Без малого полгода работает в Иваново медицинский центр «Белая роза». За это время в нем прошло обследование 4 тыс. женщин. О работе центра в интервью изданию рассказала его главный врач, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, врач-онколог, кандидат медицинских наук, член Всероссийской ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, член междисциплинарных ассоциаций МАРС и РОСОРС Изабелла Аминодова.

Изабелла Петровна, как возникла идея создания центра?
Первый центр «Белая роза» был создан в Санкт-Петербурге в 2010 году. «Белая роза» — ​проект Фонда социально-культурных инициатив, разработанный по предложению и под личным руководством президента фонда Светланы Медведевой. А наш ивановский центр — ​уже 16-й в России. Он появился в декабре 2017 года. За то, что центр успешно работает в Иваново, огромное спасибо департаменту здравоохранения и руководству Ивановской области, которые помогли и с выделением площадей, и с ремонтом. Вообще с департаментом мы работаем в тесном сотрудничестве, потому что дорогу осилит идущий, но осилит он ее вместе с командой, одиночки здесь не справятся.

Каковы особенности работы «Белой розы»?
Центр решает задачу комплексного обследования. Мы проводим раннее скрининговое диагностическое обследование женщин для выявления онкозаболеваний репродуктивной системы. Мы работаем в системе ОМС и стремимся помочь всем, независимо от статуса, возраста и социального положения, совершенно бесплатно. При этом мы никоим образом не заменяем систему здравоохранения, а являемся одним из альтернативных вариантов комплексной диагностики. Могу с уверенностью сказать, что проект «Белая роза» — ​уникальный. Представьте: в одном месте в течение примерно трех часов женщина может в удобное для себя время пройти полное комплексное обследование. Для женщин до 35 лет программа включает осмотр гинеколога, онколога-маммолога, мазок на онкоцитологию из шейки матки, анализ крови на онкомаркеры по показаниям, УЗД органов малого таза и молочных желез. После 35 лет дополнительно — ​маммографическое исследование. Если по результатам обследования женщина здорова, мы приглашаем ее через год. (Воспользоваться услугами центра можно один раз в год.) Вторая группа — ​женщины, у которых выявлена гинекологическая патология. Мы беседуем с пациенткой, объясняем, в чем ее проблема, к какому врачу по месту жительства обратиться. Третий вариант, если у пациентки обнаружено подозрение на онкозаболевание. В этом случае мы обеспечиваем ей «зеленый коридор» в областной онкодиспансер, чтобы максимально уменьшить разрыв между подозрением и постановкой диагноза.

Можно уже подвести первые итоги деятельности центра?
Примерно у 1% женщин, прошедших обследование в центре, выявлена патология. Для нас важно привлечь к обследованию больше женщин, а значит, выявить на ранней стадии как можно больше случаев онкозаболеваний репродуктивной системы. Рак — ​коварное заболевание, на ранних стадиях у него нет ярко выраженных симптомов. Но именно в это время, на нулевой-первой стадии, он в 90% случаев излечим, тогда как в более поздних формах считается смертельным заболеванием. Не менее важная наша функция — ​информационно-просветительская работа, чтобы женщины понимали, что проходить осмотры нужно регулярно. Ведь заботиться о себе — значит заботиться о своей семье. Здоровая мама, здоровая бабушка — ​это здоровая семья и здоровая страна.