, особенно в стрессовых ситуациях, и стараться никогда не принимать решения сгоряча. И, конечно, никакое развитие любой организации невозможно без целеустремленности и амбициозности ее руководителя.
А как наладить хороший контакт с людьми — с подчиненными и руководителями?
Нужен индивидуальный подход к каждому человеку, независимо от того, руководитель это, пациент или сотрудник. Все мы люди, и все мы разные — нельзя об этом забывать. Один из ключевых моментов — нужно вести себя уверенно. И для населения важно чувствовать опору в лице главного врача, и сотрудникам нужен уверенный руководитель. Еще я бы посоветовал творчески подойти к системе мотивации сотрудников. Для одного человека в первую очередь важно получить признание за свою работу, выраженное в благодарственных письмах, грамотах, почетных званиях, другому важна только материальная составляющая, а третьего может ничего из этого не интересовать, ему важно, чтобы было интересно. И его можно поощрять поездками на конкурсы, на форумы, что для другого сотрудника будет казаться нагрузкой. Если не быть гибким и говорить, что за проделанную работу вы получите только поездку (а это интересно только четверти сотрудников), например, то хоть ты тресни, результата не будет. Если говорить о работе с администрацией района, то здесь нельзя забывать, что это наше руководство. Моя методика такая, что я не прихожу просто с проблемой, чтобы мне ее решили. Всегда надо предлагать несколько путей разрешения каких-то вопросов, чтобы было понятно, куда двигаться и о чем дискутировать. Еще хотелось бы сказать, что всегда нужно идти людям навстречу и помогать по мере своих возможностей. Когда я приехал работать в ЦРБ, я был абсолютно новым человеком. Я не знал ни руководителей, ни представителей бизнеса, ни местных жителей, но так как каждый из нас, к сожалению, рано или поздно становится пациентом, мы все перезнакомились и теперь помогаем друг другу.

Каких результатов удается добиться благодаря выстроенной коммуникации?
Например, недавно мы отремонтировали социальные палаты в стационаре педиатрического отделения. Для этого нужно было не быть голословным, а пригласить представителей бизнеса на экскурсию. На словах долго можно объяснять про стены и мебель, но, как известно, лучше один раз увидеть. И сразу становится понятно, что деньги действительно нужны, что нужны они не мне, а детям. Конечно, нельзя забывать поблагодарить спонсора. Не должно быть так, что он дал деньги и про него забыли. Можно дать информацию об этом в местную газету, пригласить спонсора на открытие после ремонта, чтобы он увидел колоссальную разницу до и после, и понял, что он сделал действительно важное дело. Даже просто позвонить и сказать спасибо — это то, о чем многие забывают. Необходимо быть в тесном контакте с другими бюджетными организациями. Например, мы всегда помогаем отделу образования с просветительскими мероприятиями, а они взамен очень организованно проходят медосмотры и диспансеризацию. Может показаться мелочью, но в сельской больнице это практически 1/6 часть бюджета.
Видите ли вы необходимость в посещении различного рода конференций и профессиональных форумов?
Учиться нужно постоянно, это должен быть непрерывный процесс. Без самосовершенствования личность начнет регрессировать, поэтому нельзя стоять на месте. Я в принципе люблю знакомиться с новыми людьми, особенно с профессионалами, которые могут меня чему-то научить, поэтому форумы и конференции — это отдельная тема для меня, стараюсь посещать их как можно больше. Международная конференция «Оргздрав» — это одно из лучших мероприятий, на которых мне довелось поприсутствовать. Там происходит реальная оценка ситуации в медицине как в целом по стране, так и в отдельных субъектах, и, что самое важное, предлагаются реальные пути решения проблем, множество вариантов, из которых можно выбрать именно тот, который подходит конкретному учреждению. Конечно, говорят, человек учится на своих ошибках, но я предпочитаю учиться на чужих. Тем более что сегодня залог успеха — это адаптация. Нужно уметь быстро переключаться между новыми условиями, проектами и внедрять одну за другой новые технологии. Сейчас просто нет времени ошибаться, некогда исправлять оплошности, нужно все делать с первого раза. Нет смысла саботировать новые проекты, потому что от них все равно никуда не деться, рано или поздно это внедрять все равно придется, и посещение конференций позволяет узнать о них немного раньше, чем это будет объявлено официально. Это дает фору, возможность обдумать подходы, послушать о мировых практиках или о практиках организаций, уже тестировавших какие-либо технологии. Нужно равняться на лучших.