Наталья Ясько, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области, в интервью журналу «Здравоохранение России» отметила, что последние пять лет в регионе размер субвенции на финансовое обеспечение организации ОМС растет.
«Если в 2016 г. ее размер составлял 16,9 млн руб., то в нынешнем году субвенция из бюджета федерального фонда составила 17,7 млн рублей. Надеюсь, что тенденция сохранится и на Севере люди смогут получать качественную медпомощь», — отметила она. Финансирование идет на возмещение расходов организациям, осуществляющим деятельность в сфере ОМС Архангельской области, связанных с оказанием бесплатной медпомощи гражданам по полису ОМС, обеспечивая работу региональных медорганизаций.
Все более вовлеченными в систему ОМС становятся негосударственные учреждения. По словам Натальи Ясько, некоторые частные клиники, заинтересованные в предоставлении больших объемов медпомощи, не всегда корректно оказывают ее в пользу пациента. «Часть негосударственных учреждений используют возможность работы в системе ОМС как пиар-ход просто для привлечения пациентов. Если первичную помощь оказывают бесплатно, то, к примеру, лабораторные и диагностические обследования предлагают проходить на платной основе, что недопустимо, потому что наши тарифы включают расходы на лабораторную диагностику. Мы пресекаем такие моменты, так как наша задача — предоставить пациенту, обратившемуся за помощью, весь спектр услуг, показанный в рамках ОМС при его заболевании. Вторая тенденция частных клиник — они выбирают дорогостоящие виды медпомощи: гемодиализ, ЭКО и лечение катаракты микрохирургическим методом факоэмульсификации. Считаю, что ГЧП важно тогда, когда негосударственное учреждение дополняет государственное здравоохранение. Причем именно в том направлении, где есть какие-то сложности и потребности. Поэтому участие в ОМС частных медицинских организаций — это данность. И задача ТФОМС Архангельской области, министерства здравоохранения, общественных организаций, медицинских организаций и страховых компаний — найти точки соприкосновения, чтобы было комфортно работать всем, а пациент получал качественные медуслуги».